Донус - сорт винограда (ВНИИВиВ им.Потапенко)

10ответ(ов) в теме
Viktor
не в сети 1 час
На сайте с 27.10.2021
Член клуба
Тем 4
Сообщения 93
1
20:14

Донус – белый технический сорт винограда селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко из комбинации скрещивания СВ 12-375 х Дружба.

В условиях г. Новочеркасска созревает в первой декаде сентября. Продолжительность продукционного периода 130-135 дней.
Гроздь крупная, массой 270-320 г, цилиндроконическая, ветвистая, крылатая, среднеплотная и рыхлая. Ягода крупная, средней массой 3,1 г, овальная, белая. Кожица средней толщины. Мякоть мясисто-сочная, с выраженным мускатным ароматом. Сила роста кустов большая, вызревание лозы хорошее. Коэффициент плодоношения 1,1-1,3. Урожайность высокая. Сорт устойчив к грибным болезням на уровне 2,5 баллов, требует одного-двух профилактических опрыскиваний против грибных болезней, толерантен к филлоксере, можно выращивать в корнесобственной культуре Устойчивость к морозу высокая, может возделываться в неукрывной культуре, выдерживая морозы до -27 °С. Массовая концентрация сахаров 19-23 г/100 см3 при титруемой кислотности 8-9,5 г/дм3. Пригоден для производства сухих вин с мускатным ароматом ,игристых вин и соков.

Посадил 4 куста и выделил этому Сорту большую Арку.
Информации в Инете вообще нет, положился на рекомендацию Красохиной С.И.
Может есть у кого опыт по данному Сорту, буду признателен.

2
Georgii KG
не в сети 6 часов
На сайте с 12.09.2021
Член клуба
Тем 15
Сообщения 161
2
08:01

Информации в Инете вообще нет, положился на рекомендацию Красохиной С.И.

Тогда и видео её можно приложить 🙂

4
Viktor
не в сети 1 час
На сайте с 27.10.2021
Член клуба
Тем 4
Сообщения 93
3
08:34

Georgii KG сказал(а)
Тогда и видео её можно приложить

Это единственный источник от Светланы К.
Саженцы у неё и покупал.
Я практически все форумы обошёл в поисках информации о Донусе, результат нулевой.
Значит буду первый, наблюдать и делиться о всех плюсах или минусах данного Сорта. Ну и конечно приготовлении Вина не обойду стороной 🙂

2
Admin
не в сети 21 минута
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 110
Сообщения 939
4
09:08

Думаю, дело в том, что любители в большинстве своём ориентируются на вина классические из классических сортов. Всё таки гибрид есть гибрид, те кто уже связался с классикой на гибриды не перейдут только ради устойчивости. Поэтому и отзывов нет, мало кто такие сорта выращивает.

1
Viktor
не в сети 1 час
На сайте с 27.10.2021
Член клуба
Тем 4
Сообщения 93
5
16:40

Admin сказал(а)
те кто уже связался с классикой на гибриды не перейдут

Гибридов много... и отзывы на них, найти можно сколько угодно...
Я не претендую на проф. виноградаря, только в начале этого пути 🙂
VITIS VINIFERA на беседку мне не подойдёт. Нужны были такие качества: Морозостойкость (в прошлом году было - 20 трое суток) плюс сильные ветра, винифера Весной окажется мертвой, сильнорослый (длина беседки 15 м. а ширина 6м. и возможность посадить всего 4 куста!), ну и устойчивость к болезням. И самое главное технический Белый Виноград!!!
Долго голову ламал, что посадить... С многими советовался...
Положился на рекомендацию Светланы Красохиной.

2
Georgii KG
не в сети 6 часов
На сайте с 12.09.2021
Член клуба
Тем 15
Сообщения 161
6
05:55

Viktor сказал(а)
Нужны были такие качества: Морозостойкость (в прошлом году было - 20 трое суток) плюс сильные ветра

А Цитронный Магарача не держит -20?

1
Viktor
не в сети 1 час
На сайте с 27.10.2021
Член клуба
Тем 4
Сообщения 93
7
06:51

Georgii KG сказал(а)
А Цитронный Магарача не держит -20?

В этом году Цитронный Магарача подмёрз немного, но не кретично...
Дело в том, что при изготовлении сухого Вина, его мускат переходит в горечь. Мой Брат, мучился пару лет и в итоге начал делать полусладкое. А мне сладкие Вина не нравятся.
Созревания у Ц.М. раннее-среднее и сила роста средняя, а у меня Арка огромная:) и урожай нужно резать в Сентябре в 20 числах, а не в Августе когда +38

2
Georgii KG
не в сети 6 часов
На сайте с 12.09.2021
Член клуба
Тем 15
Сообщения 161
8
11:35

Viktor сказал(а)

Georgii KG сказал(а)
А Цитронный Магарача не держит -20?

В этом году Цитронный Магарача подмёрз немного, но не кретично...
Дело в том, что при изготовлении сухого Вина, его мускат переходит в горечь. Мой Брат, мучился пару лет и в итоге начал делать полусладкое. А мне сладкие Вина не нравятся.
Созревания у Ц.М. раннее-среднее и сила роста средняя, а у меня Арка огромная:) и урожай нужно резать в Сентябре в 20 числах, а не в Августе когда +38

А я думал, Цитронный Магарача как раз в сентябре можно собирать:

На родине, в Крыму, техническая спелость для производства столовых виноматериалов приходится обычно на конец августа-начало сентября. Однако если продлить эти сроки, оставив висеть грозди на кустах еще на пару недель, можно получить в ягодах максимально возможные кондиции по сахаронакоплению, что сделает их отличным сырьем для изготовления десертных напитков.

1
Georgii KG
не в сети 6 часов
На сайте с 12.09.2021
Член клуба
Тем 15
Сообщения 161
9
11:42

Viktor сказал(а)
при изготовлении сухого Вина, его мускат переходит в горечь. Мой Брат, мучился пару лет и в итоге начал делать полусладкое

Цитронный Магарача все хвалят для вина, знакомые делают сухое, мне кажется вам надо что-то в своей технологии исправить.

2
Viktor
не в сети 1 час
На сайте с 27.10.2021
Член клуба
Тем 4
Сообщения 93
10
14:11

Georgii KG сказал(а)
Цитронный Магарача все хвалят для вина, знакомые делают сухое, мне кажется вам надо что-то в своей технологии исправить.

У нас всё хвалят Изабеллу и Вино у них "шикарное" 🤣
Я не спорю, про методику изготовления Вина, нужно исправлять, улучшать.
Буду рад, если поделитесь технологией.
Ц.М. очень хотел посадить... но на примере Брата и знакомого с Ростова, передумал. Разве, что только для купажа. В моновино цм мне не понравился.
PS в сухом Вине мускат не сохраняется, он пребразуется в горечь, Цитронные нотки превращаются в (извиняюсь) "какашку"
Это на мой привередливый вкус 😇
Из ЦМ получается замечательное десеертное Вино, но увы, не для меня.
P.S. P.S. Дополнительный набор сахара, если повременить с уборкой урожая,, нужен для столовых сортов.
Для Вина нужна гармония сахара и кислоты. Если кислота упадёт, или вообще уйдёт, Вино получится безвкусное

1
Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме

 

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля