Admin сказал(а)
Виктор, да ты попробуй сначала сам его, потом выводы сделаешь.
Это я с гаряча... Пару лет дам Валентине проявить себя.
Если так сразу будешь перепрививать после каждого поста на форуме, винограда нормального вообще никогда не увидишь.
Это точно 🤣 🤣 🤣 в итоге у меня останется Саперави и Мерло 🤓
Татьяна Б сказал(а)
Валентина у нас на грани будет вызревание в открытом грунте.
Уверена, что будет? 🙂
Это сорт для тех, кого устраивает пять гроздочек на взрослый куст. Она плохо тянет нагрузку. Расти то растёт нормально, но сахар набирает плохо, муската под нагрузкой ни разу не было. Поэтому я пробовал Валентину с мускатом только при первом плодоношении.
Притенения боится страшно, даже если часть дня попадает в тень, то всё, нормального сахара не наберет до упора. Кислотность повышенная, это вообще сортовая особенность Валентины.
Об остальных минусах я выше писал, нет смысла повторяться. Плюс один - действительно большая ягода.
Охотно верю, что в регионах с большей САТ, чем у нас (3200С) будет и сахар получше, и кислота пониже, но остальные то минусы никуда не денутся. Поэтому моё мнение - это брак селекционный, которому место было в костре с неудачными сеянцами, но его почему-то оттуда вытащили.
Admin сказал(а)
Она плохо тянет нагрузку
Константин это не так,тянет она нагрузку хорошо.Важно не перегрузить,кисти большие оставлять по две нельзя.У меня растёт в некотором затенении,привита на старый куст Декабрьского.У меня при таких условиях созревает на грани.У товарища вообще бомба,но у него виноградник в Кеслерово Крымского района.У Татьяны вообще в аут может уйти из-за сроков.
aleksmikhno сказал(а)
У меня при таких условиях созревает на грани.
Ну вот видишь, сам же говоришь, что созревает на грани))
По нагрузке, разумеется, я тоже гружу не более грозди на побег. Под перегрузом я не имел ввиду замедление роста или вызревания лозы, с этим то как раз проблем нет, но под нагрузкой (умеренной) совершенно пропадает мускат и сахар набирает медленнее, вплоть до конца сезона.
Для сравнения могу привести Маникюр фингер, в тех же условиях он и сахара набирает больше, и кислота ниже.
Но я собственно, не против, кому нравится пусть выращивают. Просто официальное описание Валентины может ввести в заблуждение, потому, что от сорта среднего срока ждёшь лучших кондиций, чем от поздних сортов, а получается наоборот. По крайней мере у меня так.