Саперави - древний грузинский сорт винограда. По морфологическим признакам и биологическим свойствам он относится к эколого-географической группе сортов винограда бассейна Черного моря.
Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 13-17, шириной 12-15 см), ширококоническая, часто ветвистая, рыхлая, ножка грозди средней длины - до 4,5 см, травянистая. Средняя масса грозди 93-99 г. Ягода средней величины (длиной 13-18, шириной 12-17 мм), овальная, темно-синяя, с густым восковым налетом, мякоть сочная, кожица тонкая, но прочная. Сок слабо окрашен, вкус приятный, свежий. Средняя масса 100 ягод 120-150 г.
Ведущие признаки Саперави
Ведущие признаки сорта винограда Саперави: светло-зеленые, слаборассеченные листья с приподнятыми краями и густым паутинистым опушением; коническая, рыхлая гроздь; темно-синие овальные ягоды со слабоокрашенным соком. Саженцы раскидистые, с цельными листьями яйцевидной формы, с желобчатой изогнутостью. Осенняя окраска их желтая с винно-красными пятнами.
Вегетационный период.
От начала распускания почек до съемной зрелости ягод винограда в среднем проходит 150-160 дней при сумме активных температур 2900-3000 °С. Созревание ягод в Одессе наступает в конце сентября - первой половине октября. Кусты средней силы роста. Однолетние побеги вызревают хорошо (85 %).
Урожайность высокая и устойчивая 90-110 ц/га. Количество гроздей на развившемся побеге 0,88, на плодоносном 1,63. Плодоносных побегов 66%. Они формируются из замещающих и спящих почек.
Технологическая характеристика.
Выход сока 80-86 %. Сорт винограда активно накапливает сахара и медленно снижает кислотность. Сахаристость 17-21,1 г/100 мл при кислотности 7,8-12,6 г/л. В некоторые годы сахаристость повышалась до 23 г/100 мл. На Южном берегу Крыма содержание сахаров в ягодах достигает 26-28 г/100 мл.
Сорт винограда Саперави богат антиоксидантами, сахарами, способствует насыщению крови кислородом, так как содержит железо и витамин Е, а также большое количество калия, что способствует хорошей работе сердечно-сосудистой системы.
Сорт винограда Саперави уже давно используют в промышленном виноделии как компонент многих марочных вин, а также выпускают однокомпонентное сухое вино из виноградного сусла этого сорта. Это вино называется «Саперави». Оно отличается своим темным насыщенным рубиновым цветом, с сильным сортовым гармоничным ароматом.
Саперави характеризуется повышенной устойчивостью к засухам и стойко выдерживает заморозки. Перевозка сорта возможна на средние расстояния для переработки на винное сусло. Товарности гроздь не держит. Сорт долго висеть на кустах не может, так как осенние затяжные дожди портят ягоду, и она лопается.
Вот и мои мечты поэтапно начали воплощаться 🤓
Закупил 50 саженцев Саперави (საფერავი) привитых на Кобер 5ББ
Места посадки подготовил заранее, пробурив лунки мотобуром на глубину 40см. и в них произвёл посадку 💪
Традицию соблюдаем!!!
Неоценимую помощь в этом мероприятии оказывала моя кошка, мурлыкала и постоянно требовала к себе внимание, ну а мне минутка отдыха и перевести дыхание🤓
Расстояние между кустами 110 см. междурядье 150см.
Зимостойкость у Саперави в разных источниках от -20 до -23
Вот и думаю укрывать или так оставить? Если засыплю землёй (холмик) потом весной отрывать просто мучения, земля приобретает бетонную структуру 🤣 и ковыряясь боюсь повредить побег. Уже был опыт с саженцами Курчанского, так сказать эксперимент с холмиком земли... пальцами просто не реально откопать, дожди, ветра, солнце и морозец превращают этот холмик в неприступный бункер 🤣.
Может посоветуете более щадящие методы для моих пальцев и главное для моей нервной системы, очень переживаю за сохранностью саженца (если сломаю то это беда бедовая...)
P.S. Попалась информация как различить Саперави от Саперави Северного
- Самые показательные признаки для сравнения, это коронка молодого побега у Саперави лимонная с бронзовой окантовкой, Лист рассеченный и опушенный. Ягода овальная сок окрашен, (розоватый). СС лист более цельный с зубчиками, опушение меньше,коронка малиновая, сок не окрашен.
Vиктор сказал(а)
Может посоветуете более щадящие методы для моих пальцев и главное для моей нервной системы, оч
С растишками!!! Пусть растут и радуют!
Гоабельками можно отгребать, широкими с зубцами, маленькая такая.
Или одеть полторашку, отрезав низ, присыпать землёй а горлышко оставить открытым.
Но мне правда бутылкой не очень нравится, подпревает
Viktor Krimea сказал(а)
купил я 70 кустов Саперави привитых
Ну наконец то к нам присоединился виноградарь с которым в дальнейшем можно будет обсуждать замечательное сухое вино!!!
Виктор я так понял ты посадил весной 22г. или осенью 21?
Я смотрю с замиранием сердца, ещё немного и у меня начнут пробивается первые ростки Саперави 🤓
Viktor Krimea сказал(а)
сорт по силе роста нравится пока
Сильно рослый или слабо? На каком подвое?
Подскажи свою схему посадки, сколько расстояние между кустами и междурядья?
Также садил как и у товарища? Какую формировку используешь?
У товарища большие площадях под технари?
Viktor Krimea сказал(а)
вино - очень понравилось, нет пасленового привкуса как у каберне
Для Каберне требуется выдержка 2-3 года, тогда паслён уходит.
Но преимущество Саперави это его АРОМАТ который не с чем не спутаешь 🤓 и так же собственный (безумно вкусный) вкус!
🤝
Виктор я так понял ты посадил весной 22г. или осенью 21?
зимой 21-го, в местах раскорчевки надоевших столовых и выпавших предыдущих из 50-ти посаженных годом ранее Каберне Совиньон
он по характеристикам слаборослый, но у меня капельный полив - садил через 1.7 метра,междурядья 2 м, формировку хочу как на пром виноградниках - с высоким штамбом, чтоб меньше ухода с формировкой и подвязкой