Русалка (кишмиш) - сорт винограда (Болгария)

Домой Сорта винограда Столовые сорта винограда Русалка (кишмиш) - сорт винограда (Болгария)
2ответ(ов) в теме
Admin
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 93
Сообщения 594
1
22:34

Всем доброго вечера! Открою тему по сорту винограда Русалка, селекции Болгарии. По каким-то причинам сорт не полчил широкого распространения, хотя по имеющейся в сети информации он выглядит довольно прилично. Срок созревания по меркам Болгарии ранний, у нас скорее всего будет ранне-средним. Класс бессемянности второй-третий.
Описание сорта здесь:

Русалка - бессемянный сорт винограда раннего срока созревания
Оригинатор: Минчо Кондарев, Болгария
Родительская пара: Май 5 х Гибрид V6
Происхождение: внутривидовый гибрид Витис винифера
Читать дальше...https://vinedresser.info/sorta/254-rusalka

По этому сорту сложилась некоторая путаница, потому, что благодаря нашим болгарским друзьям под названием Русалка распространялось несколько кишмишей, в том числе Кондарев 6 (обзывали его Русалкой 6).

На следующем фото недозревшая гроздь Русалки:
кишмиш Русалка
В полной зрелости ягода имеет жёлтый цвет, на солнце с загаром.

Грозди круные, на взрослых кустах основная масса гроздей имеет вес 1-1,5кг. На следующем фото плодоношение Русалки в Болгарии:
виноград кишмиш Русалка

Если зимовка пройдет нормально я надеюсь получить первые сигнальные грозди в будущем году. Я уже даже не помню откуда у меня этот сорт, т.к. черенки получал из двух источников, а какой в итоге выжил я уже не помню. Придется разбираться.

Как уже было сказано класс бессемянности второй-третий, это значит, что в ягодах могут быть заметные рудименты, зависит от условий цветения. Меня лично это не сильно смущает, потому, что рудименты я легко уберу однократной обработкой соцветий гиббереллином. В общем-то по этой причине я не особо гонюсь за новыми американскими кишмишами. Высокий класс бессемянности - это безусловно достоинство, а низкий класс недостаток, который, при этом, легко устраним. Для меня более важным видится цвет ягоды, срок созревания, качество мякоти, плотность гроздей, склонность к растрескиванию, то есть те характеристики, которые исправить сложно или невозможно.

Допускаю, многих от Русалки отпугнул заявленный болгарами вес ягоды 2,9гр. Но надо учесть, что сорт старый, а значит измерения велись по всем правилам, то есть в пром культуре (без полива) и ягода взвешивалась средняя, а не самая крупная в грозди, как это принято в любительских кругах 😉 Практика наблюдения за разными сортами показывает, что при выращивании в условиях любительского виноградника заявленную промышленниками массу ягоды можно смело умножить на два. И конкретно в случае с Русалкой это подтверждает опыт коллег. Размер ягода на уровне известного Centennial seedless.

Решающим фактором для меня станет срок созревания. Если это будет глубокий сентябрь, то скорее всего откажусь, так как на это время есть более эффектные сорта. Если вытянет на конец августа, то почему бы и нет. В общем наблюдаем.

1
Татьяна Б
не в сети 1 час
На сайте с 07.09.2021
Модератор
Тем 11
Сообщения 370
2
11:13

Русалку уже сажаю второй раз,в том году не пошла не помню то ли хрущ слопал то ли еще что но уже высаживала в грунт на улицу.
Этой весной повторила попытку,укоренила,кстати укореняется хорошо она и посадила на самом хорошем месте.Выросла не монст но нормально если все нормально перезимует то возможно и сигналочка будет.Хотелось бы иметь такой кишмиш.

Оффтоп
Афродиту тоже посадила))) гулять так гулять))

1

Ответы на 99% вопросов по Форуму здесь!

Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля