Прививочный комплекс винограда - это структурная часть виноградного питомника, где осуществляется производство привитых черенков, включающая в себя помещения для хранения черенков и саженцев, предпрививочной подготовки черенков, прививки, стратификации, закалки, а также бытовые помещения и сооружения для энергетического обеспечения.
Стратификационная камера винограда - это специально оборудованное помещение для стратификации и создания благоприятного теплового, водного и воздушного режимов при производстве привитых саженцев винограда.
Вакуум-инфильтрационная установка - это установка для ускоренного насыщения водой тканей подвойных черенков винограда под вакуумом в период их подготовки для выращивания саженцев.
Маточник винограда - это виноградник, заложенный и возделываемый по специальной технологии с целью получения чистосортных, высококачественных черенков, используемых для выращивания саженцев винограда.
Маточный куст винограда - это растение винограда, предназначенное для получения черенков или укладки отводок.
Маточник подвойных лоз - это насаждения филлоксероустойчивых подвойных сортов винограда, предназначенные для получения черенков подвоя.
Маточник привойных лоз - это насаждения винограда, предназначенные для получения черенков привоя.
Безвирусный маточник винограда - это виноградник оздоровленных кустов винограда, выращиваемый для заготовки черенков, свободных от вирусной и микоплазменной инфекций.
Интенсивный маточник винограда - это виноградник, возделываемый по интенсивной технологии для получения максимально высокого выхода черенков.
Клоновый маточник винограда - это виноградник, заложенный посадочным материалом, полученным от отдельных растений, отобранных в результате клоновой селекции.
Маточник винограда первичного отбора - это виноградник, на котором проведена апробация и массовая селекция в течение трех лет.
Виноградная школка - это участок земли, предназначенный для выращивания саженцев винограда.
Севооборот виноградной школки - это научно-обоснованное чередование различных культур на отдельных полях массива виноградной школки.
Агротехника виноградной школки - это совокупность мероприятий и технологических приемов, используемых в школке при выращивании саженцев винограда.
Выход саженцев винограда - это количество стандартных саженцев винограда, полученных с единицы площади или по отношению к числу высаженных черенков.
Выход черенков винограда - это количество стандартных черенков винограда, полученных с единицы площади маточника винограда или одного маточного куста.
Апробация виноградников - это обследование виноградника с целью установления сортового состава и оценки общего состояния растений по урожайности, силе роста, пораженности болезнями и заселенности вредителями.
Апробация виноградной школки - это обследование школки с целью определения сортового состава и состояния саженцев винограда.
Размножение винограда - это процесс воспроизводства растений винограда.
Генеративное размножение винограда - это половое размножение, при котором новые особи образуются из зародыша, сформировавшегося в результате слияния гамет одного или двух растений винограда.
Вегетативное размножение винограда - это форма бесполого размножения, при котором образование новых особей происходит из вегетативных частей материнского растения.
Посадочный материал винограда - это однолетние, реже двухлетние или вегетирующие саженцы, черенки или привитые черенки винограда, используемые для закладки нового виноградника.
Безвирусный посадочный материал винограда - это посадочный материал винограда, свободный от вирусной и микоплазменной инфекций.
Показатели качества посадочного материала винограда - это совокупность визуальных, линейных, количественных, анатомических, селекционных и фитосанитарных характеристик посадочного материала винограда, которые регламентированы требованиями нормативных документов и должны удостоверяться сопроводительными документами.
Черенок винограда - это отрезок однолетнего вызревшего или зеленого побега винограда различной длины, предназначенный для вегетативного размножения.
Привитой черенок винограда - это черенок винограда, на который сделана прививка, находящийся в стадии после настольной прививки до укоренения.
Привитый черенок винограда - это черенок винограда, который привит и находится в стадии после настольной прививки до укоренения.
Саженец винограда - это молодое растение винограда до двух лет, полученное вегетативным размножением и предназначенное для использования в качестве посадочного материала.
Однолетний саженец винограда - это саженец винограда, выращенный из черенка винограда или привитого черенка винограда и выкопанный из школки или теплиц после одного вегетационного периода.
Двулетний саженец винограда - это саженец винограда, выращенный из черенка винограда или привитого черенка винограда и выкопанный из школки или теплиц после двух вегетационных периодов.
Корнесобственный саженец винограда - это саженец винограда, полученный при укоренении побега или черенка винограда, корневая система и надземная часть которого сформированы из тканей одного и того же побега или черенка.
Привитой саженец винограда - это саженец винограда, состоящий из привоя и подвоя.
Саженец винограда с готовым подвойным штамбом - это саженец винограда, для создания которого использован длинномерный черенок подвоя со сформированным штамбом.
Вегетирующий саженец винограда - это саженец винограда, находящийся в жизнедеятельном состоянии с закрытой корневой системой, предназначенный для посадки на постоянное место, минуя школку.
Прививка винограда - это искусственное соединение для срастания подвоя с привоем.
Подвой винограда - это растение винограда или часть его, на которое прививают часть другого растения.
Привой винограда - это часть побега культивируемого сорта винограда в виде черенка, щитка или побега с живым глазком, используемая для прививки и создания надземной части куста.
Привойно-подвойная комбинация - это сочетание определенных сортов подвоя и привоя при создании привитого винограда.
Аффинитет винограда - это анатомическая, физиологическая, биохимическая и генетическая совместимость между привоем и подвоем при их сращивании и дальнейшем возделывании привитого винограда.
Несовместимость привоя и подвоя винограда - это отсутствие спайки и сращивания привоя и подвоя винограда вследствие генетических, физиологических и биохимических различий между ними.
Пятка - это нижняя часть подземного штамба куста винограда.
Базальный конец - это основание (нижняя часть) любого органа растения винограда.
Каллюс или каллус - это растительная ткань, образующаяся на поверхности ран и состоящая из недифференцированных клеток.
Предпрививочная подготовка подвоя винограда - это совокупность технологических приемов по подготовке черенков винограда в качестве подвоя к настольной прививке, включающая в себя оценку состояния побегов после хранения, нарезку черенков, калибровку, ослепление глазков, вымачивание и стратификацию верхушек черенков.
Предпрививочная подготовка привоя винограда - это совокупность технологических приемов по подготовке черенков винограда в качестве привоя к прививке, включающая в себя оценку состояния глазков, нарезку, калибровку, вымачивание и прогрев черенков.
Калибровка черенков винограда - это разделение черенков винограда, используемых в качестве привоя или подвоя, на фракции по размеру их диаметра.
Стратификация верхушек подвойных черенков винограда - это технологический прием, проводимый перед настольной прививкой и предусматривающий прогрев верхушек черенков винограда с целью стимулирования образования каллюса на копуляционном срезе подвоя.
Стратификация привитых черенков винограда - это технологический прием, проводимый после настольной прививки винограда, предусматривающий создание благоприятного теплового, водного и воздушного режимов для образования каллюса и спайки в месте прививки.
Сортировка привитых черенков винограда - это технологический прием, проводимый после стратификации привитых черенков винограда с целью отбора из них имеющих круговой каллюс и живой глазок привоя для посадки в школку.
Бороздование черенков винограда - это технологический прием, при котором на нижней части вызревших черенков винограда наносят продольные надрезы с целью стимуляции процесса корнеобразования.
Прививка винограда "в расщеп" - это прививка винограда, при которой нижний конец черенка привоя вставляют в раскол среза рукава или штамба подвоя и обвязывают.
Боковая прививка винограда - это прививка винограда, при которой нижний конец черенка привоя вставляют в боковой надрез на штамбе или рукаве подвоя, произрастающего в поле или в теплице.
Прививка винограда за кору - это прививка винограда, при которой нижний конец черенка привоя после выполнения копуляционного среза вставляют за кору подвоя, произрастающего в поле или теплице.
"Зеленая" прививка винограда - это прививка на кустах винограда, при которой подвой и привой или только привой находятся в зеленом, не одревесневшем состоянии.
Прививка винограда на месте произрастания - это прививка винограда, при которой подвоем служит виноград, произрастающий в поле или в теплице.
Настольная прививка винограда - это прививка винограда в помещении.
Машинная прививка винограда - это прививка винограда, при которой изготовление копуляционного среза на прививаемых компонентах, а иногда и соединение их осуществляется машиной или приспособлением.
Прививка винограда на шип - это прививка винограда, при которой на привое изготавливают копуляционный срез в виде шипа, а на подвое - соответствующий паз, и соединяют.
Омегообразная прививка винограда - это прививка винограда, при которой копуляционные срезы на привое и подвое выполняются в виде греческой буквы "омега".
Ручная прививка винограда - это прививка винограда, при которой изготовление копуляционных срезов на подвое и привое и соединение компонентов проводят вручную.
Прививка винограда шпилькой - это прививка винограда, при которой копуляционные срезы на подвое и привое выполняют перпендикулярно к их осям и прямо, а соединение компонентов осуществляют при помощи стержня, вставленного в оба компонента.
Прививка винограда клином - это прививка винограда, при которой нижний конец черенка привоя клинообразно заостряют и вставляют в аналогичный срез, сделанный на подвое.
Прививка винограда на металлические скобки - это прививка винограда, при которой копуляционные срезы на привое и подвое выполняют перпендикулярно к их осям и прямо, а соединение компонентов осуществляют при помощи специальных металлических скобок, прикрепленных снаружи.
Копулировка винограда - это способ прививки винограда, когда на подвое и привое одинаковой толщины делают косые срезы длиной 2,0-2,5 см, прикладывают обнаженные поверхности друг к другу так, чтобы совпали камбиальные слои подвоя и привоя.
Простая копулировка - это прививка, при которой прививаемые компоненты одинакового диаметра соединяют друг с другом при помощи косых срезов с соблюдением совпадения камбиальных слоев привоя и подвоя и обвязывают.
Улучшенная копулировка винограда - это прививка, при которой прививаемые компоненты одинакового диаметра соединяют друг с другом при помощи косых срезов язычками, и место прививки обвязывают.
Окулировка винограда - это прививка, при которой глазок привоя или щиток вставляют в соответствующий копуляционный срез на подвое и место прививки обвязывают.
Окулировка винограда в приклад - это прививка, при которой щиток привоя прикладывают к такому же по форме и размеру копуляционному срезу на подвое или побеге и место прививки обвязывают.
Окулировка винограда в Т-образный разрез - это окулировка винограда, при которой щиток привоя вставляют в Т-образный разрез коры подвоя и обвязывают.
Аблактировка винограда - это прививка частей двух растений винограда друг к другу без отделения каждого из них от материнского растения в период сращивания.
Спайка винограда - это соединение каллюса привоя и подвоя винограда при прививке.
Закалка привитых черенков винограда - это технологический прием, направленный на адаптацию привитых черенков винограда к условиям открытого грунта после их стратификации.
Парафинирование черенков (саженцев) винограда - это технологический прием по нанесению на верхнюю часть черенков (саженцев) винограда тонкой пленки парафина путем погружения их в расплавленный парафин.
Бандажирование прививок винограда - это способ защиты места соединения подвоя с привоем от подсыхания.
Консервация привитых черенков винограда - это технологический прием, выполняемый при ранних сроках прививки и направленный на сохранение привитых черенков до стратификации или посадки в школку или теплицу.
Укоренение винограда - это образование корней у черенков или семян.
Окучивание черенков (саженцев) винограда - это технологический прием по закрытию черенков (саженцев) холмиками земли с целью защиты их от неблагоприятных внешних условий - заморозков, морозов, подсыхания.
Сортировка саженцев винограда - это технологический прием по отбору саженцев винограда, соответствующих нормативным требованиям, для дальнейшего их использования.
Прикопка саженцев винограда - это технологический прием, заключающийся во временной присыпке нижней части саженцев винограда, включая корневую систему, после выкопки их во избежание подсыхания и/или подмерзания.
Отводка винограда - это метод укоренения вегетативных частей без их отделения от материнского куста винограда.
Китайская отводка винограда - это способ отводки, при котором в канавки, выкопанные около куста винограда, горизонтально укладывают однолетний вызревший побег с целью укоренения и получения корнесобственных саженцев.
Воздушная отводка винограда - это надземная удлиненная скелетная часть куста, формируемая с целью ремонта виноградников путем заполнения пространства от выпавших кустов.
Катавлак - это способ отводки винограда, при котором материнский куст укладывают в почву, а его побеги используют для получения новых кустов.
Культура тканей винограда - это метод выращивания отдельных клеток, тканей или органов на питательных средах в изолированных условиях (in vitro).
Ослепление глазков черенков винограда - это технологический прием по удалению глазков на черенках подвоя или нижних глазков на черенках при корнесобственном размножении винограда.