Бессемянный сорт Сатурн - ещё один сорт из "планетарной коллекции" Арканзасского университета США. По происхождению сорт является гибридом лабруски со всеми свойственными виду качествами. Толстоватая кожица, мякоть мясистая, но не хрустящая, фруктовые оттенки во вкусе.
Полное описание сорта винограда Сатурн здесь.
Из тройки кишмишей Юпитер, Нептун, Сатурн последний является самым крупноплодным, хотя в описании заявлена одинаковая масса ягод.
Надеюсь, автор фотографий не обидется если я покажу их здесь. Фото в свободном доступе в интернете.
Никогда не видел таких гроздей у Юпитера.
И изюм не самый мелкий:
Срок созревания дней на 15 позже Юпитера.
Зимостойкость сорта винограда Сатурн, по отзывам коллег, в районе -24-25С.
Добавил полное описание в первый пост темы. Описание составлено по данным Арканзасского университета. Как видно по фото выше грозди в любительских условиях получаются гораздо веселее.
Оригинатор заявляет, что мякоть по плотности близка к сортам V.vinifera. Главное преимущество Сатурна - это способность к длительному хранению, лучшая среди всех гибридов лабруски Арканзасской селекции.
Admin сказал(а)
одинаковая масса ягод
В описании у Сатурна тут ягода 3гр. А у Юпитера насколько я помню вчера или позавчера говорилось о 5гр.
У меня есть Юпитер и Нептун, а черенок Сатурна уже отправили. В этом году у Нептуна была небольшая сигналка, во вкусе лабруска чувствовалась отчётливо и ещё что-то было, но не разобрался.
Аскер сказал(а)
В описании у Сатурна тут ягода 3гр. А у Юпитера насколько я помню вчера или позавчера говорилось о 5гр.
Да, так и есть. Я беру официальные данные из патента. Если в наших условиях окажется по другому, что ж, значит напишем здесь об этом.
Аскер сказал(а)
во вкусе лабруска чувствовалась отчётливо
Похожее наблюдал и с другими сортами, например, у Голд фингера в процессе созревания явно ощущается лабруска во вкусе, но полностью исчезает в полной зрелости. Вот такие преображения происходят. Поэтому не будем спешить, надо куст довести до нормального плодоношения, а потому уже и оценивать вкус.
Аскер сказал(а)
Если Изабеллу или Лидию пробовал, то это и есть лабрусковый вкус.
Понял - гадость. Изабеллу терпеть ненавижу.
Александр сказал(а)
Для меня лабруска , это в первую очередь медовый привкус
Вот медовый привкус пробовал такой Виноград, понравился.
Александр сказал(а)
Даже компот из Лидии/Изабелы пить не могу .
Может у разных сортов лабрусок разный?
Юпитер пробовал, очень нравится. Но вот даже от запаха изобелы у меня глаз начинает дёргается ?
Татьяна Б сказал(а)
Константин а Марс к ним не относится?
Только увидел вопрос. Марс тоже их селекции, но из более старого поколения, тогда были получены Марс, Венус (Венера) и ещё несколько кишмишей.
Viktor сказал(а)
Юпитер пробовал, очень нравится. Но вот даже от запаха изобелы у меня глаз начинает дёргается
Я уже писал выше, что у лабрусок есть интересная особенность сильно изменяться в процессе созревания. Поэтому её трудно описать словами и передать что-то о вкусе. Например, у Юпитера есть фаза зрелости когда он действительно вкусный, с привкусом каких-то ягод, есть короткая фаза когда в нём ощущается мускат, проходит несколько дней и он приобретает вкус уже чётко изабельный, без следа муската или чего-то ещё. Сок из Юпитера натуарльно изабельный, практически ничем не отличается от сока, приготовленного из самой Изабеллы.
Поэтому мы тут вечно будем спорить о вкусах лабрусок и никогда к согласию не придем.
Есть сорта, в которых лабруска ощущается ДО полного созревания, и совсем изчезает в фазе зрелости. Такой, например, Голд фингер.
Georgii KG сказал(а)
У Изабеллы помимо характерных лабрусковых тонов, есть еще привкус "лисьей шкуры".
Лисьим вкусом американцы называют привкус лабруски. Это не что-то отдельное, лисий вкус - это и есть лабрусковый вкус.
Admin сказал(а)
Лисьим вкусом американцы называют привкус лабруски. Это не что-то отдельное, лисий вкус - это и есть лабрусковый вкус.
Применительно к "лисьей шкуре" , наверно имелось ввиду " слизистая мякоть и толстая кожица мешочком " , т.е "шкура лисьего винограда".
Как вариант более корректного машинного перевода .)