Цитата сообщения Красохиной С.И. с forum.vinograd.info:
Медина по устойчивости к болезням приближается к Кристаллу. В 2006 году она не так хорошо, как Кристалл, но все же восстановилась, потеряли процентов 10 кустов всего лишь. Сок окрашен средне, семян в ягоде 3-4. Растет хорошо, как Кристалл - побеги вертикальные, пасынкообразовательная способность невысокая, для технического винограда имеет приличные по размеру грозди, ну и качество вина - супер.
Вот что пишут краснодарцы на эту тему:
"Медина - новый технический сорт винограда среднего срока созревания с черной ягодой. Получен в Венгрии скрещиванием сортов Вилар бланк и Медок нуар. Имеет повышенную устойчивость к милдью, оидиуму, филлоксере, бактериальному раку, обладает высокой регенерационной способностью. Характерной особенностью сорта является интенсивное сахаронакопление. Виноград достигает технической зрелости 10 сентября, а к 25 сентября содержание сахаров в ягодах составляет 20-24 г/100 см3. При перезревании происходит увяливание ягод на кустах.
Сухие натуральные вина из винограда сорта Медина отличаются эффектной темно-малиновой окраской, своеобразным сортовым ароматом с легким мускатным оттенком. Дегустационная оценка - 8,2 балла (средняя за 7 лет).
Сорт Медина характеризуется высоким сахаронакоплением и умеренной кислотностью, что способствует получению высококачественного десертного вина с приятными медово-абрикосовыми тонами в аромате и полным гармоническим вкусом. Дегустационная оценка десертного вина - 8,5 балла (средняя за 7 лет).
Способность винограда сорта Медина к увяливанию ягод создает предпосылки к разработке нового для России вина ликерного типа.
Раннее созревание винограда, возможность получения высокосахаристого сырья позволяет расширить за счет сорта Медина ассортимент качественных десертных вин"!
Полное описание сорта винограда Медина здесь
Что скажут господа виноделы? Пробовал кто-нибудь делать вина из Медины?
Admin сказал(а)
Что скажут господа виноделы
Константин ?
Благодаря твоим усилиям я начал переосмысливать свои взгляды, приоритеты... В основном круг моего общения ограничевался виноделами гибридных сортов.
Сейчас начал интересоваться виниферой!
Мнение виноделов, которые начинали с гибридов, а в последствии перешли на виниферу, однозначное - сожалеют о потраченном времени!!!
Гибриды на голову уступают классическим Европейским.
А как проводятся дегустации вин на различных конкурсах, можно отдельную тему открывать ?
Шираз, Пино Нуар, Каберне совиньон занимают 4-5 места, а первые гибриды. Те люди, которые разбираются в винах, от таких оценок приходят изумлению ?
Извиняюсь за "резкое" мнение.
Viktor сказал(а)
Мнение виноделов, которые начинали с гибридов, а в последствии перешли на виниферу, однозначное - сожалеют о потраченном времени!!!
Ну вот, значит не напрасно я тебе об этом говорил ?
Но тем не менее, гибриды позволяют получить урожай с меньшими затратами и с меньшей химизацией, а это тоже важно!
Конкретно по поводу Медины очень хорошие отзывы, я поэтому тему и создал, думал найдется кто-то, кто её пробовал.
Viktor сказал(а)
Те люди, которые разбираются в винах, от таких оценок приходят изумлению
Это тоже стоит учитывать, ведь ты будешь делать вино не только ля себя, а главным образом на продажу. Если покупатели ценят, то почему бы нет...
Viktor сказал(а)
Благодаря твоим усилиям я начал переосмысливать свои взгляды, приоритеты...
Мои саженцы Медины стоят. В прошлом году, пока думал куда их пристроить, они росли в ведрах. И хорошо росли - по метру и более вытянулись. В конце сентября, наконец, пересадил. Весной вроде стартанули, а потом встали. Побежки по полметра. Придется осенью опять на обратный рост резать, а значит урожай откладывается на два года минимум. Печаль