Недавно мы говорили о сорта винограда, пригодных для хранения, хочу обратить ваше внимание ещё на одного потенциального кандидата на поздний сорт и хранение - это Wink, селекционера г-на Уэхара, Япония.
Описание сорта здесь:
Wink (Улыбка) - столовый сорт винограда среднего или средне-позднего срока созревания
Оригинатор - Институт Уэхара, Япония.
Происхождение - Rubel Muscat х Kaiji - сорт европейского вида
Читать дальше...
Я уже несколько раз пытался завести этот сорт, но как-то всё не удачно, то штамб триммером скосил, то прививку обломил... В этом году сделать очередную попытку, привил зелень в зелень на Рюгжери 140.
Погода у нас стоит плохая, нетипичная для этого времени года, неделя уже моросящих дождей и холодно, лоза пока не вызрела, но может октябрь ещё даст шанс.
Итак, чем Wink меня привлек: во-первых, это виноград европейского происхождения, не лабруска, которую любят японцы. Во-вторых, срок созревания не слишком поздний, для наших мест лучше ограничиться как раз средне-поздними сортами. По отзывам Wink абсолютно не склонен к растрескиванию, а это принципиально важно для осеннего винограда. Имеет хорошо оформленные, достаточно крупные грозди с калиброванной ягодой. Сорт промышленный, поэтому можно ожидать хорошей транспортабельности.
Виноград Улыбка. Автор фото Фурса И.И.
Видео обзор сорта Wink с канала "Виноградник Дашевских":
По-моему и фото и видео говорят сами за себя. Даже если лоза не вызреет будут прививать снова и снова пока не получу этот сорт в свою коллекцию.
В этом году я получил пару маленьких гроздочек сорта Wink на прошлогодней прививке. Побеги пошли в рост очень поздно, подозреваю, что это могли быть замещающие почки. Фотографировать и даже взвешивать ягоды не стал т.к. явно не показатель. Примерно около 7-ми грамм были ягоды. Вызреть они успели только к ноябрю, то есть сорт будет очень поздним для наших условий.
Кожица грубовата, по типу Молдовы. Мякоть мясистая, не хрустящая, но плотная. Вкус гармоничный, ничего особенного я не отметил.
Оидиума не видел, но к милдью Wink сильно восприимчив, обрабатывать нужно регулярно. Но главное, не треска, не гнилей не было, что принципиально важно для поздне-осеннего сорта.
Скорее всего сорт будет хорошо храниться. Транспортабельность высочайшая, ягоды держатся на гребне очень прочно.
Первое впечатление довольно неплохое. Куст сильнорослый, побеги мощные, но междоузлия средней длины, создаёт впечатление такого крепкого коренастого растения.
Один из формирующихся рукавов обрезал на плодоношение. Если куст нормально перезимует в следующем году смогу сделать более полный обзор.