Виноград Астория. Отзывы

4ответ(ов) в теме
Константин
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 174
Сообщения 3784
1
23:17

Астория - гибридная форма винограда технического назначения
Оригинатор: ВНИИВиВ им.Потапенко, г.Новочеркасск, Россия
Родительская пара: (СВ12-309 х Казачка) х Цимлянский черный
Происхождение: межвидовый гибрид
Астория - элитный сорт винограда селекции Новочеркасского института. Сбор урожая для переработки на столовые вина проводится в период с середины до конца сентября. Ягоды накапливают 21-22% сахара при титруемой кислотности 7-8г/л. В привитой и корнесобственной культуре кусты среднерослые. Грозди средне-плотные, конические, с крылом, длинные, массой 200-350гр. Ягоды тёмно-синие, почти черные, среднего размера, округлые, гармоничного вкуса. Сок не окрашен. Устойчивость к болезням достаточно высокая, при проведении обработок до и после цветения поражение милдью и оидиумом не превышает 2-2,5 балла. Зимостойкость около -25-26С. Аффинитет с распространенными подвоями хороший, черенки укореняются легко.
Сорт Астория можно рекомендовать для выращивания в личных приусадебных хозяйствах, как неприхотливый виноград винного направления использования.
Полное описание гибридной формы винограда Астория
виноград Астория
Фото Красохиной С.И.

Учитывая растущую конкуренцию и падающие цены на столовый виноград решил я слегка потеснить столовые сорта и посадить технический виноград. Переработаю на вино или сок, там видно будет, был бы урожай.
На маленьком кусте Астории завязалась сигналка. На сегодняшний день кислота ещё слишком высокая. Думаю, будет готов не раньше конца сентября. Но это и неплохо для технаря, повисит подольше, накопит побольше ароматики.

Хотелось бы узнать, может кто-то делал вино из этого сорта? Стоит ли оно того, или лучше рассчитывать только на сок?

5
Валерий М
не в сети 9 часов
На сайте с 02.09.2021
Член клуба
Тем 2
Сообщения 334
2
18:15

Здравствуйте, уважаемый Admin! Помнится в одной из тем вы давали совет не выкорчевывать куст из-за того, что кто-то сообщил о недостатках данного сорта. У вас схожая ситуация - пока не сделаешь вино- не поймешь. Кроме того, виноделы утверждают, что по настоящему хорошее вино получается с куста которому 6-7 лет ( а то и более). Я вижу и понимаю ( и уважаю) ваш исследовательский интерес в виноградарстве и виноделии. Искренне желаю вам успехов на попрыще виноделия, это очень глубокая и захватывающая тема, о которой можно говорить долго.

4
Константин
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 174
Сообщения 3784
3
21:43

Доброго вечера! Спасибо за пожелания! Вы правы, видимо, любому сорту нужно минимум 6-7 лет, чтобы себя показать, будь то столовый или технический.

4
Константин
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 174
Сообщения 3784
4
12:41

В этом году были у меня под забором сигналки Астории. Довольно крупные для технического винограда, длинные грозди. Созрел поздно, где-то в конце сентября. В отличии от Кристалла (то, что у меня есть для сравнения) у Астории вкус более выраженный, наверное, благодаря ощутимой кислотности. Ягода - чистый сок в кожаном мешке, настоящий технарь.
Думаю, для соков Астория хорошо пойдёт. Пожалуй, посажу на беседку весной.

5
Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля