Виноград Кинг руби (Ruby seedless). Отзывы

6ответ(ов) в теме
Admin
не в сети 6 часов
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 158
Сообщения 3047
1
20:49

Ещё один кишмиш, который понравился и по внешнему виду, и по вкусовым качествам - это Ruby seedless. Довольно старый американский сорт (1950г), выведенный Гарольдом Олмо, тем же человеком, который получил знаменитый Red Globe. Синоним Ruby seedless - King's ruby.
У нас созревает к середине сентября или чуть позже. Ягода заявлена 5-6гр, я честно говоря не взвешивал, да и смысла не было на сигналках проводить замеры. Главное, что мне понравилось - это хороший вкус классической Виниферы. Без муската, но всё равно очень хорошо. Сбалансированный вкус без лишней кислоты, плотная мякоть, хорошее сочетание.
От дождей Руби сидлис не страдает, ягода хорошо держится на гребне. На некоторых фото видна излишне плотная гроздь, я от себя не могу пока ничего утверждать, на сигналках плотность была нормальной.

Полное описание сорта винограда Руби сидлесс (Кинг Руби)

Руби сидлис

Грозди могут быть очень крупными, из-за чего есть риск развития гнилей или листовёртки внутри, необходимо следить за этим. Плодоносность почек высокая и хорошая урожайность.
Ruby seedless был одним из самых распространённых бессемяннх сортов винограда в промышленности, в последние годы постепенно заменяется новыми более крупноягодными сортами. Тем не менее сам Ruby не стал от этого хуже.

Полноценного обзора не нашел, ну что есть. Видео Леонида Нечмилова:

4
Admin
не в сети 6 часов
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 158
Сообщения 3047
2
15:30

Добавил ссылку на полное описание в первый пост.

Кто может позволить себе этот сорт (по климату) я бы очень рекомендовал вам присмотреться. Внешне грозди напоминают Кишмиш Молдавский, и даже проблемы те же, плотноватая гроздь, но по вкусовым качествам, ощущению мякоти, кожицы, Кишмиш Молдавский - резина, а Кинг руби - это виноград.
Руби также как и Молдавский не трещит под дождями, лоза вызревает нормально, но устойчивости как у Молдавского здесь конечно нет. Вместо устойчивости приличный вкус.

4
Admin
не в сети 6 часов
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 158
Сообщения 3047
3
14:48

Не уверен дозреет ли эта гроздь, зацепилась на слабеньким побеге в коллекционном ряду. Сейчас вкус пресный, сахара и кислоты мало.
Но меня очень радует такой потенциал в плане размера грозди, сразу представляю, что можно получить из этого сорта на арке 🙂
Треска и гнилей нет, мякоть хрустящая.

5
Admin
не в сети 6 часов
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 158
Сообщения 3047
4
17:07

Всем привет!
Зацените этого красавца:

Это сигнальная гроздь на слабеньком побеге, который вырос всего сантиметров до 70-ти. Гроздь оказалась весом чуть более килограмма. Ягоду я не взвешивал, нет смысла снимать мерки с такого слабого побега.

Конечно дожди "смыли" часть сахара, сейчас сахаристость 16 Brix, но виноград вполне съедобный, учитывая невысокую кислотность. Напомню, что некоторые столовые сорта в принципе не набирают больше 16-17% сахара.

Дней десять назад обнаружил на этой грозди сегмент, пораженный серой гнилью, просто вырезал его и оставил гроздь дозревать дальше. Под дождями совершенно никакого треска нет. Гроздь для такого слабого побега просто огромная, я представляю, на что сорт способен на нормальной мощной формировке, на арке, например. В общем я доволен, и сейчас думаю куда сделать прививку в будущем году.

5
Валерий М
не в сети 10 часов
На сайте с 02.09.2021
Член клуба
Тем 2
Сообщения 274
5
18:17

Admin сказал(а)
Это сигнальная гроздь на слабеньком побеге, который вырос всего сантиметров до 70-ти. Гроздь оказалась весом чуть более килограмма

Действительно, гроздь обалденная! 👍 Было бы прикольно - куст 15 побегов по 70см длиной и на каждом такая гроздь!

😉

Admin сказал(а)
Конечно дожди "смыли" часть сахара, сейчас сахаристость 16 Brix, но виноград вполне съедобный, учитывая невысокую кислотность

В общем, на середину октября это не плохо, но наверное есть риск не вызревания в некоторые года. Хотя, вызревание такой грозди скорее всего затянулось из-за скромных размеров побега. Но если выращивать на горизонтали, как ты Костя планируешь, то вопрос с вызреванием вероятно отпадает. 🤔

4
Admin
не в сети 6 часов
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 158
Сообщения 3047
6
18:35

Валерий М сказал(а)
В общем, на середину октября это не плохо, но наверное есть риск не вызревания в некоторые года.

Мелкие гроздочки в прошлые года хорошо вызревали, поэтому я думаю, что на нормальном побеге сахар был бы существенно выше. На таком слабом побеге априори не могло быть хорошо вызревшей грозди, то что есть уже очень хорошо.

Кстати говоря, сорт Ruby seedless получен тем же человеком, который вывел Red globe, Гарольдом Олмо. И Ruby в своё время был очень популярным в мире сортом, да и сейчас он массово выращивается, но постепенно вытесняется новыми кишмишами.

5
Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля