Konstanna сказал(а)
А с торца к шпалерам в тупике привязываем уже третий год сетку для огурцов, отлично растут
Они и в затенении неплохо растут, огурцам постоянно палящее солнце не нужно. У меня шпалеры (виноградные) стоят в направлении восток-запад, а для оругцов шпалеру я ставлю не в центре междурядья, а ближе к южному ряду, чтобы они больше затенены были виноградом. Угнетения нет, достаточно того света, что пробивается через виноградный ряд.
Сортовые огурцы уже сто лет не сажаю, только гибриды, только с женским типом цветения, и только фирменные. Последние несколько лет это Spino F1 от Siemens. Не горчат вообще, ровненькие, калиброванные. Понимаю, что по вкусу из сортовых огурцов есть варианты лучше, но не хочу с ними больше связываться. Для засолки и консервирования гибриды хорошо подходят, это для нас первостепенно, по урожайности им нет равных.
Повторюсь, гибриды только фирменные. В сравнении с нашими это просто другой уровень селекции, несравнимые вещи. Может быть сейчас появились приличные гибриды наших селекционных заведений, возможно, я сужу по тем, что представлены в магазинах, в пакетиках, ничего хорошего там пока не встречал. Единственный приличный из наших - это Кураж, но и он в любом случае уступает тому же Spino и другим голландцам.
Татьяна Б сказал(а)
Повторюсь, гибриды только фирменные. В
Огурец беру как из проф.упаковки так просто в пачках.У нас с ними просто и всегда большой урожай получается.Но правда грядку под них хорошо подготавливаю.
Понравились в этом году Зозуля,вообще на пробу на почте пачку купила,так они самые первые пошли и вязали просто замечательно и долго. Купила их опять,Китайский император в отличие от Изумрудного очень урожаен,сажала всего один куст так он и вязал до последнего пока не выдернула.
Это вот с одного куста,в общем понравились,тоже купила семянок,думаю кустов пять посадить.
У кого зимой есть время и место на окнах,можно попробовать вырастить огуречки.
Есть продают специальные сорта для комнатного выращивания но это очередной маркетинговый ход)))брать можно любые но самоопыляемые.Тот же Герман прекрасно растет.
Объем грунта 2-5л достаточно для одного куста.
Одна только сложность это вырастить рассаду до третьего,четвертого листа.Обязательно соблюдение температуры и подсветка.Потом после пересадки подседка не так важна.
В этом году попробовала новый сорт сладкая медуза.Похож на острый перец но действительно сладкий.
Кусты не большие и все усыпаны перцем,растут строго вверх как букет цветов
Томаты так же сортовые чтоб собирать и оставлять самые вкусные сорта.Уже потом не записываю сорт а пишу вес и цвет.В этом году понравился Сержант пепер,вкусный томат.И груди сажажла но бирка потерялась,собрала семена не знаю груди или нет,подписала просто сердце?
Баклажаны были в этом году монстры,кусты выше пояса и соответственно урожай собирали тачками)))Были всякие разные сорта.
Посадил осенью как альтернативу 1 га люцерну .
Учитывая что заморозок , град итд сильно Бьют по семенному бюджету , решил получить альтернативный гарантированный прибыл при катаклизмах .
Сегодня закончил 4 ый полив ( сплошной , как озеро ) , так халявнвя поливная вода протекала по главному каналу .
Вот .
Соблазнилась я сегодня и купила себе 7 сортов томатов на попробовать? Ну очень хочется еще чего-то вкусного и крупного ? Стараюсь сажать сорта чтоб потом собирать семена если понравится и в основном крупноплодные.Как не крути а они намного слаще и мясистие.Мы такие очень любим,даже кушаем в качестве десерта или перекуса,порезала на тарелку и без соли трескаем))) вкусно.
Покажу несколько сортов какие выбрала.
Вот эти,
Наподобие у меня были только название бабушка Винер вроде было,очень вкусные,сладкие и семок в них мало.Потеряла этот сорт,мои съели семянные томаты ? вот теперь хочу восстановить.
Вот мои были и это не самый крупный конечно.
Ну и вот такие еще в разрезе посмотрела тоже мясо одно без семечек практически
И пару сортов розовых на пробу на разрезе мясистые
Взяла красный крупноплодный посмотрим какой будет на вкус,в этом сажала красный,крупный такие и были и много на кустах но самое главное для нас но.Он был с кислинкой,кисловат даже можно сказать,решили не оставлять с него семян.Вот посмотрим как себя другой покажет.
Сейчас так думаю,раньше покупала семена томатов как то особо не раздумывая,ели все)))) Сейчас же прежде чем заказать сто раз посмотришь,да с разных ракурсов,на кустах,в разрезе,сколько семечек и какая мякоть,есть прожилки или нет,есть пустоты или нет ?? Ребят это жуть как корову покупаю.))))
Теплицы у нас нет поэтому сажаю чать рассады дома.Что на окнах что на стелаж с подсветкой.Стелаж кстати удобно и в качестве подсветки использую лед ленту белый свет 10м.Мой еще купил мне ленты лед белой 10м и фито ленты,в январе посмотрю как мне все это добро лучше развесить))))Фито ленты кстати работают нормально,растения не тянутся.
Вот такое безобразие у меня на окнах)))
Перцы,баклажаны,цветы конечно и часть томатов.
Те томаты которые сажаю каждый год и семян много сажаю в мини парник на рассаду на улице и капусту.Получается хорошая рассада,крепкая но только чуть позже начинают плодить.Как всегда насажаю лишней и раздаю потом))))или выкидывать приходится
Это вот как раз остатки на выброс
Кстати говоря, по теме рассады пару слов добавлю. Раньше я сеял огурцы сразу на место семенами, ну и понятно, что результат не всегда был стабильный, что-то медведка съела, что-то могло не взойти, что-то вымокало, если весна выдавалась дождливой. После того как перешел на импортные гибриды посев сразу в грунт стал слишком дорогим удовольствием. Сеять надо с запасом, с расчетом на довольно большой выпад, а когда семена дорогие это уже просто не выгодно. Поэтому перешел на рассадный способ.
Рассада огурца выращивается примерно 25-30 дней до высадки в открытый грунт. Выращивал на подоконнике в стаканчиках. Подсветка в данном случае особо не нужна потому, что срок посева относительно поздний, световой день в это время уже достаточно длинный.
И всё бы было хорошо если бы огурцы не были так капризны в адаптации. Перед высадкой её необходимо акклиматизировать, адаптировать к солнечному освещению. Огурцы в этом плане намного капризнее, чем томаты. Они могут остановиться и сгнить из-за перепада температуры, могут сгореть даже не от самого яркого солнца и т.п.
Поэтому в последние годы я делаю намного проще, я выращиваю рассаду в стаканчиках сразу в открытом грунте. Понятно, что это несколько сдвигает сроки начала плодоношения, но это меня особо не напрягает, пусть будут чуть позже.
Когда установится достаточно тёплая погода сею семена в стаканчики и ставлю их во двое на поддонах. От дождя просто убираю под навес во дворе, а если вдруг ожидается холодная ночь, то заношу в дом. Так рассада сразу получается акклиматизированной. Несмотря на то, что растёт она как бы в открытом грунте земля в стаканчиках в любом случае теплее, чем земля в огороде, поэтому развиваются сеянцы лучше.
Как только доросли до нужной кондиции - высаживаю. Выпадов после высадки практически нет. Для страховки делаю несколько запасных растений. Они остаются в стаканчиках пока высаженные в грунт их собраться ни пойдут в рост уверенно. Если вдруг потери есть чем заменить. Хотя этого практически не приходится делать, выпады редко бывают, так как погода в это время уже хорошая, тепло, огурцы идут в рост практически сразу же.
Я так в стаканах на улице рассаду арбузов и тыквы делала но прикрывала пленкой.Беру глубокий ящик,застилаем дно пленкой чтоб воду не пропускала,ставим стаканы в которых посадили семки и сверху все это дело накрывается пленкой.Получается мини парник,полив прям в ящик,чтоб каждый стаканчик не поливать и так и стоит до высадки.Пленку потом можно убрать как появятся всходы и первый лист.Огурец так тоже можно выращивать.Получается просто и эффективно.