Сорт винограда Юпитер уже несколько лет является одним из самых обсуждаемых кишмишей Кто-то в нём улавливает мускат, кого-то устойчивость привлекает. У меня растет на беседке без укрытия на зиму, в этом году был третий урожай.
Полное описание сорта винограда Юпитер здесь.
Поделюсь своими впечатлениями от сорта. Во-первых, я НЕ любитель лабрусок, а в Юпитере она явно ощущается, хотя признаю, вкус довольно необычный, приятный, мне может не нравится, но точно понравится многим. Потребительская зрелось достигается у нас уже в первых числах августа, а к середине месяца сахар уже выше 20%. Мне очень понравился изюм из Юпитера, по-моему сушка - это лучшее для него применение. Даже больше скажу, пожалуй, это лучший изюм по вкусу, что я пробовал в своей жизни. Не просто приторно-сладкий, а с хорошим выраженным вкусом.
Много раз в интернете приходилось видеть хорошие грозди и приличную урожайность, но у меня, к сожалению, Юпитер не удаётся. Урожай то есть, но в гроздях много гороха (да, кишмиши тоже горошат), бывает усыхание гренбней, такое, что остаётся одна рвань вместо гроздей. В общем товарным я его никак не могу назвать. Хотя куст хороший, несет примерно 50 сильнорослых побегов и не демонстрирует никаких признаков проблем. Просто видно не ко двору, других объяснений не вижу...
Фото не моё.
В том же поколении арканзаских кишмишей были выведены сорта Нептун (белый) и Сатурн (тёмно-синий). Несмотря на то, что я лично не добился от Юпитера хороших результатов в целом я считаю лабрусковые кишмиши хорошим вариантом именно для производства изюма. Высокий сахар = хороший выход сушеной продукции, необычный, очень приличный вкус, неприхотливость в выращивании.
Начинающим могу рекомендовать смело.
Некоторые считают что с Юпитера получается супер классное, чуть ли не самое лучшее сухое вино 🙂
Что конечно немного странно 🙂
Если бы с него было хорошее вино, его бы уже наверно промышленно для виноделия выращивали. А промышленно выращивают европейскую виниферу (в том числе и в США; это только у нас почему-то считают что американские сорта для вина хороши, а сами американцы вообще так не считают).
В позапрошлом году я пытался из Юпитера сделать сок, с обычной соковарки. Так вот я замучился этого сока ждать. Мякоть хоть и не хрустящая, но она мясистая, поэтому сок выходит плохо и его мало. Так что мне сложно представить как можно из Юпитера вино делать... Чтобы из него много сока получить нужно размолотить мякоть, а это уже не сок будет, а муть. Не говоря уже о том, что для приличного вина нужны определенные кондиции винограда.
Поэтому, конечно же Юпитер не технарь. Даже если из него получится неплохое вино, его просто не выгодно делать, слишком низкий будет выход продукта.
Татьяна Б сказал(а)
И как следовало ожидать полное осыпание не одной ягодки не осталось
Скорее всего вот так он и будет у тебя опыляться, наполовину осыпаясь. Не знаю с чем это связано, у кого-то идеально опыляется каждый год, у меня же "подсыпает" ежегодно, вопрос только в том сколько осыпится, а сколько останется.
Юпитер многим обывателям оч.нравится. Я недавно саженцы у человека брал, он угостил несколькими гроздями с пасынкового урожая, я ради интереса дал попробовать его своим домашним и соседям - им всем понравилось, говорят вкус интересный необычный и аромат.
А многие виноградари ругаются и плюются 🙂 Так что на вкус и цвет, как говорится.
У человека, у которого брал Юпитер, он мало того что прекрасно опыляется, так еще и нехилый второй пасынковый урожай даёт без проблем.
Такой вот противоречивый Юпитер 🙂 Либо любить, либо ненавидеть 🙂
Admin сказал(а)
Кстати говоря, для Юпитера нет вообще никакой заявленной зимостойкости
Вот это новость... А я планировал Юпитер как неукрывной. У меня половина из столовых неукрывные, а вторую половину поэтапно перепрививать на зимостойкие и больше не забивать голову этой ерундой (закапывать - раскапывать)