Всем доброго вечера!
Хочу обратить ваше внимание на ещё один сорт, который не получил широкого распространения у нас, но является очень достойным кандидатом для посадки. Это сорт японской селекции Rosario rosso или Rosalio rosso.
Описание сорта здесь:
Rosario Rosso (Росарио Россо) - столовый сорт винограда среднего или средне-позднего периода созревания
Синонимы - Rosalio Rosso (Росалио Россо)
Оригинатор - Институт Уэхара, Япония
Происхождение: V.vinifera Читать далее...
Срок созревания средний или средне-поздний, в наших местах созревание наступает к середине сентября.
У меня как обычно есть тестовый кустик в подзаборной коллекции?, на котором иногда завязываются грозди. На следующем фото гроздочка прошлого года:
В таком состоянии окраски виноград полностью съедобный с хорошим сахаром. Позднее ягода полностью окрашивается в розовый цвет. Я не сделал фото, но приведу для примера японскую фотографию. Мой окрасился практически также.
В этом году я сделал прививку Росарио россо на постоянное место, но учитывая очень плохое вызревание лозы в этом году, возможно, придется перепрививать.
Сорт очень достойный и я рекомендую обратить на него внимание. Ягода имеет мясисто-сочную мякоть отличного вкуса, без ароматов, но вкус действительно очень хорош ?
Никакого треска после дождей, ни единой ягоды. Отличное опыляется, ягоды как калиброванные. Можете судить по верхней фотографии, там ничего не выстрегалось, не удалялось.
По происхождению Росарио россо классический виноград европейского вида, поэтому никаких лабрусковых оттенков во вкусе нет. Кожица съедаемая, не акцентируется.
С урожайностью скорее всего всё будет хорошо, раз уж он выдаёт мне сигнальные грозди при обрезке на один-два глазка.
Единственное, что хотелось бы лучше - это прочность крепления ягод на плодоножках. Нет, ягода конечно не осыпается, но отрывается сравнительно легко. Обычно у товарных сортов винограда ягоды держатся лучше.
Хранить не пробовал, пока нечего.
Почему сорт у нас не распространился трудно сказать... Скорее всего просто "утонул" в бурном потоке огородной селекции. Ну ничего, я постараюсь его реанимировать, и однажды, обязательно вам покажу.
Konstanna сказал(а)
Он корнесобственный?
Добрый вечер!
Да, корнесобственный. Кустик - это громко сказано. Просто воткнул под забором, чтобы было откуда черенок взять для прививки при необходимости.
Все такие микрокустики каждый год обрезаются под ноль, типа как головчатая формировка. То есть мне от них урожай не нужен, надо только сохранить сорт. И вот в таких условиях он выдал парочку гроздей.
У нас здесь земли мало совсем, поэтому часто приходится вот так сохранять интересные сорта, которые ко мне разными путями попадают. Потом если сорт мне интересен могу привить его на постоянное место, а может так и остаться под забором ждать своего часа годами))
Konstanna сказал(а)
На каком подвое он у Вас?
Прививать планирую на Рюгжери 140. Не потому, что так нужно, просто потому, что есть свободный Рюгжери.
Всем привет! Хочу вам показать, что в итоге получилось с заморским сортом Rosalio rosso.
Вот такая сигналка.
Снял с куста только сегодня. Сорт для наших условий поздний. Хотел дождаться наилучших кондиций, но похоже, что в этом году не судьба. Октябрь выдался очень дождливый, вряд ли имеет смысл ждать лучшего вкуса при такой погоде.
Небольшие гроздочки разных сортов, висящие на пасынках под дождями трещат и гниют. На этом фоне Росалио россо выглядит неплохо, хотя и на наём пару треснутых ягод нашел. Но это не претензия, при такой погоде и огурцы бы сгнили.
Тем не менее, несмотря на обилие осадков сахаристость Росалио россо 19 Brix, неплохо. Кожица довольно толстая, может не такая как у Молдовы, но и нежной её не назовешь. Мякоть мясисто-сочная, возможно, была бы плотнее если бы не дожди.
Вкус в этом году не раскрылся, но я знаю, что этот сорт способен на большее. В прошлые годы были небольшие сигналочки в коллекции, вкус был лучше.
Тем не менее, сорт потенциально товарный. Прочное прикрепление ягоды к плодоножке, хорошая сохранность на кусте, цвет, размер ягод, причем, равномерный по всей грозди - всё это в плюсах. Я не взвесил ягоду, но она однозначно немаленькая, как приличный Red globe.
В общем пока однозначно оставляю и выращиваю нормальный куст.
Кстати, с вызреванием лозы проблем нет, зреет гораздо лучше, чем большинство американских кишмишей, хотя тоже чистая винифера.
P.S. В верхней части грозди видны "пеньки" от удалённых ягод, это не вырезанный горох, часть ягод щипали на дегустацию, часть удалял из-за повреждений солнечными ожогами.
Аскер сказал(а)
Какая устойчивость к основным болезням
Никакой устойчивости не заявлено, чистая винифера. 99% коммерческих сортов относятся к чистому виду винифера.
Обработки я не считаю, не могу точно сказать. Обрабатываю по обстоятельствам. Да и количество ни о чем особо не говорит без привязки к препаратам.
Какой-то особой восприимчивости к болезням не заметил, всё как обычно.