Астория - сорт винограда (ВНИИВиВ им.Потапенко)

3 ответ(ов) в теме
Admin
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 60
Сообщения 215
1
23:17

Астория - гибридная форма винограда технического назначения
Оригинатор: ВНИИВиВ им.Потапенко, г.Новочеркасск, Россия
Родительская пара: (СВ12-309 х Казачка) х Цимлянский черный
Происхождение: межвидовый гибрид
Астория - элитный сорт винограда селекции Новочеркасского института. Сбор урожая для переработки на столовые вина проводится в период с середины до конца сентября. Ягоды накапливают 21-22% сахара при титруемой кислотности 7-8г/л. В привитой и корнесобственной культуре кусты среднерослые. Грозди средне-плотные, конические, с крылом, длинные, массой 200-350гр. Ягоды тёмно-синие, почти черные, среднего размера, округлые, гармоничного вкуса. Сок не окрашен. Устойчивость к болезням достаточно высокая, при проведении обработок до и после цветения поражение милдью и оидиумом не превышает 2-2,5 балла. Зимостойкость около -25-26С. Аффинитет с распространенными подвоями хороший, черенки укореняются легко.
Сорт Астория можно рекомендовать для выращивания в личных приусадебных хозяйствах, как неприхотливый виноград винного направления использования. https://vinedresser.info/sorta/162-astoria
виноград Астория
Фото Красохиной С.И.

Учитывая растущую конкуренцию и падающие цены на столовый виноград решил я слегка потеснить столовые сорта и посадить технический виноград. Переработаю на вино или сок, там видно будет, был бы урожай.
На маленьком кусте Астории завязалась сигналка. На сегодняшний день кислота ещё слишком высокая. Думаю, будет готов не раньше конца сентября. Но это и неплохо для технаря, повисит подольше, накопит побольше ароматики.

Хотелось бы узнать, может кто-то делал вино из этого сорта? Стоит ли оно того, или лучше рассчитывать только на сок?

2

Инструкции по регистрации и функционалу Форума здесь!

Черенец
не в сети 3 часа
На сайте с 02.09.2021
Член клуба
Сообщения 27
2
18:15

Здравствуйте, уважаемый Admin! Помнится в одной из тем вы давали совет не выкорчевывать куст из-за того, что кто-то сообщил о недостатках данного сорта. У вас схожая ситуация - пока не сделаешь вино- не поймешь. Кроме того, виноделы утверждают, что по настоящему хорошее вино получается с куста которому 6-7 лет ( а то и более). Я вижу и понимаю ( и уважаю) ваш исследовательский интерес в виноградарстве и виноделии. Искренне желаю вам успехов на попрыще виноделия, это очень глубокая и захватывающая тема, о которой можно говорить долго.

2
Admin
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 60
Сообщения 215
3
21:43

Доброго вечера! Спасибо за пожелания! Вы правы, видимо, любому сорту нужно минимум 6-7 лет, чтобы себя показать, будь то столовый или технический.

2
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, что участвовать в конференции
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля