Наш район богат на бахчевые культуры,арбузы,дыни сажают в полях каждый год и очень много.Наша сторона и дальше на Волгоград,бахчи,бахчи,все лето вплоть до поздней осени фуры вывозят арбузы в разные регионы.Мы сами раньше занимались перепродажей арбузов из года в год работая с одними бахчеводами.Им было удобно с нами работать так как мы могли загружать арбуз там куда фуру не загонишь.Бахчеводы как правило в кого большие поля сами в розницу не продавали,только опт и большой опыт,фуры ,комазы.
Сажали арбузы раньше по простому,без полива и удобрений,только прополка 3-5 раз за сезон.Сажали семечко не какой рассады,сажая сеялкой.Были основные сорта,огонек,ранний и поздний холодок,последнего всегда было мало.Но арбузы были просто шикарные доходя до 24-26кг мож и больше.Заходишь на поле и лежат такие кабаняки )))Я пыталась такой поднять так и не смогла))))Такие поля охраняли,охочих до таких арбузов и бесплатно было много.Вот так примерно выглядели раньше бахчи ,травы правда было побольше и повыше в зависимости на каком месте находится бахча
Сейчас идя в ногу со временем начали сажать иначе,под пленку,рассадой,капельный полив,подкормки и т.д.или комбинируя посадки.Что то поливное,что то суходол ,стали меньше полагаться на погоду и дожди,которые нас сейчас редко балуют.Больше стали сами продавать в розницу,с августа на каждом уголке трассы у нас стоят точки с арбузом или розница или опт.Ну и конечно разнообразие сортов и ранние,и средние и разной формы и цвета как кожуры так и мякоти)))Но у нас местные предпочитают обычный арбуз и суходол т.е.без полива они намного вкуснее чем поливные.
Мы сейчас продажей не занимаемся,по старели наверное))))но скотине каждый год привозим не одну тонну.
На фото арбуз этого года,возили скотине Ну и себе конечно покушать и на засолку
Конец августа,сентябрь
Я в последние годы вообще арбузы не ем, нету хороших арбузов в продаже. Крупные есть, вкусных нет.
Не понятно в чем причина, то ли они все недозревшие, то ли это гибриды какие-то, факт в том, что вкуса нет, чуть сладкая вода. Дрянь, одним словом. Как и гибридные помидоры.
Дыни покупаю, а арбузы уже и не хочется пробовать. Сколько их уже выбросили не сосчитать...
Татьяна Б сказал(а)
Сажали семечко никакой рассады
Вот интересно было бы все-таки узнать секреты выращивания. Кто выращивает и получается, отзовитесь, пожалуйста. Мы и семечкой пробовали, и рассадой - результаты пока никакие, можно сказать. Как эту семечку воткнуть и куда, чтобы за сезон только прополоть несколько раз?
Admin сказал(а)
Не понятно в чем причина, то ли они все недозревшие, то ли это гибриды какие-то, факт в том, что вкуса нет, чуть сладкая вода. Дрянь, одним словом. Как и гибридные помидоры
Вот это как раз и есть поливной арбуз,вода и чуть сладит,если только с куста можно еще есть то лежалые бяка еще та.В полях сажают гибриды и раньше они были,свои семена не собирает не кто.Почему у нас если покупают местные то в основном не поливной они такие как раньше были,настоящий вкус арбузов.
Не дозрелые у нас не собирают могут и назад фуру вернуть,были такие случаи.
Konstanna сказал(а)
узнать секреты выращивания.
Не чего сложного нет в выращивании главное желание,у нас бывает и самосевом растут арбузы.Когда выдергиваю,когда оставляю укладывая арбузы в ящик,так и растут в ящике.
Выращивать бахчевые можно разными способами,семечкой сразу в грунт,предварительно прорастив.Рассадным способом,на пленке с каплей,на пленке без полива.
В этом году решила
попробовать выращивать на пленке арбуз,без полива и ведя на шпалеру.
Посадка на пленку подходит для всех регионов,особенно для северных где казалось бы арбуз трудно вырастить но благодаря пленке,мы добиваемся более раннего созревания и увеличиваем тепло корням.На пленке выращивать можно как обычно или формируется куст.
Я выбрала на шпалеру ради экономии места,ведя кусты в один,два побега.Арбуз формирует завязь на главном побеге,имеет как женский цветок так и мужской,сам себя опыляя.Могут арбузы завязываться и на пасынках но это будет более поздний урожай от основного и мельче по размеру.
На фото опыленный женский цветок
Для посадки на пленку без полива необходимо прежде подготовить грядку.Это можно сделать осенью или ранней весной.Почему ранней?для того чтобы максимально сохранить весеннию влагу в почве,ведь мы не будем поливать наши арбузы весь сезон и не известно будут дожди или нет.
Подготавливаем грядку ,глубокая перекопка,внесение перегноя,немного золы как обычно мы это делаем.Для северных регионов можно сделать теплую грядку что будет еще большим плюсом.Проливаем грядку и накрываем плёнкой,прикапывая землей по краям.Делая так чтобы воздух не попадал под пленку.
Высаживать арбузы можно рассадой или семечками.Если высаживаем семенами то предварительно их нужно прорастить,семечко дожно немного быть наклюнотым,чтоб можно было увидеть что оно живое.Прорастают семена арбузов довольно быстро при температуре +30° как перцы.
Если сажаем рассадой то так же проращивать семена и сажаем в стаканчики.
Я сажала поздно,делала рассаду прямо на улице в мини парничке,если сажаем раньше на рассаду то обязательно нужна подсветка иначе растение вытянется что не очень хорошо.
Высаживаем арбузы когда высаживаются все овощные,можно раньше если прикрывать спаном.
Еще раньше можно высаживать семенами,высадили семена,накрыли пленкой и как только появились всходы,делаем прорези параллельно растению,освобождая от плёнки.
В обоих случаях нужно вокруг арбузов сделать воротник,как у меня на фото выше.Для того чтоб не попадал воздух под пленку.Воротник делаем из земли но так как у нас песок и держать он не будет я взяла глину и сделала воротнички.
Да чуть не забыла,высаживая рассаду заглублять нужно ровно по тому уровню который у нас в стакане иначе может загнить.
Конечно надо,сложностей не каких совершенно но советую выбрать сорта крупноплодные их интереснее выращивать.Если вдруг большие арбузы не очень нужны то можно просто оставить побольше ягод на куст тогда они будут меньшим размером.
Перекрестного опыления им не требуется опыляют сами себя тем более на улице.В теплицах правда бывает в ручную опыляют.Срывая мужской цветок и касаясь женского их там видно где какие.
Татьяна Б сказал(а)
посадки на пленку без полива
Плёнка дает нам выращивать арбузы в любых условиях,даже холодная весна не особо влияет на развитие растений.Я конечно сделала контрольку арбузов и не одну,для сравнения где лучше.На пленке конечно выигрывает по всем параметрам,полив не нужен,полоть не надо,сорняки сгорают под пленкой,пушить тоже не надо да и растет все в разы быстрее.Удобно что и говорить.
Практически все арбузы я формировала,в один,два ствола убирая все пасынки.Пасынки у арбузов растут просто стремительно.
Появляться цветы начинают с самого низа но для меня это было низко и я обрывала цвет,оставляя на нужной высоте.
Потом начинается самое интересное))))после опыления,когда я вижу что арбузик начал увеличиваться в размерах,начинаю подвязывать))))Это примерно когда размер будет с яйцо куриное,подвязываем конечно с ребенком это очень интересно детям.У нас получалось и укладывать на ящики и подвязывать по типу как в гамаке.
Немного не то фото показала,вот такие примерно подвязывали
Ну в принципе и все,уход заключался в основном убирать пасынки и не нужную завязь,один раз прошла по листу вытяжкой золы это на арбузах повышает сахаристость,калий.И пришлось побороться с тлей она мен, одалела а этом году,садилась на все что видела,на дынях только не было а арбузы измучила.
Вот таким образом висели у нас по огороду арбузы))))
Висят,привлекают внимание))))и конечно всё норовят потрогать висячий арбуз ?
Нет ,пленка остаётся весь сезон,как отплодили арбузы так и плёнку убираем вместе с ботвой.Пленка нужна не только для тепла но и для того чтоб удержать влагу.
Не важно какая температура на улице,корни не сгорят под пленкой,сгорят только сорняки.Весь сезон под пленкой наблюдаем конденсат,значит все сделали правильно и не где нет прорывов и щелей.