Виноград Тасон. Отзывы

5ответ(ов) в теме
А. Кондратьев
На сайте с 30.11.2021
Член клуба
Тем 7
Сообщения 317
1
19:25

Тасон известный институтский сорт ,виноградари выращивают его лет двадцать точно . Вот его описание 

(Италия x Зоревой)
[ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия]
Тасон - столовый сорт винограда, очень раннего срока созревания, 100-110 дней. Кусты большой силы роста. Грозди цилиндро-конические, очень крупные 500-800 г, отдельные до 1,2 кг, средней плотности. Ягоды бело-розовые, крупные, 6-7 г, овальные, 24,7 x 18,2 мм. Мякоть хрустящая. Вкус гармоничный, с мускатом. Сахаристость 19-21 г/100 см3 , кислотность 5-6 г/дм 3. Дегустационная оценка свежего винограда 8,2 балла. Вызревание побегов хорошее. Укореняемость черенков хорошая. Совместимость Тасона с подвоями хорошая.  Процент плодоносных побегов 55 %. Коэффициент плодоношения 1,0-1,1. Нагрузка - 30-40 побегов на куст, обрезка лоз на 10-12 глазков.
Морозостойкость до -22 °С. Тасон неустойчив к грибным болезням, но из-за раннего срока созревания поражается милдью и оидиумом слабо, к серой гнили относительно устойчив. Транспортабельность высокая. Один из лучших сортов винограда очень раннего срока созревания по вкусовым и товарным качествам.
Описание сорта винограда Тасон в справочнике VINEYARD

У меня он плодоносит вот уже десять лет . Рабочая лошадка ,занимает три метра шпалеры двухплоскостной ,на ней 45-46 побегов ,на них по две кисти средним весом 400 гр.Отдельные кисти бывают по 700-800 гр.Так что своих 30-35 кг я ежегодно получаю . Реально ранний ,в 2020 году в неотапливаемой теплице был готов 15 июля ,в 2021 году только к концу июля . Пишут что неустойчив ,это так он себя показывает в ОГ . В теплице за все время один раз видел на нем оидиум ,серой гнили не бывает ,не трещит ,горох бывает на отдельных кистях но в основном опыляется превосходно . Лоза зреет и укореняется отлично . Вкусные ягоды ,довольно крупные ,мускат есть ежегодно ,он ненавязчивый и благодаря ему сорт пользуется спросом . Вото фото куста в 2020 году 
ТАСОН 2020
А это фото куста под нагрузкой в прошедшем сезоне
ТАСОН 2021
Урожай может висеть более месяца на кусту ,если дольше то мускат становится менее выраженным . Обрезку делаю недлинную ,на 5-6 почек ,плодоносит с первых почек . Такую нагрузку считаю оптимальной . Повисев с месяц ягоды приобретают красивый молочно- белый цвет ,и выглядят примерно так
ТАСОН
У этого сорта в теплице только один недостаток - он слабо окрашивается . В открытом грунте он окрашивается значительно красивее
ТАСОН В ОГ
Фото не мое ,автор его Вадим Точилин . Окраска покрасивее ,но из за неустойчивости к болячкам куст требует примерно таких профилактических обработок как вы обсуждаете в ветке про обработки от болезней. Это не мое . У меня всего одна обработка от оидиума монофосфатом калия по листу по гороху и все чисто . Сорт реально хороший ,это один из тех кого я рекомендую выращивать всем кто у меня просит - продайте мне один-два хороших вкусных сорта .

10
Admin
не в сети 3 часа
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 155
Сообщения 2859
2
20:04

Тасон был одним из первых моих сортов. Сначала корнесобственный, потом посадил и привитой на Кобер 5ББ, настолько мне сорт понравился. Мсукат, внешний вид, всё как надо. Росли кусты буквально в двух метрах друг от друга. С годами привитой набрал массу и перегнал коренесобственный, и по силе роста побегов, и по урожайности. Но одновременно с этим вылезла серьёзная неприятность - паралич гребней. Проявлялся он только на привитом кусте, корнесобственный нормально плодоносил. Это было первое моё знакомство с такой вот необычной болезнью, точнее говоря не болезнью, а функциональным растройством. Подробнее расскажу в соответствующей теме.

Позже оба куста Тасона убрал по причине перепланировки на участке. Через несколько лет у меня появился Блестящий, и когда он заплодоносил восстанавливать Тасон желание уже отпало. Хотя в целом Тасон хороший сорт, и сейчас я его могу смело советовать любителям мускатов.

11
ALEXANDR
не в сети 3 месяца
На сайте с 12.03.2022
Член клуба
Тем 1
Сообщения 26
3
20:01

Когда то и у меня рос Тасон. Грузится отлично,а вкус бомбезный..очень нежный мускат. На рынке плохо брали из за мелкой ягоды. Нету вида,но если дать кому то попробовать забирали сразу. Ну всем известно,что на рынке не все пробуют ягоду на вкус. Покупатель ест глазами,а если вида нет,то и спрос минимум.
Что касается болезненности,то действительно самый первый хватал. Был,как индикатор.
Пять лет назад удалил...есть более крупные,товарные сорта на этот срок и устойчивее. Это видео последний год плодоношения.

5
Александр
не в сети 2 часа
На сайте с 15.11.2021
Член клуба
Тем 2
Сообщения 168
4
00:16

Мой Тасон :


Болючий. Следы от обработок смешиваются с загаром и ягода окончательно теряет свою привлекательность. При 17 брикс сахара и потемневшей косточки послевкусие "невызревшего" винограда.

6
Admin
не в сети 3 часа
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 155
Сообщения 2859
5
07:51

Александр сказал(а)
При 17 брикс сахара и потемневшей косточки послевкусие "невызревшего" винограда.

Мне кажется этому сорту вообще свойственен какой-то травянистый привкус. Хотя это его не сильно портит, многим нравится.

2
Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля