Виноград Валентина. Отзывы

20ответ(ов) в теме
Константин
не в сети 49 минут
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 174
Сообщения 3833
1
18:47

Много лет уже выращиваю гибридную форму винограда Валентина, расскажу здесь о своих наблюдениях.
Первый мой куст Валентины выращивался на Г-образной шпалере со свисающим приростом. Получил с него как минимум 6 плодоношений, достаточно, чтобы сделать некоторые более менее объективные выводы. Для начала приведу полное описание формы:

Валентина - гибридная форма винограда среднего или средне-позднего срока созревания
Синоним: IV-8-7-ппк
Оригинатор: ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, г.Новочеркасск, Россия
Родительская пара: Деметра х Мускат летний
Читать дальше...

Урожай созревал в наших услових к середине сентября, что соответствует среднему или средне-позднему сроку созревания.
Ягода всегда очень крупная, но хорошо оформленных гроздей на кусте всегда не больше 40-50%, остальное растрёпы. Нагрузить куст сложно, вроде бы с плодоносностью всё хорошо, но из-за излишне рыхлых грозей общий вес урожая всегда небольшой. Только один раз мне удалось снять с трёхметрового куста 25кг урожая, в остальные годы меньше.
Мускат во вкусе ощущался только на первом плодоношении, когда нагрузка была мизерной. В последующие годы ни разу не было и намёка на мускатный аромат. Но даже при этих недостатках я продолжал выращивать куст, не так много у меня винограда на такой срок созревания, весь урожай съедали сами. Вкус кисло-сладкий, лично для меня кислота излишняя, я не люблю такое.
Устойчивость к милдью средняя, к оидиуму слабо. Во время дождей могут треснуть единичные ягоды, но не фатально.
Однажды, дело дошло до продажи ягоды, и тут обратил на себя внимание ещё один недостаток, который я раньше просто не замечал: слабо держится ягода на гребне. Пока уложишь грозди в ящики часть уже опадает, а если ещё и покупатели будут выбирать и перекладывать их туда сюда, то отход будет уже приличный. Транспортабельность явно плохая.
Несколько лет назад мне пришла в голову идея испытать Валентину на беседке. Я знаю, как виноград может преобразиться на больших горизонтальных кустах, и знаю, что у Валентины есть хороший потенциал в плане размеров ягод и гроздей. При всех недостатках мне захотелось просто украсить двор видом этого винограда.
Старый куст был удален в пользу других, а другой куст был посажен для выводы на беседку. Кстати, первый куст был привит на Гравесак, второй на Феркаль.
В прошлом году были сигналки, а в этом году я получил первый полный урожай на молодом кусте.
виноград Валентина
Что можно сказать, горизонтальное расположение прироста явно положительно сказалось на оформленности гроздей. И сигналки, и урожай этого года имеет неплохие грозди. Растрёпышей мало. Но выявилось одно неприятное НО... И в прошлом году, и в этом ягода имеет очень низкий сахар, на сегодняшний день всего 12%. Год жаркий, признаков перегруза нет, нормальный прирост, нормальный размер ягод и плотность мякоти, но сахар низкий. Правда, я никогда не замерял сахаристость ягод на старом кусте, нечем было измерить. Может она всегда была такой... ? А может это влияние Феркаля?
Какой бы ни была причина, а срок потребительской зрелости сдвинулся в более поздний, причем, прилично так сдвинулся. В прошлом году я снял урожай в первых числах октября, в этом году будет примерно также. Ягода и сейчас съедобна, но во вкусе явно преобладает кислота.

Впервые я сталкиваюсь с тем, чтобы срок созревания так существенно зависил от подвоя. Хотя я пока не могу утверждать, что виноват именно подвой, изменились ведь и другие условия. Продолжаю наблюдения.

6
Константин
не в сети 49 минут
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 174
Сообщения 3833
2
17:47

Нашел свой старый ролик, в котором показано какое опыление бывало на Валентине на вертикальной шпалере. Сравните с тем, что сейчас на горизонтальной арке, фото в первом посте. Разница более чем очевидна.

4
Константин
не в сети 49 минут
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 174
Сообщения 3833
3
15:48

Трещит Валентина под затяжными дождями... Очагами появилась гниль. Решили на варенье переработать, хотя бы частично.
В очередной раз недоумение вызывают огромные, но сравнительно лёгкие ягоды. И раньше этот факт отмечал.
виноград Валентина

виноград Валентина

Слева ягоды Валентины, справа Дарьи:
виноград Валентина и Дарья

Каждый год я порываюсь избавиться от этого сорта. Но после того как срежу грозди, возьму их в руки, съем несколько огромных ягод... Моё сердце снова тает и хочется дать Валентине ещё шанс... ?

Редакции сообщения
25.09.2021 15:50AdminПричина: не указано
25.09.2021 15:51AdminПричина: не указано
25.09.2021 15:51AdminПричина: не указано
6
Татьяна Б
не в сети 2 часа
На сайте с 07.09.2021
Модератор
Тем 36
Сообщения 4105
4
21:34

Константин на беседке просто шикарные грозди ??? Вид изумительный.Нам скорее всего не подойдет с таким сроком созревания...
Ягода у Валентины не загарает на солнце?

4
Константин
не в сети 49 минут
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 174
Сообщения 3833
5
21:45

Татьяна Б сказал(а)
Ягода у Валентины не загарает на солнце?

На вертикальной шпалере загарала, на беседке нет, потому, что прикрыта пологом листьев.
В принципе загар её не портит, но портит другое, ягода Валентины сама по себе зеленая, поэтому когда она загарает с одной стороны другая, притененная, может оставаться зеленой. Выглядит это не очень хорошо. Поэтому вариант на беседке предпочтительнее, лучше полностью закрыть ягоды от солнца, чем получить половину желтых и половину зеленых ягод в грозди.

Татьяна Б сказал(а)
Нам скорее всего не подойдет с таким сроком созревания...

Не о чем особо жалеть. Есть Благовест, который стабильно с мускатом, стабильно опыляется, цвет у него лучше, ягода хорошо держится на плодоножках и срок созревания раньше. По всем параметрам Благовест предпочтительнее. Разве что по зимостойкости Валентина может быть немного лучше.

4
Татьяна Б
не в сети 2 часа
На сайте с 07.09.2021
Модератор
Тем 36
Сообщения 4105
6
21:51

Admin сказал(а)
притененная, может оставаться зеленой.

Да вот это не очень хорошо,в срезке будет выглядеть как не дозрелой.На кустах это не так в глаза бросается ягода с зеленым оттенком.

Admin сказал(а)
Есть Благовест,

Мой "хомяк" навострил уши ? сразу нам надо))))

4
Константин
не в сети 49 минут
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 174
Сообщения 3833
7
21:57

Татьяна Б сказал(а)
Да вот это не очень хорошо,в срезке будет выглядеть как не дозрелой.

Так и есть. Это видно, если присмотреться к фото:
виноград Валентина

5
Жондик
не в сети 3 месяца
На сайте с 19.01.2022
Участник
Сообщения 27
8
13:13

Admin сказал(а)
Есть Благовест, который стабильно с мускатом,

Добрый день!Мы свой Благовест давно убрали,он до сорта Валентина не когда не дотянется! У нас Валентина всегда жёлтая,со всех сторон.Всем нравится,пришлось посадки этого сорта увеличить.С уважением.

7
Константин
не в сети 49 минут
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 174
Сообщения 3833
9
15:04

Жондик сказал(а)
Мы свой Благовест давно убрали,он до сорта Валентина не когда не дотянется! У нас Валентина всегда жёлтая,со всех сторон.

Вот видите какие мнения противоположные)) Да, Валентина может быть жёлтой полностью, если хорошо освещена. НО! У Валентины вообще нет никакой транспортабельности, встряхни гроздь и несколько ягод обязательно осыпятся. Валентина не способна нести нормальную нагрузку, мускат у неё только при минимальной нагрузке урожаем. Чуть пригрузи и всё, обычный кисло-сладкий вкус. Хотя ягода очень крупная, тут не поспоришь.
Ягода у меня жёлтая с одной стороны потому, что шпалера расположена восток-запад, северная часть вообще не освещается прямым солнцем.

У Благовеста ягода мельче, но всегда ровное опыление, оформленные грозди, ягоды держатся прочно, а сахара в начале сентября уже 25 Brix. В моих условиях Валентина до Благовеста явно не дотягивает.

Если же говорить о выращивании на продажу, то вместо их обоих посадил бы румынскую Викторию. Хоть и без муската. Личное мнение.

6
Пионер
не в сети 16 часов
На сайте с 13.01.2022
Член клуба
Сообщения 117
10
22:06

Один из любимых современных сортов,никогда не подводил,красивые грозди с крупной ягодой,равнодушных нет,в моих условиях сахар даже зашкаливает и еще мускат,созревает в начале сентября.

5
Vиктор
не в сети 3 часа
На сайте с 27.10.2021
Член клуба
Тем 23
Сообщения 1607
11
15:59

3
Константин
не в сети 49 минут
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 174
Сообщения 3833
12
17:59

Виктор, да ты попробуй сначала сам его, потом выводы сделаешь.

Если так сразу будешь перепрививать после каждого поста на форуме, винограда нормального вообще никогда не увидишь.

У тебя регион теплый, Валентина вызревать будет лучше, чем у меня, и результаты будут другие.
Кроме того, у тебя судя по всему карбонатная почва, это прекрасно, только надо посадить соответствующий подвой и прививать. Корнесобственные посадки в твоём случае, на мой взгляд, потеря времени.

7
Linx
не в сети 2 часа
На сайте с 11.09.2021
Член клуба
Тем 5
Сообщения 783
13
21:11

Согласен с Константином, нужно виноградник на подвой переводить, в этом случае он полностью оправдан.

5
Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля