Агротехника винограда - это совокупность мероприятий и технологических приемов, используемых для выращивания винограда.
Корнесобственная культура винограда - это выращивание винограда без использования подвоев.
Привитая культура винограда - это выращивание винограда с использованием подвоев.
Неукрывная культура винограда - это выращивание винограда в открытом грунте без укрытия кустов на зиму теплоизолирующим материалом.
Укрывная культура винограда - это выращивание винограда в открытом грунте с обязательной защитой кустов путем укрытия их на зиму теплоизолирующим материалом с целью предупреждения повреждения кустов морозами.
Полуукрывная культура винограда - это выращивание винограда, сочетающее в едином технологическом цикле укрывную и неукрывную культуру.
Система ведения кустов - это использование естественных и искусственных опор для размещения кустов на винограднике, закрепления надземной части кустов, обеспечивающих наиболее рациональное использование воздушного и надземного пространства, получение урожая необходимого количества и качества, механизацию работ по уходу за почвой и растениями.
Формирование куста винограда - это создание определенной и постоянной формы куста винограда путем обрезки, обломки, подвязки.
Штамбовая форма куста винограда - это форма куста винограда со штамбом.
Веерная форма куста винограда - это форма куста винограда со штамбом или без него, с наличием трех и более рукавов, расположенных веерообразно в одной плоскости со шпалерой.
Головчатая форма куста винограда - это форма куста винограда, на вершине штамба которого сформировано вследствие ежегодной короткой обрезки плодовых лоз сильно разросшееся утолщение - голова.
Кордонная форма куста винограда - это форма куста винограда, характеризующаяся наличием вытянутых постоянных ветвей, на которых в определенном порядке расположены рожки, сучки или побеги.
Односторонняя (двусторонняя) форма куста винограда - это форма куста винограда, характеризующаяся наличием одного рукава, направленного в одну сторону (двух рукавов, направленных в разные стороны).
Полувеерная форма куста винограда - это форма куста винограда, при которой рукава и плодовые побеги размещены в одну сторону от штамба.
Чашевидная форма куста винограда - это форма куста винограда, при которой рукава расположены вокруг штамба по радиусам.
Пергола - это система ведения виноградного куста типа беседки удлиненной формы.
Плантаж почвы - это предпосадочная глубокая обработка почвы, заключающаяся в рыхлении, дроблении и крошении почвы и подпочвы с перемещением слоев.
Плотность посадки - это количество кустов винограда на единице площади.
Междурядье - это расстояние между смежными рядами кустов винограда.
Межкустовое расстояние - это расстояние между кустами винограда в ряду.
Кильчевание черенков винограда - это технологический прием предпосадочной подготовки вызревших черенков винограда, направленный на ускоренное и лучшее образование корневых зачатков на базальной части черенков при одновременном сохранении верхних почек в состоянии покоя.
Глубина посадки саженцев (черенков) винограда - это величина заглубления пяток саженцев (черенков) винограда относительно поверхности почвы.
Шпалера для винограда - это вид опоры для виноградных насаждений, позволяющей осуществлять подвязку кустов в вертикальной, горизонтальной или наклонной плоскости.
Якорь шпалеры - это приспособление для крепления краевых якорных стоек шпалеры в устойчивом положении.
Катаровка винограда - это технологический прием, проводимый в школке и на винограднике, при котором удаляют поверхностные корни, расположенные в верхней части подземного штамба до глубины 15-20 см.
Планирование урожая - это выбор оптимального решения, которое включает в себя оптимальное количественное и качественное сочетание параметров среды, состояние растений и агроприемов для получения заданного урожая требуемого качества.
Обрезка куста винограда - это ежегодное удаление части побегов и многолетних частей куста с целью придания ему определенной формы, поддержания этой формы, установления оптимальной нагрузки побегами и гроздями с учетом силы роста куста и необходимости восстановления куста в случае его повреждения.
Длина обрезки винограда - это длина плодового побега винограда, оставляемого на кусте при обрезке.
Нагрузка винограда - это количество глазков, оставляемых при обрезке на одном кусте или на 1 га виноградника.
Нагрузка винограда побегами - это количество вегетирующих побегов, оставляемых при обломке на кусте на одном метре ряда или в расчете на 1 га виноградника.
Нагрузка урожаем - это количество гроздей, оставляемых после обломки на одном кусте.
Оптимальная нагрузка куста винограда - это число глазков и побегов, которое следует оставлять на растении при обрезке и затем при обломке части побегов для обеспечения хорошего развития куста и высокой его продуктивности.
Перегрузка куста винограда - это нагрузка куста побегами или гроздями сверх оптимального соотношения между силой роста куста и числом побегов, оставленных после обрезки и обломки, приводящих к замедлению ростовых функций, снижению сахаронакопления в ягодах, плодоносности побегов и ослаблению куста.
Кольцевание винограда - это круговой срез, удаление кольца коры шириной 3-10 мм, либо круговое сдавливание базальной части побегов, рукавов, штамба с целью прекращения нисходящего тока пластических веществ.
Подвязка винограда - это закрепление штамба, рукавов, плодовых и плодоносных побегов винограда к различным опорам в ряду.
Сухая подвязка винограда - это закрепление на шпалерной проволоке или какой-либо другой опоре в ряду в нужном направлении рукавов и плодовых побегов после обрезки до распускания почек.
"Зеленая" подвязка винограда - это подвязка вегетирующих побегов в период их активного роста к проволоке шпалеры или какой-либо другой опоре с целью придания кроне необходимой формы и обеспечения нормального развития растений.
Дополнительное опыление винограда - это агротехнический прием, применяемый для лучшего завязывания ягод и повышения урожая у сортов винограда с обоеполым типом цветка.
Искусственное опыление винограда - это агротехнический прием, применяемый на сортах с функционально женским типом цветка, требующих для нормального оплодотворения и образования ягод опыления фертильной пыльцой обоеполых или мужских цветков.
Операции с зелеными частями куста винограда - это комплекс технологических приемов, проводимых на виноградниках с зелеными частями куста в течение вегетации, включающий подвязку, прищипывание, чеканку побегов, пасынкование, прореживание листьев.
Прищипывание побегов винограда - это удаление верхушки побега, апикальной зоны с целью изменения передвижения ассимилятов в направлении соцветий.
Обломка побегов винограда - это удаление части побегов с целью придания кусту необходимой формы, сохранения этой формы, установления оптимальной нагрузки побегами, оптимального соотношения между плодоносными и бесплодными побегами, а также необходимого соотношения между количеством побегов и урожаем гроздей на кусте.
Чеканка винограда - это удаление верхней части побега винограда, включающего несколько междоузлий, в момент затухания ростовых процессов для формирования гроздей и вызревания побегов.
Пасынкование винограда - это частичное или полное удаление пасынков в начале их развития с целью уменьшения числа боковых точек роста основного побега и лучшего обеспечения его питательными веществами.
Зеленое удобрение - это зеленая масса растений, выращиваемая для запахивания в почву с целью повышения ее плодородия.
Некроз винограда - это специфическая болезнь винограда с симптомами отмирания отдельных участков тканей или частей растения, вызываемая разными инфекциями и неблагоприятными факторами внешней среды.
Хлороз винограда - это болезнь винограда инфекционного и эдафического характера, вызывающая нарушение процесса образования хлорофилла в листьях, внешним проявлением которой является изменение зеленой окраски листьев сначала на бледно-зеленую, затем желто-зеленую и интенсивно-желтую.
Карбонатный хлороз - это болезнь винограда, вызываемая избытком извести в почве.
Ожоги винограда - это повреждение тканей растения, возникающее под воздействием высоких температур и химических веществ, приводящее к гибели отдельных органов или целого растения.
Увяливание винограда - это перезревание винограда, связанное с частичным обезвоживанием, повышением концентрации сока ягод и их сахаристости.
Омоложение кустов винограда - это агротехнический прием, заключающийся в обновлении отдельных частей куста винограда или всей его надземной части.
Срез на черную головку - это удаление всей надземной части куста винограда с целью его омоложения путем образования новых побегов винограда, развившихся из спящих почек подземного штамба.