Хочу поделиться с вами первыми наблюдениями за сортом Regal seedless, который дал первое сигнальное плодоношение на моём участке.
Для начала официальное описание:
Regal seedless (Регал сидлис, Царственный кишмиш) - сорт винограда среднего срока созревания
Синоним: Regent seedless (Регент сидлис)
Происхождение: внутривидовой гибрид V.Vinifera
Читать далее...
Вот такой должен быть красавец:
Я всегда хотел иметь кишмиш похожий на Султанину, но желательно, чтобы созревал он немного раньше. Выбор пал на подходящий по описанию Regal seedless южно-африканской селекции. Ко мне он попал ещё несколько лет назад, и вот дошло время до его испытаний.
Прошлогодняя прививка выдала несколько крошечных гроздочек грамм по 100-150. Ягода разнокалиберная (спишем на тяжелые условия цветения), крупные из них имеют массу не более 5 грамм. Стимуляторы не применял.
Сегодня 20-тое сентябяря и урожай ещё НЕ созрел. Ощущается сахар, измерять я не стал так как кислота ещё высокая. Семян нет, рудименты специально не выискивал, но они совершенно не ощущаются. Сорт описывается как кишмиш первого класса.
Такое позднее созревание удивительно, так как в Ростовской области Regal созревает в начале сентября. Cущественный сдвиг созревания объяснить пока не могу, но и выводов по сигнакам делать не буду, проверим в следующем сезоне.
Отмечу, что лоза вызревает очень хорошо, сейчас уже вполне достаточно вызревшей лозы. Куст сильнорослый на подвое РР101-14. Плодоносность почек высочайшая, практически каждый побег нёс по два соцветия.
Предварительно сорт уже проверен на зимостойкость, градусов -15-17С он точно хорошо переносит, возможно ниже, увидим. После многих дождей ни одна ягода не треснула и не загнила.
Сортность подтверждена, сомнений по этому поводу нет. Хочется надеяться, что мелкие грозди, как затянувшийся срок созревания - это какой-то сбой, свойственный только сигнальному плодоношению.
Куст планируется вывести на арку, то есть ему будут предоставлены наилучшие условия для плодоношения.
Admin сказал(а)
Cущественный сдвиг созревания объяснить пока не
В этом году много что сдвинулось и перепуталось по срокам созревания.Козалось бы жара за +40 на оборот все как по расписанию должно быть но нет.
Константин а по вкусу как он?Я понимаю что кислота еще есть но на вкус простой или гармония?
Татьяна сказал(а)
Константин а по вкусу как он?Я понимаю что кислота еще есть но на вкус простой или гармония?
По вкусу довольно приятный, даже если с кислинкой. Никаких дополнительных ароматов типа муската нет, но гармоничный вкус он ведь тоже разным бывает.
Надеюсь в следующем году будет возможность полноценно оценить, пока первое впечатление неплохое.
Georgii KG сказал(а)
А чем вас привлекает Султанина? Я вот как раз насчет неё раздумываю, завести или не завести.
Мне нравится его плотная мякоть, нейтральный вкус без лишней кислоты и сахара. Такого винограда я могу много съесть. Всё это на любителя.
Разрезал сейчас ягодку Регала. Сам удивлен, но это реально первый класс...
Совсем недавно я начал наблюдения за сортом винограда Regal seedless, но уже видно, что сорт интересный.
Несмотря на то, что Regal чистый внутривидовой гибрид виниферы он неплохо перезимовал без укрытия. Конечно, эта зима не показатель, она была тёплой, тем не менее некоторые сорта потеряли много глазков, а какие-то даже умудрились вообще погибнуть. Regal seedless распустил все 100% глазков, это даже удивительно.
Распускание сранительно позднее, что является плюсом для регионов, страдающих от поздневесенних заморозков. Из-за позднего старта прирост сейчас сравнительно небольшой.
Побеги мощные, жирные в основании, и что немаловажно, прочные! Ни одного побега не поломало ветром. Для меня это особенно актуально, учитывая, что куст выводится на беседку.
Почти на каждом побеге по два соцветия. Какие будут грозди пока трудно сказать.
Плодоношение в этом году будет не полное, кустик молодой, в процессе формирования, но что-то я смогу попробовать и вам покажу, расскажу.
P.S. Где-то на форумах я читал описание, что Regal seedless является межвидовым гибридом, это ошибка.
На сегодняшний день происхождение сорта точно известно, родительская пара Datal x Centennial seedless (Столетие).
Datal - это Мускат Александрийский х Карабурну.
Всем привет!
Как и обещал показываю Regal seedless. Куст совсем молодой, находится в процессе формировки, поэтому урожай этого года можно считать сигнальным.
Грозди все небольшие, Грамм около 300, отдельные может немного больше. В среднем вот такие:
Горошения нет вообще, но ягода по размеру всё же ещё не выровненная. Уверен, что эта проблема полностью решится с набором массы куста.
Отдельные крупные ягоды встречаются вот такие:
По устойчивости, треска нет совсем, к милдью и оидиуму устойчивость явно низкая. Оидиум цепляет в первую очередь на ягоду, лоза при этом чистая.
По созреванию, сейчас ягода съедобная, но с приличной кислинкой и кожица кажется грубоватой, ещё не дозрел. Думаю, что в нашем климате Regal будет поздним сортом, созревающим на конец сентября. Меня это нисколько не расстраивает, учитывая 100%-ную устойчивость к треску позднее созревание меня вполне устроит.
Цвет на фото передан достаточно достоверно. Ягода не зелёная как огурец, но и не жёлтая, такой цвет принято условно называть "молочно-белым". Но я всё же надеюсь, что к концу месяца цвет станет пожелтее.
Позже дополню информацию по весу ягоды и рудиментам.
Всем привет! Продолжу обзор нового для меня сорта Regal seedless.
На следующем фото самая крупная ягода в разрезе. Напомню, что это сигнальный урожай на молодом кусте, то есть это явно не передел для сорта.
Я сам удивлён, но рудиментов нет, только прожилки от плодоножки. Реально первый класс.
Крупные ягоды грушевидной формы, а те, что поменьше овальные.
Как мне кажется в перспективе можно рассчитывать на среднюю массу 6гр, и это очень неплохо для кишмиша, вдвое больше, чем у стандартной терецкой Султанины.
Замер сахаристости показал 18 Brix, уже неплохо, но стоит ещё дождаться снижения кислотности кожицы. Во всяком случае уже очевидно, что этот виноград будет у нас нормально вызревать.
Аскер сказал(а)
Интересно какие они с 6-4 на хранении
Белые сорта в большинстве случаев хуже хранятся, чем тёмные. Это объясняется ещё тем, что на тёмной кожице не видно пятен, потемнений, а на белых сразу видно.
Может в будущем году испытаю. Вообще я планировал Wink на хранение. Мне для этого одного куста хватит, много не надо.
Сегодня заметил как лихо Regal хватает оидиум, причем, лоза и гребни чистые, садится именно на ягоду. Только два сорта у меня, которые так легко хватают оидиум на ягоду - это Валентина и Regal seedless.
Тем не менее возлагаю на этот сорт надежды. Если удасться с набором массы куста получить приличную гроздь, то он стоит того, чтобы подождать.
После дождей ни одной трещины нет, гнилей тоже нет.
Сегодня снял последние грозди Regal seedless. Гроздочки в основном маленькие, я уже писал об этом, но и куст молодой, в процессе формировки. Размер ягод для кишмиша вполне неплохой.
Кожица сравнительно толстая, но на фоне довольно плотной мякоти воспринимается нормально. Не будь такой толстой кожицы, то вряд ли ягода довисела бы до сегодняшнего дня.
Сахар для осеннего сорта, висящего под дождями неплохой.