Окраска ягоды винограда - это цвет ягоды, наблюдаемый на близком расстоянии при дневном освещении средней яркости.
Вегетационный период винограда - это период календарного года с устойчивой среднесуточной температурой воздуха выше 10°С.
Пластичность винограда - это способность сортов винограда, клонов и популяции приспосабливаться к разнообразным почвенно-климатическим, погодным и агротехническим условиям.
Иммунитет - это невосприимчивость растений, в т.ч. винограда, к возбудителям грибных, вирусных и бактериальных, микоплазменных болезней, а также к вредителям и ядовитым веществам.
Критические температуры зимнего периода - это отрицательные температуры воздуха, при которых наблюдается гибель 80% - 100% глазков и сильное повреждение надземных частей куста винограда.
Морозоустойчивость (морозостойкость) винограда - это пособность куста винограда противостоять температурам ниже 0°С.
Холодостойкость винограда - это способность куста винограда переносить низкие положительные температуры от 1°С до 10°С включительно или кратковременные заморозки.
Засухоустойчивость - это способность куста винограда противостоять обезвоживанию и перегреву без значительного ущерба для его роста и развития.
Водопотребление куста винограда - это количество воды, необходимое для поддержания жизнедеятельности куста винограда, роста, развития и формирования урожая необходимого качества.
Виноградник - это участок земли с насаждениями кустов винограда.
Виноградарство - это отрасль растениеводства, занимающаяся возделыванием винограда.
Богарное виноградарство - это виноградарство без орошения с использованием природной почвенной влаги.
Корнесобственный виноградник - это виноградник с насаждениями корнесобственных кустов винограда.
Привитой виноградник - это виноградник с насаждениями привитых кустов винограда.
Гидробур - это приспособление для приготовления посадочных лунок под саженцы и черенки винограда, для внесения жидких удобрений и ядохимикатов в почву.
Площадь питания куста винограда - это площадь земли на винограднике, занятая одним кустом винограда.
Коэффициент плодоносности - это количество гроздей, приходящихся на один плодоносный побег куста винограда.
Коэффициент плодоношения - это количество гроздей, приходящихся на один побег куста винограда.
Техническая зрелость винограда - это состояние ягод винограда, когда содержание сахаров и кислот в соке ягод соответствует технологическим требованиям.
Полная зрелость винограда - это состояние ягод винограда, когда они приобретают характерные для сорта окраску, вкус и аромат, массовая концентрация сахаров в соке достигает максимума без перезревания ягод и семена способны к прорастанию.
Кондиции винограда - это показатели качества, которым должен удовлетворять виноград, предназначенный для потребления в свежем виде или для переработки.
Сахаристость ягод винограда - это основной показатель качества урожая, характеризующийся массовой концентрацией сахаров в соке ягод зрелого винограда.
Транспортабельность винограда - это способность винограда переносить перевозку с сохранением высокого качества ягод.
Вызревание побегов винограда - это биохимические, анатомические и морфологические изменения в побегах, связанные с подготовкой растений к органическому покою и перезимовке.
Одревеснение побегов винограда - это физиологический процесс пропитывания клеточных оболочек растений особым веществом - лигнином, придающим клеткам прочность и защищающим их от разрушительного воздействия бактерий.
Эмбриональная плодоносность - это потенциальная плодоносность побега куста винограда, характеризуемая числом эмбриональных соцветий, формирующихся в пазушных почках растущих побегов.
Годичный прирост куста винограда - это увеличение длины и массы побегов винограда за один вегетационный период.
Покой куста винограда - это состояние, во время которого прекращается видимый рост, но сохраняются скрытые процессы структурообразования.
Вынужденный покой куста винограда - это покой, обусловленный неблагоприятными условиями внешней среды.
Глубокий покой куста винограда - это покой, вызванный внутренними причинами.
Регенерация винограда - это свойство растения винограда восстанавливать утраченные части.
Плач винограда - это истечение пасоки из ран на побегах куста винограда, преимущественно однолетних, в начале вегетации.
Продуктивность виноградника - это общая масса органической продукции, включая грозди, стебли, листья, корни, создаваемой виноградником за один вегетационный период, обобщающим показателем которой является коэффициент использования фотосинтетически активной радиации -КПД ФАР виноградника.
Продуктивность листьев винограда - это сырая масса гроздей или масса сахаров в ягодах, производимая единицей площади листьев растения в единицу времени.
Продуктивность побега винограда - это сырая масса гроздей или масса сахаров в ягодах, создаваемая кустом за один вегетационный период в среднем на один развившийся побег, включая бесплодные.
Продуктивность сорта винограда - это способность растения винограда производить определенную массу гроздей или сахаров в ягодах в среднем на один развившийся побег, включая бесплодные, за один вегетационный период.
Биологический урожай винограда - это общая масса органической продукции виноградных кустов, включая грозди, стебли, листья, корни, образовавшаяся на единице площади виноградника за один вегетационный период.
Производственный урожай винограда - это общая масса органической продукции, включая грозди, стебли, листья, корни, создаваемой виноградником за один вегетационный период в условиях промышленного возделывания.
Хозяйственный урожай винограда - это масса гроздей винограда, образовавшаяся на винограднике за один вегетационный период в условиях промышленного возделывания.