La Crescent - новый перспективный сорт винограда для виноделия, селекции Университета Миннесоты, США.
Американские селекционеры гордятся тем, что гибридт с повышенной устойчивостью к болезням, запредельной устойчивостью к морозу (до -38С), но главное дающий вина, сравнимые по качеству с европейскими.
Из ягод Ла Крессент могут быть получены вина с желаемыми ароматами цитрусовых, абрикоса, ананаса и муската без "лисьего" привкуса лабруски и травянистости, свойственной рипарии.
Полное описание сорта винограда Ла Крессент здесь.
Главный недостаток нового гибрида - это относительно низкий выход сусла.
Созреет в этом году на прививке гроздочка, интересно будет сравнить с аналогичным местным "беседочным" виноградом, для начала по вкусу самого винограда хоть. Из того по красному способу более-менее только сок получается, ну и Ла Крессент выглядит похоже. А сухое пробовал кто-то делать из него?