Виноград Лакхеди Мезеш. Отзывы

1ответ(ов) в теме
Слав
не в сети 3 недели
На сайте с 19.05.2022
Член клуба
Тем 3
Сообщения 30
1
00:24

Лакхеди мезеш – бело-винный технический сорт винограда ,что в переводе означает лакхедский медовый (Лакхеди – поселок на юго -западе Венгрии), в результате скрещивания сортов 'Мезеш Фехер' и 'Эгер 2'. Авторы: Й. Чизмазия и Л. Березнаи. Сорт принят на государственное испытание в 1979 году. Получил, на удивление ,довольно слабое распространение ,выращивается в основном в любительской культуре.
Сорт среднерослый ,со средним количеством образования пасынков .Лист средний , слаборассеченный ,со слабым опушением снизу по жилкам .Черешковая выемка открытая. Цветок обоеполый. Лоза вызревает хорошо.
Гроздь средняя ,массой 200-250 грамм. Цилиндроконическая ,иногда с крылом .Достаточно рыхлая .В основном две , иногда три грозди на побег .Волчковые побеги плодоносны .Ягода средняя ,около 2 грамм ,округлая ,бело-зелёная .При перезревании-янтарная .Мякоть сочная ,с гармоничным вкусом. Хорошо набирает сахар.
Сорт устойчив к мильдью и оидиуму ,но требует профилактических обработок .Неустойчив к филоксере .Без обработок может поражаться серой гнилью .Морозостойкость повышена ,переносит морозы в – 26 градусов.
Сорт ране-среднего срока созревания ,в зависимости от нагрузки

.
Лакхеди Мезеш результат труда легендарного дуэта Чизмазия-Березнаи, которые создали известные многим сорта Туран, Медина, Гечеи Заматош, и проч. Несколько лет искал Лакхеди. Почему - не знаю. Понравилось название, которое вертелось в голове словно припев песенки. Нашел и купил в каком-то инет-магазине, а не питомнике, ну и соответственно есть опасение в сортности. По листу вроде похож. Размер грозди явно выше заявленных 200-250, у меня все 200-500, и потому больше подходит к универсальным сортам. В моих условиях 50 град широты довольно сильнорослый. Третий год вегетации. Ягода сочная, вкус приятный, но без сильно выраженного аромата. Пасынков при нагрузке дает немного, вызревание отличное - уже на метр побеги вызрели
ЛМ
Дождливая вторая половина лета, вкупе с жарой сделали свое дело - виноград кое-где полопался и начал гнить, кое-где спекся на солнце, хватанул милдью, не смотря на обработки. Пришлось резать и пускать на вино раньше положенного.
Дано:
сахар 18,5 Brix
pH - 2,9
Общий вес 9кг с двух кустов
Выход сока - 6л
Антиоксидант Oxyless U - 0,5гр(за защиты от потемнения при сборе и прессовании)
Сбраживание - дрожжи QA23
Сахар недостаточно высок, а кислотность довольно высока, так что имеются опасения. Поставил в погребе под водяной затвор. Будем уповать на бога, который даже из воды ухитрялся делать вино

5
Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля