Виноград Галахад. Отзывы

10ответ(ов) в теме
Южанинн
не в сети 44 минуты
На сайте с 04.07.2022
Член клуба
Сообщения 95
1
12:43

Три дня назад закончились персики и я начал понемногу срывать и есть Галахад. Сахар, в среднем, 20 Брикс. Субьективное ощущение - приторно сладкий, много не сьеш. А шкурка терпкая и не сьедаемая. Если рядом никого - то я её выплёвываю. Даже недозрелый Баклановский на вкус поприличней будет.

Это второй урожай. Ещё пару лет подожду, когда подтянутся другие кустики и перевью. Либо угощать им соседей. Дешовый авторитет зарабатывать))))

Описание г.ф. винограда Галахад в справочнике.

4
Аскер
не в сети 2 часа
На сайте с 11.09.2021
Член клуба
Тем 17
Сообщения 809
2
13:06

Южанинн сказал(а)
Либо угощать им соседей. Дешовый авторитет зарабатывать))))

Тут конечно дело каждого, но у меня другой подход-есть ли сажать то только вкусный виноград, если продавать то только вкусным виноградом, если угощать то только вкусным виноградом.
Есть тема про забытые , старые сорта.

6
Валерий М
не в сети 5 часов
На сайте с 02.09.2021
Член клуба
Тем 2
Сообщения 248
3
13:14

У меня по сорту "галахад" другое мнение: красивые грозди, приятное послевкусие, устойчивый сорт. Посадил на "авось", в затенëнном углу участка. Многие сообщают, что этот сорт лучше удаëтся в более северных районах, вот и посадил его в тени дома. Только прирост выше полутора метров выходит на солнце, а грозди в тени. В прошлом году было сигнальное плодоношение, а этом порадовал урожаем ~ 7кг. 14 августа приехали гости - угостил, понравился. Я срезал всё грозди и отдал им с собой. Жалко, что не фотографировал в этом году, есть только фото сигналки прошлого года:

5
Южанинн
не в сети 44 минуты
На сайте с 04.07.2022
Член клуба
Сообщения 95
4
15:08

Аскер сказал(а)
но у меня другой подход-есть ли сажать то только вкусный виноград,

Здравствуйте Аскер. Вы куда более опытней меня и то ошибаетесь. Буквально несколько минут тому назад писали, что вкус Айсара низкий. И тем не менее он у Вас растет и не в единственном числе. Ну а я сажая Галахад ориентировался на мадам Красохину, на тот момент совсем не понимая, что для торговли и самостоятельного употребления критерии совершенно разные. На то он и опыт, что собственные шишки ничто не заменит.

4
Аскер
не в сети 2 часа
На сайте с 11.09.2021
Член клуба
Тем 17
Сообщения 809
5
17:21

Буквально несколько минут тому назад писали, что вкус Айсара низкий

Добрый день, Южанин! Да, вкус низкий, но притягивающий, прохожу мимо куста и рука всё равно тянется сорвать пару ягод и самое интересное даже себе не могу обьяснить чем меня Айсар притягивает. Почему три куста? потому что когда торгуешь на рынке некоторые покупатели спрашивают о не очень сладком винограде, но такие бывают единицы и потому со следующего года Айсара на моём участке будет один куст, моя супруга тоже из тех кто не переносит вкус сладкого винограда.

6
А. Кондратьев
не в сети 59 минут
На сайте с 30.11.2021
Член клуба
Тем 7
Сообщения 317
6
19:07

Аскер сказал(а)
моя супруга тоже из тех кто не переносит вкус сладкого винограда.

У южан свои причуды ,у нас свои . У многих коллег виноградарей в наших условиях виноград сахар не добирает . Вернее набирает но недостаточно . Я что то не встречал таких кто не переносил бы вкус сладкого винограда . Все просят послаще и повкуснее .

Валерий М сказал(а)
У меня по сорту "галахад" другое мнение: красивые грозди, приятное послевкусие, устойчивый сорт.

