Создам тему, может пригодится. С месяц назад купил парник фирмы ДАЯС, Огурец молодец. Длина 4.5м, ширина 1.4м, высота 1.5м. Сегодня его поставил. Что могу сказать: парник понравился, ставится легко, в комплекте все есть, сшит бюджетно конечно, но все держится. Высокий, широкий, покупал для инжира-самое то. Снизу можно приоткрывать для проветривания. С обоих боков вшита молния. сверху идет распорка. Геотекстиль используется Райфенхаузер SSS 60 (4УФ). Не знаю на сколько хватит, будем посмотреть 🙂 Есть одно НО! Очень уж он красивый 🙂 Для частного дома это глазам отрада, для дачи головная боль. Поэтому после установки провел апгрейд-маскировку 🙂
Два слоя пленки, закрыл торцы. Внутри сразу становится ощутимо тепло, поставил туда инжир, буду на нем тестировать 🙂
Опасное это дело...
Я в курсе 🙂 варились так у меня тоже. В том году делал самопал из агроволокна, вполне нормально. Я покупал специально для инжира, разогнать весной и продлить осенью, думаю ему комфортно будет. Парник конечно для моих условий спасение, когда теплицы нет и поставить негде.
Да Дима на даче такую упрут запросто не успеешь и глазом моргнуть. Так добротно смотрится и даже очень.
У меня мини парник из старого холодильника)))) внутрь земли почти до верха, дуги и пленка сверху и все. Выращиваю там рассаду капусты, цветочки, томаты и т.д.
Сегодня тачку привезла земли, завтра накрою, день и можно высаживать.
Linx сказал(а)
теплицы нет и поставить негде.
В сезон пока нет инжира там можно огурец выращивать места достаточно если не поднимать.
Коллеги, доброе утро.
Возникло два вопроса. Первый... Наука считает, что для Херсонской области России самая действенная мульча - чёрная плёнка. Но я нахожусь южнее . Херсон - 4 зона, Краснодар - 5. Соответственно в апреле-мае чёрная плёнка - здорово, а потом может быть перегрев почвы. Собственно вопрос. Убирать пленку я не хочу, потому что за этим последует работа тяпкой, что для ленивого и больного мужика противоестественно. А если я накрою плёнку приличным слоем травы, это спасёт землю от перегрева, а меня от пагубной привычки борьбы с сорняками??
Второй вопрос. Тимур(мой новый онлайн консультант по выращиванию овощей))))) утверждает, что все эти зеленые притеняющие сетки - зло. То есть они лучше, чем ничего, но значительно хуже, чем забеленная белой водоимульсионкой поверхность покрывного материала. Собственно вопрос. Кто-нибудь использовал крашенную белой водоимульсионкой плёнку?? Есть такой опыт. Держится ли краска на пленке, если её часто убирать-накрывать?? А может просто на время, когда солнце в зените, поверх пленки кидать белый агротекстиль?? И если - да, то какой плотности?? Что посоветуете?
Надеюсь вопросы в тему.
Южанинн сказал(а)
Убирать пленку я не хочу
И не надо, любая культура посаженная над этой плёнкой за счёт увеличения в размерах посаженной культуры своей тенью не даст перегреву. Я у нас вижу поля земляники посаженную на чёрную плёнку, если было бы место перегреву так не сажали бы. Сам сажаю на чёрную плёнку небольшое количество черенков винограда и ничего негативного не видел.
Южанинн сказал(а)
Есть такой опыт. Держится ли краска на пленке, если её часто убирать-накрывать??
В прошлом году в баковую смесь для опрыскивания винограда контактниками добавил небольшое количество водоэмульсионки чтобы химикаты долго удерживались на виноградных листьях , пятна от водоэмульси держались на листьях и даже на ягодах до самой уборки. На счёт удержании водоэмульсии на поверхности плёнки ничего не могу сказать, просто надо брать и проверить на небольшом отрезке плёнки. И если использовать водоэмульсионку в этих целях то только использовать фасадную водоэмульсионку, т.к. фасадная рассчитана на устойчивость к атмосферным осадкам.
Спасибо, Аскер.
Погуглил - Дербент это самый южный район Дагестана. У Вас уж точно теплей, чем у меня. Значит с плёнкой на земле решено. Теперь с верхней плёнкой надо разобраться.
Кстати, в тех работах, где анализировали работу мульчи ещё присутствовала двойная плёнка - с одной стороны чёрная, а с другой - светоотражающий слой. Но у нас я про такую и не слыхивал. То было в Херсоне, а он тогда был ЦЭевропой. Но раз такой вариант существует, значит проблема с перегревом тоже есть, иначе бы не заморачивались, ведь двухслойный вариант это -
дополнительные материальные затраты. Вообщем буду пробовать.
Южанинн сказал(а)
проблема с перегревом тоже есть,
Перегрев почвы (корневой системы) и перегрев растений в ЗГ это разные вещи. Прохлада самой земли не даст критически перегреться корневой системе. А вот перегрев растений надземной части внутри ЗГ, это уже совсем другое дело, тут только может спасать грамотная организация вентиляции иначе зелёные части растений будут угнетены, завязы будут стерилизованы...., короче можно потерять всё. Выращивание культур в укрытиях , хоть даже во временных укрытиях , это дорогое удовольствие и адский труд. Я всегда говорю, ухаживать за новорождёнными двойняшками легче чем выращивать культуру в ЗГ.
Аскер сказал(а)
грамотная организация вентиляции иначе зелёные части растений будут угнетены, завязы буд
Аскер, очень благодарен тебе, что не прошёл мимо, а принял участие в моих рассуждениях. Это многого стоит!!! Помощь более опытного очень важна.
Не будет у меня никакой вентиляции. Совсем не будет. Потому, что кроме крыши ничего не будет. Будет навес. Парнички будут только для рассады. Ват там вентиляция и бдение как над ребёнком. У нас теплицы(в частном секторе), устанавливают по недоразумению, либо производители больших обьёмов. Вообще ещё это и дорого. Ранней весной в них холодно, топить надо, а после 10 мая жарко, вентилировать приходится.
Для Кубани - ранней весной переносной парничок(днем открыть можно, на ночь в помещение занести от заморозков). А с 10 мая - открытый грунт. И вот тут уже - навес, чтоб от солнца и дождя защитить. Правда я мечтаю, чтоб навес можно было бы на время относительно плотно закрывать(это и от дождя сильного спасёт, и серу от червячков и бактериалки можно будет испарить, испарить, а не сжечь) Изобретать ничего принципиально нового не собираюсь, всё уже придумано до нас и есть в интернете. Может только какие-то технические мелочи в исполнении изменить... Материал весь уже есть, закончится сезон, станет прохладней, начну делать.