Всем привет! Поскольку на нас на форуме появился Алексей, который может рассказать о собственном опыте выращивания сорта Ред Глоуб завожу отдельную тему.
Описание сорта:
Оригинатор: Гарольд Олмо, Калифорния, США
Происхождение: сложный внутривидовый гибрид Vitis vinifera L.
Описание и основные характеристики: Ред Глоуб - сорт винограда широко распространенный в странах экспортерах столового винограда. Выведен более 30-ти лет назад. Производители винограда ценят его за высокие товарные качества, отличную транспортабельность, способность к длительному хранению практически без потери товарных качеств. В мире существуют огромные площади под посадками Red Globe. Сила роста кустов средняя, тип цветка обоеполый. Созревание в условиях юга России наступает к середине октября. Плодоносность почек зависит от способа ведения куста и теплообеспеченности региона. При горизонтальном ведении прироста, на арках, беседках, Т-образных шпалерах урожайность выше, чем на вертикальных шпалерах. Грозди конические, средней массой 700-800 гр, отдельные достигают 1,5 кг, средне-плотные. Ягоды от розового до красно-фиолетового цвета, в зависимости от условий выращивания, округлые или обратно-яйцевидные, очень крупные, средней массой 12-15гр, устойчивы к растрескиванию. При хорошем уходе вес ягод легко достигает 20гр. Кожица тонкая, мякоть очень плотная, сок из неё практически не выделяется, приятного гармоничного вкуса. На Ред Глобе успешно применяются регуляторы роста - гиббереллин и форхлорфенурон, транспортабельность гроздей практически не ухудшается. Устойчивость к болезням и морозу низкая, свойственная сортам вида Витис винифера. Рекомендуется средняя обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков. Сорт гораздо лучше удается на формировках с большим запасом старой древесины.
Red Globe популярен в странах Азии, в том числе в Китае и Японии, откуда он попадает в нашу страну под видоизмененными названиями, например Красная Земля, Красный Глобус и т.п.
Для виноградарей из южных регионов, при выборе сорта винограда для длительного хранения, Ред Глоб должен стоять одним из первых в списке претендентов, так как по сумме хозяйственно-ценных признаков у него найдется не много конкурентов.
Сорт всем знаком, это крупный красный виноград из супермаркета.
А следующее фото я сделал только что. Целой грозди уже нет, но осталось несколько ягодок)
И это выращено в промышленности!
У нас растет куст Ред Глоуб, ему лет десять уже. Урожайность растет с набором древесины, на второй год вообще ничего не дал,в прошедшем году урожай больше 50 кг.
Кистей набитых нет, обычно рыхлые. Растет на одноплоскостной шпалере, формировка веером, но можем один рукав сформировать типа кордона, как удобно расположить и сколько вызрело, отсюда исходим. Уже два года пару рукавов бросаем на арку, но в зиму снимаем, укрываем.
Хранится до 8 марта, сейчас в холодильнике лежит 3 грозди, закладывали кг 20-25. Конечно, вид не тот, что в магазине, гребеножка сухая, но ягода держится, немного увялена. Перед употреблением обдаем горячей водой, тургор улучшается.
На кусте держим до последнего, снимаем в конце октября-начале ноября. Обычно в начале октября бывают заморозки до -4, на куст набрасываем пленку, да и растет около дома, тепло от камня, не прихватывает. Потом снова тепло, и висит, набирает цвет и сахар. Но очень сладким не бывает, особенность сорта, видимо.
Алексей Темрюк сказал(а)
по силе роста уступает всем столовым, что у нас растут.
Алексей Васильевич, догонит еще. Еше такой момент, пасынков немного, или, может, нагружен хорошо, или тоже особенность.То есть зеленых операций немного, подвязка, даже и особо не нормирую. Единственно, грозди надо расправлять, чтобы не запутывались.
Алексей Темрюк сказал(а)
Урожай тоже запаздывает
Да, он по нашим меркам очень поздний. У меня был куст, который дал мне два урожая, а потом штамб треснул при укрытии, восстанавливать я уже не стал. Созревал впритык к морозам, и то хотелось бы лучшего. Но спасает то, что у Ред Глоба низкая кислота, поэтому он и с небольшим сахаром вполне съедобен.
По силе роста согласен, у меня тоже был среднерослик.