Теперь по поводу Галахада ,поддержу Валерия . . Растет у меня с 2011 года . Хороший беспроблемный виноград . Из плюсов могу отмиетить что никогда не видел на нем даже намеков на серую гниль . Опыляется всегда на пятерку ,гороха на нем практически не бывает ,ну разве единичные ягодки . Не трещит потому что кожица довольно толстая . Кисти некрупные у меня ,до 500 гр весом ,поэтому оставляю спокойно по две кисти на побег и он легко укладывается в свои примерно 105 дней ,чуть позже Алешенькиного . Кисти на кусту могут долго висеть ,у меня в теплице аж до октября . По поводу вкуса - считаю что у Галахада хороший простой ненавязчивый виноградный вкус . Мне нравится проходя мимо сорвать фрагментик кисти и скушать. Косточки не мешают , кожица сьедаемая . Один кустик имею и удалять не планирую. Можно конечно слепо верить что когда то про него сказала мадам Красохина ,можно принять во внимание слова Аскера ,почитать описание сорта . Я склоняюсь к мысли что желательно повыращивать любой сорт несколько лет и тогда сложится определенное отношение и свое мнение которые возможно будут не совпадать с мнением коллег.

7
Оля
не в сети 2 часа
На сайте с 26.09.2021
Член клуба
Тем 2
Сообщения 250
7
19:44

Аскер сказал(а)

Южанинн сказал(а)
Либо угощать им соседей. Дешовый авторитет зарабатывать))))

Тут конечно дело каждого, но у меня другой подход-есть ли сажать то только вкусный виноград, если продавать то только вкусным виноградом, если угощать то только вкусным виноградом.
Есть тема про забытые , старые сорта.

Это точно, и если продавать, то только то за что не придётся краснеть.

6
Аскер
не в сети 2 часа
На сайте с 11.09.2021
Член клуба
Тем 17
Сообщения 809
8
19:48

А. Кондратьев сказал(а)
Я что то не встречал таких кто не переносил бы вкус сладкого винограда

Таких мало, но они есть, например моя супруга после сладкого винограда жалуется на головные боли.

7
Admin
не в сети 4 часа
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 155
Сообщения 2859
9
21:16

Всем привет! Добавлю и свои пять копеек, т.к. имею некоторый опыт выращивания Галахада.
Сразу могу назвать главный минус в наших условиях - некрасивый цвет, жёлто-зелёный с серым оттенком и пятнами при прямом солнечном освещении. Возможно, лучше его выращивать в притененнии как у Валерия, пусть лучше будет зелёным, чем таким "жёлтым", каким он получается при прямом освещении. Я же для себя нашел другой выход - обрабатывать грозди форхлорфенуроном по гороху, этот приём увеличивает ягоду и делает её матово-зелёной.

По поводу вкуса, на мой взгляд ничего особенного, самый типичный "гибридный" вкус.
Вкусы трудно описывать словами, но я попробую объяснить. Есть множество сортов попадающих под определение "простой вкус", но какие-то из этих сортов ешь с удовольствием, а другие просто ешь когда нет другого. Очень многие сорта классического вида Витис винифера не имеют никаких особых оттенков, но съедаются с большим удовольствием. В то же время большинство евро-амурских гибридов имеют сахар выше, но в целом вкусовые ощущения хуже. Трудно чётко определить чем именно он хуже, вроде сладкий, и кислинка нужная есть, но есть что-то, что делает его не таким привлекательным. Так вот Галахад, на мой взгляд, именно из этой серии.

Вот такое странное сочетание, когда всё на месте, но не вкусно я называю "гибридным вкусом". Часто гибридный вкус сопровождается лёгкой терпкостью в кожице. Если сравнить обычную Султанину из магазина и Галахад, то оба имеют простой вкус, но первому я дам 5 баллов, а второму только 3.
Аладдин селекции института Потапенко из той же категории, и Гарольд, хоть и с мускатом, тоже виноград максимум на 3 балла)

Что касается устойчивости, то всё довольно неплохо. Кусты средней силы роста, плодоносность очень высокая, нагрузить не проблема.

Для приусадебного виноградника, для дачи, сорт хороший, не требует много к себе внимания, но по вкусовым качествам не рекордсмен.

7
Александр
На сайте с 15.11.2021
Член клуба
Тем 2
Сообщения 168
10
23:31

Срезал вчера сигналку. Косточка потемнела, сахар 17 брикс, кислоту мерить нечем но она есть, приятная. В моих условиях, можно смело сказать "Вкус - гармоничный", с оттенком. Причём ощущаю этот оттенок только я почему то, что то клубнично-медово-непонятное 🙂 . Кожица плотная, съедаемая, почти как на Тасоне.

6
Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля