Одесский чёрный - винный сорт винограда позднего срока созревания, 160-165 дней при сумме активных температур 3000-3200С.
Родительская пара: (Аликант Буше х Каберне Совиньон)
Синоним: Алиберне
Тип цветка обоеполый. Кусты средней силы роста. Грозди конической формы, средней плотности, массой 150-300 гр. Ягоды округлой формы, темно-синего почти черного цвета с густым пруиновым налётом, массой 2-3 гр. Сок ягод интенсивно окрашенный в тёмно-рубиновый цвет. Вкус сортовой с паслёновым и терново-вишневым тонами.
Кусты урожайные. Устойчивость к основным грибковым заболеваниям средняя. Морозоустойчивость до -22С. Кусты хорошо востанавливаются при повреждении заморозками, побеги развивающиеся из замещающих почек и многолетней древесины, плодоносные.
Виноград используют для приготовления высококачественных красных сухих, полусладких и десертных вин со свежим, гармоничным вкусом и фруктово-шоколадными тонами. Вина имеют интенсивную рубиновую окраску. Так же из сорта приготавливают шампанские виноматериалы и соки.
Описание сорта взято из интернет источников. Предлагаю к обсуждению.
В этом году трёх летний куст Одесского черного дал уже более менее пробный урожай. Вчера замерил сахар в ягодах, показало 22 брикс, хотя в описание к сорту указанно что он поздний. Возможно что нагрузка на куст не большая пока и набрал так быстро сахар.
Было принято решение убрать урожай, так как птицы очень сильно клюют ягоды и сахара вполне достаточно для приготовления сухого вина.
Вкус ягод гармоничный, чувствуется лёгкий паслёновый тон когда разжовываешь кожицу и лёгкая терпкость. Сок сильно окрашен.
С куста получилось около 1,5 литра сусла , хорошо если получится хотя бы литр вина на пробу 😀
Дрожжи использовал Lalvin 1118.