Три дня назад закончились персики и я начал понемногу срывать и есть Галахад. Сахар, в среднем, 20 Брикс. Субьективное ощущение - приторно сладкий, много не сьеш. А шкурка терпкая и не сьедаемая. Если рядом никого - то я её выплёвываю. Даже недозрелый Баклановский на вкус поприличней будет.
Это второй урожай. Ещё пару лет подожду, когда подтянутся другие кустики и перевью. Либо угощать им соседей. Дешовый авторитет зарабатывать))))
Южанинн сказал(а)
Либо угощать им соседей. Дешовый авторитет зарабатывать))))
Тут конечно дело каждого, но у меня другой подход-есть ли сажать то только вкусный виноград, если продавать то только вкусным виноградом, если угощать то только вкусным виноградом.
Есть тема про забытые , старые сорта.
У меня по сорту "галахад" другое мнение: красивые грозди, приятное послевкусие, устойчивый сорт. Посадил на "авось", в затенëнном углу участка. Многие сообщают, что этот сорт лучше удаëтся в более северных районах, вот и посадил его в тени дома. Только прирост выше полутора метров выходит на солнце, а грозди в тени. В прошлом году было сигнальное плодоношение, а этом порадовал урожаем ~ 7кг. 14 августа приехали гости - угостил, понравился. Я срезал всё грозди и отдал им с собой. Жалко, что не фотографировал в этом году, есть только фото сигналки прошлого года:
Аскер сказал(а)
но у меня другой подход-есть ли сажать то только вкусный виноград,
Здравствуйте Аскер. Вы куда более опытней меня и то ошибаетесь. Буквально несколько минут тому назад писали, что вкус Айсара низкий. И тем не менее он у Вас растет и не в единственном числе. Ну а я сажая Галахад ориентировался на мадам Красохину, на тот момент совсем не понимая, что для торговли и самостоятельного употребления критерии совершенно разные. На то он и опыт, что собственные шишки ничто не заменит.
Буквально несколько минут тому назад писали, что вкус Айсара низкий
Добрый день, Южанин! Да, вкус низкий, но притягивающий, прохожу мимо куста и рука всё равно тянется сорвать пару ягод и самое интересное даже себе не могу обьяснить чем меня Айсар притягивает. Почему три куста? потому что когда торгуешь на рынке некоторые покупатели спрашивают о не очень сладком винограде, но такие бывают единицы и потому со следующего года Айсара на моём участке будет один куст, моя супруга тоже из тех кто не переносит вкус сладкого винограда.
Аскер сказал(а)
моя супруга тоже из тех кто не переносит вкус сладкого винограда.
У южан свои причуды ,у нас свои . У многих коллег виноградарей в наших условиях виноград сахар не добирает . Вернее набирает но недостаточно . Я что то не встречал таких кто не переносил бы вкус сладкого винограда . Все просят послаще и повкуснее .
Валерий М сказал(а)
У меня по сорту "галахад" другое мнение: красивые грозди, приятное послевкусие, устойчивый сорт.
Теперь по поводу Галахада ,поддержу Валерия . . Растет у меня с 2011 года . Хороший беспроблемный виноград . Из плюсов могу отмиетить что никогда не видел на нем даже намеков на серую гниль . Опыляется всегда на пятерку ,гороха на нем практически не бывает ,ну разве единичные ягодки . Не трещит потому что кожица довольно толстая . Кисти некрупные у меня ,до 500 гр весом ,поэтому оставляю спокойно по две кисти на побег и он легко укладывается в свои примерно 105 дней ,чуть позже Алешенькиного . Кисти на кусту могут долго висеть ,у меня в теплице аж до октября . По поводу вкуса - считаю что у Галахада хороший простой ненавязчивый виноградный вкус . Мне нравится проходя мимо сорвать фрагментик кисти и скушать. Косточки не мешают , кожица сьедаемая . Один кустик имею и удалять не планирую. Можно конечно слепо верить что когда то про него сказала мадам Красохина ,можно принять во внимание слова Аскера ,почитать описание сорта . Я склоняюсь к мысли что желательно повыращивать любой сорт несколько лет и тогда сложится определенное отношение и свое мнение которые возможно будут не совпадать с мнением коллег.
Аскер сказал(а)
Южанинн сказал(а)
Либо угощать им соседей. Дешовый авторитет зарабатывать))))Тут конечно дело каждого, но у меня другой подход-есть ли сажать то только вкусный виноград, если продавать то только вкусным виноградом, если угощать то только вкусным виноградом.
Есть тема про забытые , старые сорта.
Это точно, и если продавать, то только то за что не придётся краснеть.
Всем привет! Добавлю и свои пять копеек, т.к. имею некоторый опыт выращивания Галахада.
Сразу могу назвать главный минус в наших условиях - некрасивый цвет, жёлто-зелёный с серым оттенком и пятнами при прямом солнечном освещении. Возможно, лучше его выращивать в притененнии как у Валерия, пусть лучше будет зелёным, чем таким "жёлтым", каким он получается при прямом освещении. Я же для себя нашел другой выход - обрабатывать грозди форхлорфенуроном по гороху, этот приём увеличивает ягоду и делает её матово-зелёной.
По поводу вкуса, на мой взгляд ничего особенного, самый типичный "гибридный" вкус.
Вкусы трудно описывать словами, но я попробую объяснить. Есть множество сортов попадающих под определение "простой вкус", но какие-то из этих сортов ешь с удовольствием, а другие просто ешь когда нет другого. Очень многие сорта классического вида Витис винифера не имеют никаких особых оттенков, но съедаются с большим удовольствием. В то же время большинство евро-амурских гибридов имеют сахар выше, но в целом вкусовые ощущения хуже. Трудно чётко определить чем именно он хуже, вроде сладкий, и кислинка нужная есть, но есть что-то, что делает его не таким привлекательным. Так вот Галахад, на мой взгляд, именно из этой серии.
Вот такое странное сочетание, когда всё на месте, но не вкусно я называю "гибридным вкусом". Часто гибридный вкус сопровождается лёгкой терпкостью в кожице. Если сравнить обычную Султанину из магазина и Галахад, то оба имеют простой вкус, но первому я дам 5 баллов, а второму только 3.
Аладдин селекции института Потапенко из той же категории, и Гарольд, хоть и с мускатом, тоже виноград максимум на 3 балла)
Что касается устойчивости, то всё довольно неплохо. Кусты средней силы роста, плодоносность очень высокая, нагрузить не проблема.
Для приусадебного виноградника, для дачи, сорт хороший, не требует много к себе внимания, но по вкусовым качествам не рекордсмен.
Срезал вчера сигналку. Косточка потемнела, сахар 17 брикс, кислоту мерить нечем но она есть, приятная. В моих условиях, можно смело сказать "Вкус - гармоничный", с оттенком. Причём ощущаю этот оттенок только я почему то, что то клубнично-медово-непонятное 🙂 . Кожица плотная, съедаемая, почти как на Тасоне.