Всем привет! Решил создать тему по сорту Scarlet royal seedless потому, что кое-кто из наших форумчан может о нём рассказать.
Ко мне сорт попал уже много лет назад. В Россию он скорее всего перекочевал с Украины, где кажется легко можно найти любой американский лицензионный сорт, даже самый новый)
Полное описание сорта винограда Scarlet Royal
Scarlet royal переводится как Алый королевский. Это кишмиш нового поколения, полученный в Калифорнии на станции генетики фруктов Френсо от скрещивания двух бессемянных сортов. В этой технологии гибридное растение выращивается в лабораторных условиях из зародыша в рудиментах семян. Не знаю существует ли в нашей стране такая технология получения гибридов, вряд ли, иначе мы бы знали эти гибриды, а в штатах сейчас широко используется. Большинство новейших кишмишей, как и Скарлет роял, являются гибридами двух бессемянных сортов.
Срок созревания по нашим меркам поздний. И хотя ягода Скарлет Роял в моих условиях способна набрать приличный сахар в сентябре, есть большие проблемы с вызреванием лозы и зимовкой кустов. Поэтому я держу Скарлет чисто для коллекции, плодоносящего куста не имею. Хотя хотелось бы... Следующее фото Фурсы Ирины Ивановны, Краснодарский край:
Несколько лет назад я отправил черенки этого сорта нашему коллеге Ерему, в Армению. Знаю, что он получал уже урожай и мне интересно было бы узнать отзывы о сорте.
По форумам была информация о периодическом плодоношении Алого королевского, то есть в некоторые годы куст просто гуляет, не закладывает соцветий вообще. Интересно как с этим у Ерема.
Аскер сказал(а)
Константин вкус какой у этого американца? Забыл поздороваться, привет, Константин!
Привет, Аскер! Обычный, классический. Это не лабруска, Скарлет по происхождению ближе к азиатам. Может Ерем подробнее расскажет, всё таки у него климат более подходящий для этого сорта, и раскрываться он должен лучше.
Да ребята , растет Скарлет рояль у меня , черенки которого Костя подарил ещё 5-6 лет назад .
За это время размножал , пересадил из место на место . Итог - классный хрустящий кишмиш , который уходит на моём рынке на ура .
Мои покупатели всегда мне говорят " пришли купить у тебя фирменный виноград " .
Теперь , мои наблюдение ...
Слишком сладким его я не назову , мясистый , хрустящий , цвет ягод планомерно фиолетовый при полном созревании .
Ещё - килограммовых гроздей не видел пока , пол кило и меньше . Очень много гроздюлки выдает .
Пробовал применить ГА-3 несколько раз в разные периоды и делал вивод что ГА-3 ему только для увеличение ягоды нужен . Во время цветение вообще не надо окунуть в раствор .
Применение ГА-3 после цветение , после гороха увеличивает ягоду , но с окрасом иногда будет проблема , не краснеет .
Я решил окончательно - он у меня останется , хотя малоурожаен .
И ещё особенность у этого винограда - лоза хрупкая , при укрытие надо быть очень осторожным ...
Покажу куст завтра ( фото ) .
Добавил ссылку на полное описание в первое сообщение темы.
И ещё пара фоток:
Не хилые такие гроздочки. Значит может в определнных условиях.
Вообще этот сорт хорошо показывает как важно для винограда районирование.
В Калифорнии дата распускания почек: 29 марта
Полное цветение: 13 мая
Созревание: 15 августа
Всё это усреднённые за много лет даты.
Получается, что сорту требуется 139 дней от распускания почек до созревания, то есть вполне нам подходит, должен созревать примерно 7-10 сентября. Но не так всё однозначно. Видимо, Скарлет очень теплолюбивый, у нас он и за 170 дней не набирает нужных кондиций.
Ориентируясь на юг России и Украины созревание наступает только в октябре, и то не нашлось ни одного человека, кто продемонстрировал бы реальное сахаронакопление ? Отсюда вывод делаю только один, сорту банально не хватает тепла, хотя длины вегетации более чем достаточно.