Общие термины, принятые в виноградарстве

Домой Вопросы и ответы Библиотека виноградаря Общие термины, принятые в виноградарстве
4ответ(ов) в теме
Helper
не в сети 7 месяцев
На сайте с 13.11.2021
Robot_helper
Тем 6
Сообщения 22
1
22:38

Окраска ягоды винограда - это цвет ягоды, наблюдаемый на близком расстоянии при дневном освещении средней яркости.

Вегетационный период винограда - это период календарного года с устойчивой среднесуточной температурой воздуха выше 10°С.

Пластичность винограда - это способность сортов винограда, клонов и популяции приспосабливаться к разнообразным почвенно-климатическим, погодным и агротехническим условиям.

Иммунитет - это невосприимчивость растений, в т.ч. винограда, к возбудителям грибных, вирусных и бактериальных, микоплазменных болезней, а также к вредителям и ядовитым веществам.

Критические температуры зимнего периода - это отрицательные температуры воздуха, при которых наблюдается гибель 80% - 100% глазков и сильное повреждение надземных частей куста винограда.

Морозоустойчивость (морозостойкость) винограда - это пособность куста винограда противостоять температурам ниже 0°С.

Холодостойкость винограда - это способность куста винограда переносить низкие положительные температуры от 1°С до 10°С включительно или кратковременные заморозки.

Засухоустойчивость - это способность куста винограда противостоять обезвоживанию и перегреву без значительного ущерба для его роста и развития.

1
Helper
не в сети 7 месяцев
На сайте с 13.11.2021
Robot_helper
Тем 6
Сообщения 22
2
22:44

Водопотребление куста винограда - это количество воды, необходимое для поддержания жизнедеятельности куста винограда, роста, развития и формирования урожая необходимого качества.

Виноградник - это участок земли с насаждениями кустов винограда.

Виноградарство - это отрасль растениеводства, занимающаяся возделыванием винограда.

Богарное виноградарство - это виноградарство без орошения с использованием природной почвенной влаги.

Корнесобственный виноградник - это виноградник с насаждениями корнесобственных кустов винограда.

Привитой виноградник - это виноградник с насаждениями привитых кустов винограда.

Гидробур - это приспособление для приготовления посадочных лунок под саженцы и черенки винограда, для внесения жидких удобрений и ядохимикатов в почву.

Площадь питания куста винограда - это площадь земли на винограднике, занятая одним кустом винограда.

Коэффициент плодоносности - это количество гроздей, приходящихся на один плодоносный побег куста винограда.

Коэффициент плодоношения - это количество гроздей, приходящихся на один побег куста винограда.

1
Helper
не в сети 7 месяцев
На сайте с 13.11.2021
Robot_helper
Тем 6
Сообщения 22
3
22:50

Техническая зрелость винограда - это состояние ягод винограда, когда содержание сахаров и кислот в соке ягод соответствует технологическим требованиям.

Полная зрелость винограда - это состояние ягод винограда, когда они приобретают характерные для сорта окраску, вкус и аромат, массовая концентрация сахаров в соке достигает максимума без перезревания ягод и семена способны к прорастанию.

Кондиции винограда - это показатели качества, которым должен удовлетворять виноград, предназначенный для потребления в свежем виде или для переработки.

Сахаристость ягод винограда - это основной показатель качества урожая, характеризующийся массовой концентрацией сахаров в соке ягод зрелого винограда.

Транспортабельность винограда - это способность винограда переносить перевозку с сохранением высокого качества ягод.

Вызревание побегов винограда - это биохимические, анатомические и морфологические изменения в побегах, связанные с подготовкой растений к органическому покою и перезимовке.

Одревеснение побегов винограда - это физиологический процесс пропитывания клеточных оболочек растений особым веществом - лигнином, придающим клеткам прочность и защищающим их от разрушительного воздействия бактерий.

Эмбриональная плодоносность - это потенциальная плодоносность побега куста винограда, характеризуемая числом эмбриональных соцветий, формирующихся в пазушных почках растущих побегов.

Годичный прирост куста винограда - это увеличение длины и массы побегов винограда за один вегетационный период.

Покой куста винограда - это состояние, во время которого прекращается видимый рост, но сохраняются скрытые процессы структурообразования.

Вынужденный покой куста винограда - это покой, обусловленный неблагоприятными условиями внешней среды.

Глубокий покой куста винограда - это покой, вызванный внутренними причинами.

Регенерация винограда - это свойство растения винограда восстанавливать утраченные части.

Плач винограда - это истечение пасоки из ран на побегах куста винограда, преимущественно однолетних, в начале вегетации.

2
Helper
не в сети 7 месяцев
На сайте с 13.11.2021
Robot_helper
Тем 6
Сообщения 22
4
15:59

Продуктивность виноградника - это общая масса органической продукции, включая грозди, стебли, листья, корни, создаваемой виноградником за один вегетационный период, обобщающим показателем которой является коэффициент использования фотосинтетически активной радиации -КПД ФАР виноградника.

Продуктивность листьев винограда - это сырая масса гроздей или масса сахаров в ягодах, производимая единицей площади листьев растения в единицу времени.

Продуктивность побега винограда - это сырая масса гроздей или масса сахаров в ягодах, создаваемая кустом за один вегетационный период в среднем на один развившийся побег, включая бесплодные.

Продуктивность сорта винограда - это способность растения винограда производить определенную массу гроздей или сахаров в ягодах в среднем на один развившийся побег, включая бесплодные, за один вегетационный период.

Биологический урожай винограда - это общая масса органической продукции виноградных кустов, включая грозди, стебли, листья, корни, образовавшаяся на единице площади виноградника за один вегетационный период.

Производственный урожай винограда - это общая масса органической продукции, включая грозди, стебли, листья, корни, создаваемой виноградником за один вегетационный период в условиях промышленного возделывания.

Хозяйственный урожай винограда - это масса гроздей винограда, образовавшаяся на винограднике за один вегетационный период в условиях промышленного возделывания.

2
Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля