От одного виноградаря услышал о коловой формировке для технарей.
Может кто знает о ней.
В Инете почитал, но хочется услышать живое мнение.
На картинке коловая в центре.
Коловая формировка. В СССР сохранилась на старых насаждениях и на приусадебных участках в Молдавии, Грузии (под названием даблари), на Северном Кавказе, Украине, на Дону в двух вариантах: 1 — рукава и побеги подвязывают к одному колу (Крым, Грузия), при этом крона загущена и использование света ограничено, урожай с куста невысокий; 2 — рукава и побеги размещают радиально и подвязывают ко многим (до 30) кольям (Молдавия, Ростовская область РСФСР). Использование лучистой энергии Солнца, продуктивность кустов и качество урожая высокое, но затруднена механизация ухода за растениями.
В Инете почитал, но хочется услышать живое мнение.
На картинке коловая в центре.
Это какая-то модернизированная коловая) На самом деле коловая культура - это ведение всего прироста куста на одном коле, а формировка при этом применялась головчатая. Да и сейчас кто-то её использует. Против этой схемы активно выступал Мозер, однако, похоже, что не во всем он был прав. Конечно для коловой культуры свойственно загущение, низкое расположение листьев и гроздей, а отсюда повышенное поражение болезнями, поражение весенними заморозками, неудобство обработки междурядий и другие неприятности. Тут Мозер точно прав, в то же время современные европейские виноградари не переняли его опыт и не перешли на высокие формировки. В Италии, например, нет необходимости в укрытии кустов, но формировки они делают низкие, с короткими рукавами или вообще без них. Одно- или двухплечий Гюйо применяется очень широко, например, в Италии.
Почему так я не смогу объяснить. Логика видится только в одном, в лучшей устойчивости маленьких низких кустов к засухе. Другого я не вижу, но это не значит, что других причин нет.
Уважаемые виноградари, друзья!
Я ничего не предлагаю нового. Просто для севера, тоже можно применять формировку по Гюйо.
Только штамб следует укоротить до 5-10см. Это совет агрономам виноградарям, и поможет легко укрывать, особенно промышленный виноградник.
На первом, французском видео, штамб 30-50 см. Нам следует сделать короче, о чём и мой длинный совет.
На последнем видео показано, как такой виноградник легко укрывать.
И так, мочало, начинай с начала:
Одноплечный Гюйо, это, та же формировка, что и одноплечный, односторонний веер!
Только на одноплечном Гюйо оставляют осенью одну, будущую лозу плодоношения, а мы на веере обычно оставляем 2 лозы, это как 2 штамба, и вторая лоза для страховки, на случай поломки одной из лоз, при пришпиливании лоз плодоношения, к земле, перед зимним укрытием.
Смысл подобной, европейской формировки в том, что все лозы плодоношения, на всём ряду винограда от головы куста, - расположены в одну сторону, что позволяет увеличить число посадок кустов винограда в 2 раза. Но это не только повысит урожайность на единицу площади, но значительно увеличит качество ягод: сахар, витамины, антиоксиданты, экстрактивные вещества, и мн. другое, что и надо для качественного сока, вина, а также для употребления ягод винограда в свежем виде!
Во Франции, расстояние в междурядье, в среднем 1 метр. Но это расстояние может быть уменьшено, или немного увеличено, т.к. всё зависит от имеющейся моторизированной техники. Сейчас придумана мото-техника, занимающая лишь 50 см. ширины, и расстояние в междурядье ещё более можно уменьшить.
Во Франции расстояние в ряду, между кустами, от 50 см. до 1 метра, средний показатель, 80 см.
Высота столбов 1,2 метра. Высота самой верхней шпалеры, 1 метр!
Я давно взял эту европейскую, впрочем, уже мировую, технологию.
И расстояние теперь в ряду, 1 метр, в междурядье 1,2 метра.
Высота верхней шпалеры 1,2 метра.
У меня много пустующей земли в саду, более 5-ти соток, и можно было бы разместить весь мой виноградник на этих сотках, расширив расстояние в ряду и в междурядье!
Но, в этом и секрет. Чем чаще посажен виноград, тем он более испытывает нехватку воды и минеральных веществ, а это приводит к так называемой конкуренции корней и, лозы не жируют, а вся их энергия направлена не на выращивание лоз, пасынков и листьев, а на выращивание качественного потомства: ягоды и семена.
Я понимаю, что это никогда не поймут так называемые агрономы овощеводы, специалисты по огурцам и помидором, но, надо учиться виноградному искусству!
Начёт сучка замещения, то их не обязательно отставлять, т.к. голова куста и так предлагает осенью много лоз плодоношения на следующий год. Но можете оставить, для страховки, один сучок (рожок) замещения, на 2 почки. Но потом поймёте, что это не обязательно.
Посмотрите французский виноградник, и сделайте примерно также. Только штамб надо укоротить с одного метра, до 5-10 см. не выше.
Это так называемая без штамбовая формировка, которая с успехом стала применяться в промышленном выращивании винограда на севере.
Это даёт возможность легко укрывать виноградник в зиму, как почвой, так и лёгким, специальным материалом.
Вот европейский видео-ролик. Присмотритесь и к столбам с приваренными крючками. При укрытии винограда в зиму, шпалеру с подобных крючков легко снять, и укрытию ничего не будет мешать.
Век живи, век учись:
Каждый виноградарь должен делать свою формировку виноградных кустов, согласно местным климатическим условиям. А подскажет этому: личная, многолетняя практика.
Вот моя, без штамбовая формировка:
А вот пришпиливание и укрытие подобного виноградника:
Akovancev Mihail сказал(а)
Смысл подобной, европейской формировки в том, что все лозы плодоношения, на всём ряду винограда от головы куста, - расположены в одну сторону, что позволяет увеличить число посадок кустов винограда в 2 раза.
