Основные характеристики:
Авторы: ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. Авторы - Я.И. Потапенко, Л.И. Проскурня, А.С,Скрипникова
Назначение: технический
Цвет ягоды: янтарный, с сильным восковым налетом
Вкус: гармоничный, мускатный
С косточками: да
Срок созревания: среднепоздний
Срок созревания, дней: в Краснодарском кр. третья декада августа.
Морозостойкость, °C: -25
Вес грозди, г: 118-150
Урожайность: 80 ц/га
Плоды имеют гармоничный, мускатный вкус и аромат. Содержание сахара составляет 233 г/дм3. Кислотность – 10,3 г/дм3. Может употребляться в свежем виде, но в основном, как все технические сорта, выращивается для производства соков и вина. Дегустационная оценка вин:
столового – 8 баллов;
десертного – 8,5 баллов;
игристого – 9 баллов.
Мой двухлетний кустик. Если присмотреться там ещё осталась одна гроздочка 🤓 Завтра ещё раз насладимся вкусом.
Ягоды полностью созрели, сахар 22%
Вкус просто потрясный!
Не ожидал, что технарь может быть таким вкусным 🤓 и главное косточки практически не заметны, для меня это один из главных показателей!
Я делал вино из покупной ягоды Цветочного (брал в институте в Новочеркасске) несколько лет назад. Довольно неплохое мускатное получилось (пишу по памяти). Примерно один уровень качества с ЦМ (этот был свой), т.к. делал их параллельно и в итоге сравнивал два вина.
Но в итоге себе Цветочный не посадил, думаю есть получше сорта для мускатного вина. Они уже подрастают...
Neo2022 сказал(а)
Я делал вино из покупной ягоды Цветочного
Саженцы брал у знакомого, он делает сухое вино 25% Цветочного и 85% синий технарь, из его слов Грузинский сорт (ХЗЧ), два кустика Цветочного и два кустика (ХЗЧ).
Пробовал его вино в ароматике присутствовали цветочные оттенки, а вот во вкусе муската не было.
После того как я попробовал сигналки Цветочного - однозначно увеличу количество кустов, перепривью Грузинский (ХЗЧ) 🤓 нет желания выращивать не понятно что...
Будет у меня 4 куста цветочного и только для еды!
Vиктор сказал(а)
Будет у меня 4 куста цветочного и только для еды!
Ну не знаю, судя по этой фразе вы еще мало чего интересного мускатного пробовали.
Я бы на вашем месте подумал насчет Иршаи Оливер, Зигерребе. Их и поесть вкусно и вино можно интересное сделать. Это если из светлых сортов (Зигерребе розовый, но вино будет почти белое).
Neo2022 сказал(а)
Ну не знаю, судя по этой фразе вы еще мало чего интересного мускатного пробовали.
Кое что пробовал 🤓
Neo2022 сказал(а)
Я бы на вашем месте подумал насчет Иршаи Оливер, Зигерребе
Это ранние сорта. В Августе делать белое вино, когда у нас стоит жарище, очень трудоёмкий процесс... Нужно охлаждать сырьё, и самое главное помещение с постоянной температурой + 17 + 18 для этого нужна мощная сплинт система.
И самое главное я не сторонник белых вин 🤪
У меня собственная квалификация Вин. Не хочу не кого обидеть, просто свой взгляд на различные классы.
Белые Вина для дам.
Розовые для гламура.
Сухие красные для мужчин.