Происхождение:
Родина этого сорта — виноградники Бордо с их прекрасными климатическими условиями.
На основе исследования ДНК было установлено, что «родители» сорта «Мерло» — виноград Каберне Фран (фр. Cabernet franc) и Мадлен Нуар де Шарант (фр. Magdeleine noire des Charentes).
Вегетационный период равен:
- для столовых вин — 152 дням.
- для десертных вин — 164 дням.
Мерло (Merlot, от merle - фр. "черный дрозд") - французский технический сорт винограда, распространен на побережье Средиземного моря, в Алжире, на юге России. Он относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда. Гроздь винограда средней величины (длиной 12-17, шириной 7-12 см). Масса грозди 113-150 г. Ягода средней величины (длиной 13-14, шириной 12-13 мм), округлая, черная с обильным восковым налетом. Мякоть сочная, с бесцветным соком. Кожица прочная. Вкус гармоничный, с пасленовым привкусом. Средняя масса 100 ягод 100-140 г. Семян в ягоде 1-3.
Урожайность принято считать высокой и стабильной, однако точные цифры довольно сильно различаются, если речь идёт о разных регионах. Сбор урожая происходит в сентябре или октябре, это очень сильно зависит от климата каждого региона произрастания и от погоды летом и осенью.
Мерло называют дамским вином. Считается, что этот сорт идеально сглаживает излишнюю резкость других вин, прекрасно подходит для купажирования. Получается мягкий, «округлый» напиток с богатым букетом и легким ароматом. Вкус во многом зависит от местности, в которой расположен виноградник. Чем теплее ареал, тем слаще и насыщеннее будут ягоды, зато в прохладных регионах Мерло вызревает в тонкое и деликатное вино.
По отношению к букету Мерло часто подставляют слово «соблазнительный». Ощущение спелости, шелковистости послевкусия — действительно один из главных его козырей.
Черешня, слива, ежевика, малина — это доминанты букета, но если бы ими дело и ограничивалось, всё предприятие не имело бы смысла. Мерло также даёт яркие ароматы трюфеля, перца, лакрицы, корицы и других специй, цветов, мяты, пряных трав. В процессе выдержки, при контакте с дубовой бочкой, в мерло появляются ароматы кедрового хьюмидора и сигар, кофе, шоколада, старой выделанной кожи.
Татьяна Б сказал(а)
Виктор это что одного Мерло столько?Не зря в одно лукошко все яйца?
Почему одно Мерло... вместе с Красностоп Золотовский ?
С куста Мерло примерно 5 кг. кустов 30 дадут 150 кг.
Плюс КЗ даст 150-180 кг.
Объёмы средненькие )
Зато качество, надеюсь будет достойное.
Татьяна Б сказал(а)
По периметру там и места не займет)
Это ещё не весь периметр ?
Мне когда-то оч.понравилось про Мерло у Дениса Руденко:
https://www.youtube.com/watch?v=5pu5-Grj_M4
Может быть много для винных,по поводу расстояния между кустами,в институтах проводились опыты и пришли к выводу-минимальное расстояние для столовых 150см,для винных 120см,почему выбрал 2 метра,мыслей не было сажать с уклоном в виноделие.Изначально сажалась коллекция винных,около 150 сортов.Сейчас некоторые сорта привиты всякими столовыми новинками и большая часть будет заменена столовыми на ягоду,ягода стала больше пользоваться спросом,а вино не делаю,останутся со временем самые любимые.Да и сорта разные,например Пино или Траминер можно и 90 см сажать,а есть такие как Данко или Гармония,Цитронный магарача им минимум 2 метра.На полях стандарт 150см
Viktor сказал(а)
Пионер сказал(а)
между кустами 2 метра, формировка веер одностороннийА 2 метра не много?
Односторонний веер, между кустами 90-110 см. так мне советуют...
И многие так садят...
Насчёт сорта Мерло, то у меня клон, Мерло кл. 181.
Это очень ранний и урожайный сорт. С успехом выращивается даже на севере Подмосковья.
А формировку, подскажет практика, которая мне подсказала: сажать в ряду через метр, в междурядье 1,5 метра.
Кроме того, с успехом стал применять без штамбовую формировку, при которой постепенно старые рукава и штамбы укорачивают до 5-10 см.