Кордонные формировки винограда

14ответ(ов) в теме
Константин
не в сети 4 часа
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 174
Сообщения 3784
1
11:13

В этой теме обсуждаем кордонные формировки винограда. Вариаций кордонов существует предостаточно, от одноплечих до вертикальных. Применимы разные системы обрезки, от короткой на сучки по 2-4 глазка, до сверхдлинной.
Статья о кордонных формировках на vinedresser:

В прошлой статье я вкратце упоминал основной минус кордона, это большая зависимость от влияния полярности, чем у веера. Есть и другие. Например, здоровье всего куста сильно зависит от состояния штамба и плеч. В случае повреждения одного плеча, например, из-за надлома при укрытии выходит из строя сразу половина крупного куста. Ещё один минус - формировка кордонного куста может затянуться на год дольше, чем веерного. Тем не менее, кордон остаётся одной из самых популярных формировок в любительском виноградарстве. Возможно, по причине распространённого мнения, что большой запас многолетней древесины положительно сказывается на размере ягод и гроздей. Читать дальше...

Именно с кордонных формировок я начинал выращивать виноград. Попробовал много вариантов от традиционных высокоштамбовых кордонов на беседках до длинных наклонных, облегчающих укрытие кустов. Пробовал формировать штамб петлей, но быстро отошел от этой схемы, обнаружив более удачный вариант для укрытия. Так родилась идея кордона с длинным наклонным штамбом, о чем вы можете почитать в статье по ссылке выше. Этот вариант формировки позволяет легко укрывать высокие кордонные кусты практически любого размера.
Об основном недостатке кордонных систем формировки я уже упоминал в другой теме - это "травматичность". Очень обидно терять взрослый куст, дающий по 40-50кг урожая в год из-за того, что где-то треснул штамб... Были случаи когда по своей оплошности травмировал штамбы триммером. Были случаи заражения бактериальным раком.
На сегодняшний день я пересмотрел свои взгляды и могу прямо сказать, что предпочел бы кордон только для неукрывных кустов. У меня такие есть и количество их будет увеличиваться.
Тем не менее, кордонные формировки винограда широко распространены в любительском виноградарстве, и тут есть что обсудить.

Редакции сообщения
29.10.2021 18:49AdminПричина: не указано
3
Константин
не в сети 4 часа
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 174
Сообщения 3784
2
18:14

Всем привет! В прошлом посте я упоминал кордонную формировку с длинным штамбом. Это моя собственная идея, результат поиска удобной для укрытия крупной формировки.
Не мной давно было замечено, что многолетние виноградные рукава и штамбы проще скрутить вокруг своей оси, чем согнуть. На этой идее и основана формировка с длинным штамбом. Рассмотреть подробности в картинках можно в статье по ссылке выше, думаю не стоит здесь всё расписывать заново, а здесь предлагаю видео, в котором можно увидеть реальные кусты, сформированные с длинным штамбом. Видео старые, снимались давно, кустов этих давно нет в живых, но в целом для наглядности годится. Некоторые моменты сейчас я бы пересмотрел и изменил.

А это пример укладки такого куста на землю для зимнего укрытия:

6
Фродо
не в сети 12 месяцев
На сайте с 12.09.2021
Молчун
Тем 27
Сообщения 442
3
13:22

Ребят, я тут осенью понасадил однолеток, которые планируются неукрывными.
Если весной только 1 побег оставлять (для будущего штамба), нет риска что жиранет? (я всегда оставлял на однолетках по 2 побега)

3
Константин
не в сети 4 часа
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 174
Сообщения 3784
4
14:36

Два надо оставлять, минимум. И не потому, что жиранет, а наоборот. В первый год куст по определению зажировать не может. Чем больше зелени будет в первый год, тем лучше разовьётся корневая.
В разумных пределах конечно, это не значит, что 10 побегов будет ещё лучше)) Два-три побега оптимальный вариант.

5
Vиктор
не в сети 54 минуты
На сайте с 27.10.2021
Член клуба
Тем 23
Сообщения 1597
5
15:00

Admin сказал(а)
В первый год куст по определению зажировать не может

У меня зажировали все кусты, оставил один побег, по рекомендации/поучению великого "знатока" у которого покупал саженцы. Весной буду выводить 3-4 побега, может перестанет жировать...

4
Константин
не в сети 4 часа
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 174
Сообщения 3784
6
17:18

Виктор, хороший прирост это не значит, что зажировал. Жирует когда корневая намного больше надземной части, в таком случае растение стремиться максимально нарастить зеленую массу всеми точками роста, пытается сбалансироваться. А у саженца этого по определению нет, у него маленькая корневая. Раз хорошо выросли побеги значит и корни выросли соответственно, значит хорошие были условия для развития.

Пока у меня в огороде была свежая земля, на ней никогда виноград не рос, тоже были отличные приросты за первый год. На второй год сигналки по 1,5кг и более. Сейчас и близко такого не получается, потому что не осталось уже и клочка, где виноград никогда не рос. На развитие нового куста теперь годы уходят... ?

5
Vиктор
не в сети 54 минуты
На сайте с 27.10.2021
Член клуба
Тем 23
Сообщения 1597
7
18:08

Admin сказал(а)
Виктор, хороший прирост это не значит, что зажировал.

Может я и ошибся (я только учусь ?) но вот побеги толщиной от 14 до 18 мм. в первый год, мне показалось многовато. Цвет ближе к Осени стал не как у саженца, похож на цвет Ореха(дерева) да и структура рыхловатая. Вот и укрыл его добротно, Константин по этому поводу пошутил - он у тебя и ядерную зиму перенесёт ?
В следующем году буду наблюдать и надеюсь с вашей помощью выростим добрый/хороший ? Виноград

3
Южанинн
не в сети 8 часов
На сайте с 04.07.2022
Член клуба
Сообщения 216
8
15:59

Константин, Вы в соседней теме посоветовали мне перейти с кордонов на веер.

Абсолютно любая формировка винограда, как и любое решение в технике(мы ведь с Вами технари), это - компромисс. Но выбор начинается тогда, где еще и речи нет о профессиональных знаниях и навыках. Начинается с жизненной философии. В нашем случае, она плавно перетекает в философию виноградарства для конкретного индивидуума. По факту, всё начинается и заканчивается Богом. Настоящим, а не рисованным(кстати, помните, как Вольтер писал, что если бы кошки придумывали Бога, у них бы он был похож на кошку)))))))). К чему это я?? А к тому, что каждый мыслит в меру с "нашими дарованиями и способностями, и так же теми средствами, которые имеются в нашем распоряжении".

Я стараюсь как можно реже нарушать рациональный ход. Как мне кажется, умею разговаривать с деревьями и кустами винограда. Не поверите, но ко мне, человеку который до 53 лет топтал только асфальт, деревенские идут с просьбой привить и что-либо посоветовать по садоводству. Но я простой человек, поэтому грешен. Совершал массу ошибок и грехов(гордыня, думаю, прям выпирает).

Например, начинал строить шпалеры по типу Сидорякинских. А как же, на них лоза вначале бурно растет вверх, затем плавно переходит в горизонталь(что очень важно для закладки урожая следующего года и качеству опыления в этом, никаких нафиг прищипок!!!!!!). Затем побеги растут вниз, что пипец как важно для перераспределения питательных веществ в пользу урожая, а не ботвы. Но когда я понял, какая это колоссальная работа(а ведь я еще не импотент и мне есть чем заняться другим), то бросил эту затею. Так и растут у меня кусты на шпалере Сидоряки, по моим "ленивым законам" - Одна подвязка - а дальше как им угодно.

Если бы сегодня, я начинал всё с начала, то только Калифорнийская шпалера с неукрывными сортами. А всё остальное - ошибка(для меня, у каждого они свои). Но сил всё переделывать уже нет. А вот сократить то количество "сортов" которые у меня есть с 25 до 5 -8 нужно обязательно и я за три - пять лет это сделаю. Вот такая моя виноградная философия)))))))) И там нет места вееру. При всём моём искренним уважении к Вам. Возможно, пока я чего-то недопонимаю, но со временем...

6
Константин
не в сети 4 часа
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 174
Сообщения 3784
9
20:09

Та моя фраза не призыв что-то переделывать. С кордоном тоже вполне можно работать, а в некоторых случаях, с особо крупными кустами, кордон - это единственная подходящая формировка. Тем не менее и Вы однажды увидите очевидные преимущества простейшей веерной формировки, дело времени.

Когда-то я загорелся идеей кордонов благодаря Беликовой, вид огромных кустов, безусловно, впечалял. Сделал как у неё, потом сделал как посчитал лучшим для себя, потом снова переделал, и сейчас у меня есть крупные кордонные формировки, НО...

Южанинн сказал(а)
Если бы сегодня, я начинал всё с начала, то только Калифорнийская шпалера с неукрывными сортами

если бы я сейчас начинал с нуля, то вероятно, остановился бы на одном из вариантов близких к горизонтали. Возможно, на той же калифорнийке, но в сочетании с веерной формировкой.

Есть две основные причины, которые определили бы мой выбор формировки: первая, срок восстановления повреждённого веера максимум год, а кордона минимум два. Не говорю уже о том, что повреждённый кордон - это потеря минимум половины урожая (одного плеча), а потеря одного их шести (допустим) рукавов веера на урожае почти не скажется.
Вторая, далеко не все сорта хорошо себя чувствуют на кордоне в плане полярности. Странно, что Вам такие пока не встретились.

Поймите правильно, я никому ничего не пытаюсь навязать. Я почитал Ваши соображения и они оказались близки к моему видению, поэтому прокомментировал со своей точки зрения. Возможно, что Ваша реализация будет такой, что заставит меня в итоге изменить мнение, всё возможно.

5
СНиП
не в сети 5 часов
На сайте с 09.10.2021
Член клуба
Тем 1
Сообщения 107
10
22:42

Южанинн сказал(а)
И там нет места вееру.

Почему?

3
Южанинн
не в сети 8 часов
На сайте с 04.07.2022
Член клуба
Сообщения 216
11
07:47

Константин, здравствуйте.

Начну с полярности. Да, с этим сталкиваюсь. К чему это приводит на практике. Один побег заметно мощнее, другой - слабее. Одна гроздь, больше и раньше вызревает, другая поменьше и попозже. Но... Вызревают и набирают положительные вкусовые качества все.

Вероятно, при товарном производстве, одинаковые,прям "калиброванные" грозди были бы предпочтительны. А вот единый срок созревания предпочтителен только при оптовом сбыте.

В условиях же, когда виноград выращивается только для себя и семей детей, всё это вообще не имеет никакого значения. По крайней мере для меня. Да, я заметил как виноградари радуются огромным гроздям и любят на их фоне фотографироваться. Но по мне лучше иметь три гроздочки полностью вызревшей Ляны, чем одну Придорожного.Ляна и вкусней и храниться великолепно и сока в ней поболее. А сок зимой - тот же виноград, только жидкий. То есть для меня размер не имеет значения))))).

А вот с приведенной Вами первой причиной не поспоришь. Тут Вы правы на 300%.

Помните шутку Красохиной, что "главный вредитель винограда это - тракторист". Вот и остается только не трогать кордоны и не вредить. Ну и стараться(как у меня) выращивать кордоны из подвойных сортов, и к морозу они терпимей, и к болячкам.

СНиП сказал(а)
Почему?

Рационального ответа у меня нет. Просто личное предпочтение. Признаюсь, я ни одного куста не формировал веером и не умею этого делать, правда)))). И зачем? От добра добра не ищут. Если кому-то нравится, пусть делает.

Есть непреложные истины, например - большой запас древесины и растущие вниз побеги лучше, чем малый запас древесины и побеги растущие вверх. А вот как этого добиваться, путей огромное количество. Достаточно погуглить "формировка виноградного куста" и яндекс выдаст такое количество вариантов, что глаза разбегаться будут. Причём у каждого варианта есть и плюсы и минусы...

5
Константин
не в сети 4 часа
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 174
Сообщения 3784
12
10:55

Южанинн сказал(а)
Есть непреложные истины, например - большой запас древесины и растущие вниз побеги лучше, чем малый запас древесины и побеги растущие вверх.

Доброго дня!
На самом деле эти "истины" не такие уж непреложные. Исследования доказали, что запас многолетней древесины положительно влияет на коэффициент плодоношения, размер гроздей, подготовку кустов к зимовке и т.д. Но никто не сказал где предел достаточности этих "накоплений". Положительный эффект бесконечен или же после достижения некоторого достаточного уровня дальнейшее наращивание массы не имеет значения?
Есть и другие исследования, которые показали, что кусты с короткими многолетними частями в равных условиях дают более крупные ягоды, чем кусты с длинными рукавами и штамбами. Это тоже факт. Видимо, где-то существует золотая середина.

Ваша идея с прививкой каждого отдельного рукава на кордон из подвоя меня заинтересовала, возможно, я попробую сформировать один такой куст. Это нужно опробовать своими руками.

Бывает идея выглядит привлекательно, а потом вылазят какие-то непредвиденные минусы, как это уже было с петлями и длинными штамбами для удобства укрытия.

3
Южанинн
не в сети 8 часов
На сайте с 04.07.2022
Член клуба
Сообщения 216
13
13:21

Admin сказал(а)
Бывает идея выглядит привлекательно, а потом вылазят какие-то непредвиденные минусы, как это уже было с петлями и длинными

Минус в количестве прививок. Но при "домашних" обьемах не критично. Вообще-то саму идею я и не озвучивал. Была у меня фантазия(навеянная одним из толковых товарищей на Вашем старом форуме, он делал мини обогреватели для вызревания прививок, и практикой Краснодарских любителей фиги, которые в зимнее укрытие помещали гибкий обогреватель) замутить что-то похожее для своих укрывных кустов.Поэтому я и выбрал для себя не рожки или лозы замещение, а Беликовскую обрезку, одну лозу легче утеплить. Ведь серьезные морозы у нас бывают редко, то есть энергопотребление будет мизерным, максимум неделя раз в 10 лет , а сохранить пару-тройку почек - уже удача. То есть укрытие наверху. Кордон не трогаем.

Я хорошо помню как долго Вы искали неукрывные сорта. А тут попытка, по сути из укрывных сделать неукрывные. Может я криворукий, но когда лозы трещат при изгибе, я очкую. Но пока фантазия так и осталась фантазией)))) Да и кустов таких у меня Велюр, Преображение и Атос. Ну загнутся и чёрт с ними. Атос и Велюр сильно боятся мильдью(по прошлому дождливому году они были в "лидерах") а Прео не блещет вкусом, держу, пока... Кстати, у меня третье, плодоношение Преображения, так вот в прошлом году он был практически кишмишем. Вот такое опыление)))) Но размер ягод вполне себе, ну не как на рынке, конечно.

2
Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля