Предлагаю обсудить новейшую гибридную форму винограда Велюр, селекции Криули Сергея Ивановича. В 2021-м году я получил первые сигнальные гроздочки. Окончательных выводов пока конечно не сделаю, но кое-что для себя прояснил. Также изучил отзывы некоторых коллег. На основании уже фактически полученных данных было составлено описание формы:
Назначение сорта: столовый
Срок созревания: очень ранний (95-105 дней)
Автор (селекционер): Криуля Сергей Иванович, г.Луганск
Происхождение: межвидовой гибрид
Родительская пара: Талисман х Кардинал
По большей части я согласен с авторским описанием, кроме двух моментов: мякоть у Велюра не хрустящая, она мясистая по типу Талисмана, но не хрустит. Второе, это то, что не отметил пока ни один обзорщик в своих видео, по крайней мере я не встречал, а именно, что у Велюра низкий сахар. Он вполне может считаться виноградом для диабетиков. 15-16% - это предел его возможностей. Вкус при этом нормальный, сбалансированный, благодаря низкой кислотности. И тем не менее, считаю, что такую особенность стоило отметить.
Муската в моём случае не было абсолютно, но это всего лишь первые ягодки, не показатель.
Ленар, на счет 20-ти грамм, как показывают в некоторых обзорах, это сильно преувеличено. При стандартной агротехнике ягода будет точно не мелкая, может грамм до 14-ти, но точно не двадцать. У меня это только сигналка на прививке текущего года, взвешивать ягоды я не стал. В будущем году взвешу обязательно.
P.S. Кстати, на фото она действительно смотрится как-то поменьше, чем в реальности)
Ирина сказал(а)
Константин, а у тебя рос Байконур?
Нет, но я его видел и пробовал. Сходства между ними только внешние, и то не сказать, что одинаковые. Велюр очень раннего срока, может под нагрузкой уйдет в ранние, но в любом случае до середины августа у нас точно созреет, это раньше, чем Байконур. По вкусу ничего особенного.
bryanskiyy сказал(а)
а вот то что лозоводы его дам постоянно чуствуют наводит на размышления
Ну это бизнес, мы должны быть терпимы к маленьким хитростям продавцов ? Они также и низкой сахаристости в упор не заметили, никто прямо не говорил, что этот виноград выше 15-16 Brix в принципе набрать не может.
Ирина сказал(а)
при созревании если будут перепады температур, то цвет уходит в сиренево-фиолетовый,
С этим соглашусь, наверное, но тут уж никуда не денешься, это климат. Если очень хочется красный цвет можно применить форхлорфенурон.
А по срокам все таки вряд ли они выровняются.
В любом случае все характеристики очень предварительные, надо изучать дальше. Там ещё одна неприятность есть, и я знаю, что проявилась она не только у меня. Что это такое пока трудно сказать. Отдельные ягоды в грозди к созреванию как бы сильно размягчаются, как будто увядать начинают. С гребнем при этом все нормально, ничего типа паралича не видно.
У меня была только пара сигналок, не было возможности понаблюдать больше.
Была на прививке прошлого года маленькая гроздочка. Размягчения ягоды не замечал,созревание в этом году покажет сроки,цвет красный,немного уходит в темные тона,не трещал,единственный минус пока вкус,показался слишком простой.Будем смотреть.Да с Байконуром его сравнивать рано и они совсем разные.Байконур это трудяга