Вчера обрезая виноград добрался до сигналок Шайн муската. Я совсем забыл про них и не сорвал до заморозка. Это было плодоношение на прививке текущего года.
Черенок мне достался в подарок, привил, чтобы посмотреть сначала, так как меня смущало происхождение этого сорта, в родословной есть лабруска. По внешнему виду листьев также можно разглядеть наследственность лабруски, форма листа, опушение, всё говорит о лабруске. В общем интерес как-то спал, поэтому я и не особо ждал созревания сигнальной грозди, и забыл про неё.
Дегустировать пришлось уже обработанную морозом ягоду. Я должен вам сказать, что вкус просто отличный! Лабруски я не ощутил вообще, мускат достаточно яркий, освежающий. Большой контраст с Юпитером, который называют мускатным, но некоторое подобие муската в нём ощущается только в определённой стадии зрелости. У Shine Muscat мускатный привкус абсолютно четкий, искать его не надо.
Знаю, что бывают проблемы с опылением на этом сорте. Точнее говоря, завязываются слишком рыхлые грозди. На моём цветение проходило позже обычного срока, так как прививка, опыление прошло отлично. Я не стал фотографировать потому, что там часть ягод уже пропали из-за контакта с землей, поэтому ориентироваться будет на фото из интернета:
В общем сорт мне показался довольно интересным. По описанию срок созревания ранне-средний, но я этого проверить не смог так как плодоношение на прививке текущего года. Тем не менее ягода успела созреть. Японцы обещают высокую урожайность, длительный срок хранения и относительно неплохую устойчивость к болезням. Возможно, я сделаю в будущем году прививку на беседочный куст.
Иногда Шайн Мускат показывают как бессемянный сорт, имейте ввиду, что это после применения фитогормонов, сам по себе сорт обычный, с семенами.
Мякоть не самая плотная, она не жидкая, но есть виноград и более плотный.
Без обработок Шайн мускат тоже крупный, но у некоторых есть проблемы с опылением, рыхлые грозди, но я думаю с этим справлюсь. К тому же есть японская схема обработок, можно попробовать обработать по их сиситеме.