Велюр - г.ф. винограда (Криули С.И.)

15ответ(ов) в теме
Admin
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 141
Сообщения 2239
1
20:09

Предлагаю обсудить новейшую гибридную форму винограда Велюр, селекции Криули Сергея Ивановича. В 2021-м году я получил первые сигнальные гроздочки. Окончательных выводов пока конечно не сделаю, но кое-что для себя прояснил. Также изучил отзывы некоторых коллег. На основании уже фактически полученных данных было составлено описание формы:

Назначение сорта: столовый
Срок созревания: очень ранний (95-105 дней)
Автор (селекционер): Криуля Сергей Иванович, г.Луганск
Происхождение: межвидовой гибрид
Родительская пара: Талисман х Кардинал

Читать описание полностью...

По большей части я согласен с авторским описанием, кроме двух моментов: мякоть у Велюра не хрустящая, она мясистая по типу Талисмана, но не хрустит. Второе, это то, что не отметил пока ни один обзорщик в своих видео, по крайней мере я не встречал, а именно, что у Велюра низкий сахар. Он вполне может считаться виноградом для диабетиков. 15-16% - это предел его возможностей. Вкус при этом нормальный, сбалансированный, благодаря низкой кислотности. И тем не менее, считаю, что такую особенность стоило отметить.
Муската в моём случае не было абсолютно, но это всего лишь первые ягодки, не показатель.

А это одна из моих урезанных сигналок Велюра:
виноград Велюр

2
Ленар Ахметов
не в сети 4 недели
На сайте с 06.09.2021
Член клуба
Тем 6
Сообщения 32
2
09:17

Судя по отзывам и обсуждениям, размер ягоды вроде бы покрупнее должен быть, а тут 10-рублевка... Или это лето отпечаток наложило?

1
Admin
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 141
Сообщения 2239
3
09:35

Ленар, на счет 20-ти грамм, как показывают в некоторых обзорах, это сильно преувеличено. При стандартной агротехнике ягода будет точно не мелкая, может грамм до 14-ти, но точно не двадцать. У меня это только сигналка на прививке текущего года, взвешивать ягоды я не стал. В будущем году взвешу обязательно.

P.S. Кстати, на фото она действительно смотрится как-то поменьше, чем в реальности)

1
Ирина
не в сети 2 дня
На сайте с 11.01.2022
Член клуба
Сообщения 64
4
01:36

Константин, а у тебя рос Байконур? а то я с одним продавцём черенков разговаривала у которого огромная колекция, ну и спросила стоит ли мне купить Велюр, на что мне ответили что Велюр это похожее и просто распиаренный Байконур.

2
Аскер
не в сети 1 час
На сайте с 11.09.2021
Член клуба
Тем 4
Сообщения 432
5
03:09

Ирина сказал(а)
Велюр, на что мне ответили что Велюр это похожее и просто распиаренный Байконур.

Совершенно разные формы.

3
Admin
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 141
Сообщения 2239
6
11:38

Ирина сказал(а)
Константин, а у тебя рос Байконур?

Нет, но я его видел и пробовал. Сходства между ними только внешние, и то не сказать, что одинаковые. Велюр очень раннего срока, может под нагрузкой уйдет в ранние, но в любом случае до середины августа у нас точно созреет, это раньше, чем Байконур. По вкусу ничего особенного.

1
bryanskiyy
не в сети 1 день
На сайте с 11.11.2021
Член клуба
Тем 2
Сообщения 291
7
11:49

Admin сказал(а)
Муската в моём случае не было абсолютно,

Криуля сам подтвердил отсуствие муската,как он пояснил в сигналках был и больше не повторялся а вот то что лозоводы его дам постоянно чуствуют наводит на размышления ?

1
Admin
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 141
Сообщения 2239
8
11:54

bryanskiyy сказал(а)
а вот то что лозоводы его дам постоянно чуствуют наводит на размышления

Ну это бизнес, мы должны быть терпимы к маленьким хитростям продавцов ? Они также и низкой сахаристости в упор не заметили, никто прямо не говорил, что этот виноград выше 15-16 Brix в принципе набрать не может.

4
Ирина
не в сети 2 дня
На сайте с 11.01.2022
Член клуба
Сообщения 64
9
05:34

Было сказано что при нагрузке срок созревания будет почти как у Байконура, вкус такой же и при созревании если будут перепады температур, то цвет уходит в сиренево-фиолетовый, за что купила за то и продаю, так как очень хотела взять для себя.

2
Admin
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 141
Сообщения 2239
10
08:12

Ирина сказал(а)
при созревании если будут перепады температур, то цвет уходит в сиренево-фиолетовый,

С этим соглашусь, наверное, но тут уж никуда не денешься, это климат. Если очень хочется красный цвет можно применить форхлорфенурон.

А по срокам все таки вряд ли они выровняются.
В любом случае все характеристики очень предварительные, надо изучать дальше. Там ещё одна неприятность есть, и я знаю, что проявилась она не только у меня. Что это такое пока трудно сказать. Отдельные ягоды в грозди к созреванию как бы сильно размягчаются, как будто увядать начинают. С гребнем при этом все нормально, ничего типа паралича не видно.
У меня была только пара сигналок, не было возможности понаблюдать больше.

5
Аскер
не в сети 1 час
На сайте с 11.09.2021
Член клуба
Тем 4
Сообщения 432
11
17:02

Admin сказал(а)
Отдельные ягоды в грозди к созреванию как бы сильно размягчаются, как будто увядать начинают.

Это у Велюра или Байконура?

2
Admin
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 141
Сообщения 2239
12
18:11

Аскер сказал(а)
Это у Велюра или Байконура?

У Велюра.

1
Пионер
не в сети 2 месяца
На сайте с 13.01.2022
Член клуба
Сообщения 83
13
22:17

Была на прививке прошлого года маленькая гроздочка. Размягчения ягоды не замечал,созревание в этом году покажет сроки,цвет красный,немного уходит в темные тона,не трещал,единственный минус пока вкус,показался слишком простой.Будем смотреть.Да с Байконуром его сравнивать рано и они совсем разные.Байконур это трудяга

2
Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля