Недавно был вопрос на форуме по поводу сортов винограда для продажи. Для тех кто не знаком ещё с румынским сортов Victoria очень рекомендую познакомиться. Это признанный во всем мире экспортный сорт винограда, который выращивается в десятках стран. И поверьте, это не случайно. Вива-Айка - это видимо попытка продать струю шинель по цене новой, кто-то просто переименовал старый известный сорт и парил его под новым именем.
Описание сорта:
Victoria - столовый сорт винограда ранне-среднего срока созревания
Синоним: Вива Айка
Страна происхождения: Румыния
Родительская пара: Кардинал х Карабурну (Афуз Али)
Происхождение: Vitis Vinifera
Читать дальше...
К сожалению, у меня не сохранилось собственных фотографий, так как старый куст давно пришлось удалить, поэтому вставлю пока чужие:
Очень хороший сорт, которым я был полностью доволен. Хотя и неустойчивый, нужен полный комплекс обработок.
Очень крупные грозди, не требующие работы ножницами, очень нарядные, с крупной ягодой красивого молочного цвета. Хорошо висит на кустах хоть месяц, отлично транспортируется, долго лежит на витринах совершенно не теряя товарного вида.
Однажды, я проводил домашний тест на сохранность винограда в обычных условиях, без холодильника. Взял несколько гроздей, положил их на поднос и оставил его просто на кухне, при обычной летней комнатной температуре. Было это давно и я уже не помню всех участников теста, но точно помню, что только Victoria через несколько дней лёжки не потеряла внешнего вида. Даже гребни усохли, но остались зелеными при этом!
Несмотря на то, что сорт имеет азиатского родителя у Виктории высокая плодоносность почек. Даже побеги их старой древесины, зачастую, несут грозди. Возникает большой соблазн перегрузить... Вот этого стоит опасаться, так как при перегрузе мякоть становится водянистой, хотя сахар ягода всё равно набирает. Кстати, сахаристость сравнительно невысокая, но и кислота низкая, так что вкус вполне гармоничный.
Бывает небольшое горошение. Но как ни странно оно не портит вида грозди. Видимо, благодаря цвету она смотрится так хорошо и аппетитно, так что и горох не помеха.
С вызреванием лозы в наших условиях проблем нет, рано вызревает.
В общем, тем кому Victoria подходит по климату рекомендую, это настоящий товарный виноград.
Пионер сказал(а)
единственное сахар набирает медленно,из категории виноград для диабетиков.
От нескольких людей уже такое слышал)) Странно, я у себя не замечал, чтобы был недостаток сахара.
Андрей, а ты пробовал замерять сахар? Может он просто кислоту у вас сильно сбрасывает, поэтому ощущается пресным?
Я уже думал вымерзли мои прививки Виктории, но почки ковырять не стал, и так их мало. И вот только сегодня, когда на некоторых сортах побежки уже сантиметров по 7-8, почки Виктории набухли!
Вот ещё одно положительное качество сорта, который не случайно выращивается по всему миру. Ясно, что при таком позднем начале вегетации куст в большинстве случаев уйдет от возвратных заморозков.
Приветствую! Виктория румынская (Вива-Айка) растёт и на нашем участке. Куст ещё вполне молодой, около 5 лет, третье плодоношение. В этом году прям хорошо погорошил, пришлось выстригать горох, но это такой год выдался дождливый. По прошлым годам сильного горошения не было.
Так же отмечу что сахар набирает медленно, из-за этого вкус кажется простым. Начинаем срезать грозди примерно к концу августа, начала сентября. На ранний срок не выходит.
Ну а в общем красивый вид, хорошая урожайность. К болезням устойчивость стандартная, притензий особых нет.