Я так и планирую высадить. Расстояние между кустками 1.2 м. и междурядье 1.5м.
Формировка без штамбовая Веерная с наклоном в одну сторону. Высота шпалеры 1.3 - 1.4м.
Akovancev Mihail сказал(а)
Но, в этом и секрет. Чем чаще посажен виноград, тем он более испытывает нехватку воды и минеральных веществ, а это приводит к так называемой конкуренции корней и, лозы не жируют, а вся их энергия направлена не на выращивание лоз, пасынков и листьев, а на выращивание качественного потомства: ягоды и семена.
Совершенно верно. Многие Виноградари, воспитанные на выращивании столовых сортов, где кусту как минимум дают 3м. и при этом V образной шпалере на 4 рукава. Плюс к этому избыточно поливают, добиваясь огромных урожаев. Но технарям это противопоказанно!
Но технарям это противопоказанно!Кто то когда то написал,что это плохо для технического винограда и все с одного форума на другой тащят эту информацию. С чего будет плохо? от того что питания будет больше? На югах где солнца в достатке,а воды мало (я про Волгоград) с засушливым климатом -это не очень хорошо. Главная кислота в виноделие, как Акованцев пишет,то и к чему боятся дать больше воды и питания. Я получаю прекрасное вино и урожай на технарях, хотя у меня много лет капельное питание всего винограда и сада.
Приводит к примеру ту же Францию..а для меня эта Франция,как Чувашия. Самый удобный способ формировки для меня ..кордон петлёй.
ALEXANDR сказал(а)
Я получаю прекрасное вино и урожай на технарях
Данные утверждения я слышал много раз, не хочу не кого обидеть, но после пробы их изделий, желания попробовать ещё раз не возникает. У каждого свои вкусовые предпочтения.
Если Вы поливаете свой Виноград и Вам нравится полученное вино, тогда это здорово.
На данном этапе, после дегустации я могу с большой долей вероятности определить был полив или его не было.
Всё приходит в сравнении... Нужно попробовать вино из винограда без нагрузки 3-4кг. и без полива и потом попробовать Вино бодягу где нагружали 3-4 рукавами 15-20 кг. с куста и водичкой в вдоволь поливали.
Вы сразу почувствуете разницу.
Всё приходит в сравнении... Нужно попробовать вино из винограда без нагрузки 3-4кг. и без полива и потом попробовать Вино бодягу где нагружали 3-4 рукавами 15-20 кг. с куста и водичкой в вдоволь поливали.
Вы сразу почувствуете разницу.
Не стоит обобщать и рубиться по этому поводу. На самом деле в каких-то районах виноград не поливают совсем, но есть и другие, где песок и воды нет и пятиметровом слое грунта. И что, не поливать? Там без полива пустыня, никакие растения вообще не растут.
А если не поливать, то на каком подвое выращивать? Одно дело 101-14, совсем другое Кобер 5ББ, который воду достанет с нескольких метров.
Admin сказал(а)
Не стоит обобщать и рубиться по этому поводу.
В споре рождается истина)
Зарубы нет. ALEXANDR категорично оспорил полив винограда, ну а я с ним не согласен. Мои убеждения основаны на опыте виноделов, которых многие знают и их продукцию высоко оценивают. Я их Вино пил, есть с чем сравнить. Сейчас жду ещё одну партию Вина Мерло и Саперави.
А по поводу Акованцева, многие его ругают, некоторые банят... Может у человека такой характер, любит пофантазировать))) Но знания у него есть, по крайней мереи были в 14-15гг. он делился довольно интересной информацией!
P.S. Если у ALEXANDR есть опыт в виноделии с большим удовольствием пообщаюсь!
Мои винные растут все по три метра. Конкретно моим выбранным сортам этого достаточно и более того, рекомендовано опытом виноделов моего региона (Таганрог, Ростовская область). Рислинг, Ркацители, Сестрица, Адиси, Цветочный, Красностоп Золотовский, Гечеи Заматош, Черсеги Фюзереш и другие. Шаподоне и Пино я не выращиваю, выбор сделан. И мои винные просто глупо было бы растить на 1,5 метрах.
Вера Бова сказал(а)
Мои винные растут все по три метра. Конкретно моим выбранным сортам этого достаточно и более того, рекомендовано опытом виноделов моего региона (Таганрог, Ростовская область). Рислинг, Ркацители, Сестрица, Адиси, Цветочный, Красностоп Золотовский, Гечеи Заматош, Черсеги Фюзереш и другие. Шаподоне и Пино я не выращиваю, выбор сделан. И мои винные просто глупо было бы растить на 1,5 метрах.
А почему технарям побольше побегов не оставляете и побольше гроздей не грузите? Для мелких технических гроздочек ведь не требуется 3м лозы?
Фродо сказал(а)
Вера Бова сказал(а)
Мои винные растут все по три метра. Конкретно моим выбранным сортам этого достаточно и более того, рекомендовано опытом виноделов моего региона (Таганрог, Ростовская область). Рислинг, Ркацители, Сестрица, Адиси, Цветочный, Красностоп Золотовский, Гечеи Заматош, Черсеги Фюзереш и другие. Шаподоне и Пино я не выращиваю, выбор сделан. И мои винные просто глупо было бы растить на 1,5 метрах.А почему технарям побольше побегов не оставляете и побольше гроздей не грузите? Для мелких технических гроздочек ведь не требуется 3м лозы?
В смысле не оставляю? 😊
На трех метрах представляете, сколько лоз?
Гечеи Заматош