Донус – белый технический сорт винограда селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко из комбинации скрещивания СВ 12-375 х Дружба.
В условиях г. Новочеркасска созревает в первой декаде сентября. Продолжительность продукционного периода 130-135 дней.
Гроздь крупная, массой 270-320 г, цилиндроконическая, ветвистая, крылатая, среднеплотная и рыхлая. Ягода крупная, средней массой 3,1 г, овальная, белая. Кожица средней толщины. Мякоть мясисто-сочная, с выраженным мускатным ароматом. Сила роста кустов большая, вызревание лозы хорошее. Коэффициент плодоношения 1,1-1,3. Урожайность высокая. Сорт устойчив к грибным болезням на уровне 2,5 баллов, требует одного-двух профилактических опрыскиваний против грибных болезней, толерантен к филлоксере, можно выращивать в корнесобственной культуре Устойчивость к морозу высокая, может возделываться в неукрывной культуре, выдерживая морозы до -27 °С. Массовая концентрация сахаров 19-23 г/100 см3 при титруемой кислотности 8-9,5 г/дм3. Пригоден для производства сухих вин с мускатным ароматом ,игристых вин и соков.
Полное описание сорта винограда Донус (Универсал).
Посадил 4 куста и выделил этому Сорту большую Арку.
Информации в Инете вообще нет, положился на рекомендацию Красохиной С.И.
Может есть у кого опыт по данному Сорту, буду признателен.
Georgii KG сказал(а)
Тогда и видео её можно приложить
Это единственный источник от Светланы К.
Саженцы у неё и покупал.
Я практически все форумы обошёл в поисках информации о Донусе, результат нулевой.
Значит буду первый, наблюдать и делиться о всех плюсах или минусах данного Сорта. Ну и конечно приготовлении Вина не обойду стороной 🙂
Admin сказал(а)
те кто уже связался с классикой на гибриды не перейдут
Гибридов много... и отзывы на них, найти можно сколько угодно...
Я не претендую на проф. виноградаря, только в начале этого пути 🙂
VITIS VINIFERA на беседку мне не подойдёт. Нужны были такие качества: Морозостойкость (в прошлом году было - 20 трое суток) плюс сильные ветра, винифера Весной окажется мертвой, сильнорослый (длина беседки 15 м. а ширина 6м. и возможность посадить всего 4 куста!), ну и устойчивость к болезням. И самое главное технический Белый Виноград!!!
Долго голову ламал, что посадить... С многими советовался...
Положился на рекомендацию Светланы Красохиной.
Georgii KG сказал(а)
А Цитронный Магарача не держит -20?
В этом году Цитронный Магарача подмёрз немного, но не кретично...
Дело в том, что при изготовлении сухого Вина, его мускат переходит в горечь. Мой Брат, мучился пару лет и в итоге начал делать полусладкое. А мне сладкие Вина не нравятся.
Созревания у Ц.М. раннее-среднее и сила роста средняя, а у меня Арка огромная:) и урожай нужно резать в Сентябре в 20 числах, а не в Августе когда +38
Viktor сказал(а)
Georgii KG сказал(а)
А Цитронный Магарача не держит -20?В этом году Цитронный Магарача подмёрз немного, но не кретично...
Дело в том, что при изготовлении сухого Вина, его мускат переходит в горечь. Мой Брат, мучился пару лет и в итоге начал делать полусладкое. А мне сладкие Вина не нравятся.
Созревания у Ц.М. раннее-среднее и сила роста средняя, а у меня Арка огромная:) и урожай нужно резать в Сентябре в 20 числах, а не в Августе когда +38
А я думал, Цитронный Магарача как раз в сентябре можно собирать:
На родине, в Крыму, техническая спелость для производства столовых виноматериалов приходится обычно на конец августа-начало сентября. Однако если продлить эти сроки, оставив висеть грозди на кустах еще на пару недель, можно получить в ягодах максимально возможные кондиции по сахаронакоплению, что сделает их отличным сырьем для изготовления десертных напитков.
Georgii KG сказал(а)
Цитронный Магарача все хвалят для вина, знакомые делают сухое, мне кажется вам надо что-то в своей технологии исправить.
У нас всё хвалят Изабеллу и Вино у них "шикарное" ?
Я не спорю, про методику изготовления Вина, нужно исправлять, улучшать.
Буду рад, если поделитесь технологией.
Ц.М. очень хотел посадить... но на примере Брата и знакомого с Ростова, передумал. Разве, что только для купажа. В моновино цм мне не понравился.
PS в сухом Вине мускат не сохраняется, он пребразуется в горечь, Цитронные нотки превращаются в (извиняюсь) "какашку"
Это на мой привередливый вкус ?
Из ЦМ получается замечательное десеертное Вино, но увы, не для меня.
P.S. P.S. Дополнительный набор сахара, если повременить с уборкой урожая,, нужен для столовых сортов.
Для Вина нужна гармония сахара и кислоты. Если кислота упадёт, или вообще уйдёт, Вино получится безвкусное
Vиктор сказал(а)
предпочтения сместились в сторону Мерло и Саперави.
Красные вина однозначно выигрывают у белых во вкусовой гамме. У меня есть белый мускатный сорт Мускарис, садил его с мыслями что буду делать десертное вино для родных по женской линии, которым никак не постичь всю прелесть сухих вин, а больше подавай сладкое. А в этом году щипал ягодки сигналок, и думал - а может попробовать сделать из него домашнее игристое петнат? Мускат Мускариса очень приятный, медовый, в горечь он не успеет превратиться(надеюсь), а вот игристое с мускатом будет самое то. Быть может вам и с Донусом попробовать сделать петнат?