Неукрывной виноград в южных регионах

30ответ(ов) в теме
Фродо
не в сети 12 месяцев
На сайте с 12.09.2021
Молчун
Тем 27
Сообщения 442
1
12:25

Admin сказал(а)
Лично я планирую отказаться от укрытия совсем. Это не совет, просто делюсь мыслями.
Виноградом я занимаюсь как минимум 18 лет осознанно, а первые кусты посадил ещё в 2001-м. Так вот за это время я гораздо больше потерял кустов от укрытия, чем от мороза. От мороза виноград страдал только дважды за весь этот период: зимой 2006-го и с 2011 на 2012г. Поэтому принято решение попробовать неукрывную культуру. Я вполне осознаю, что раз в 6-8 лет буду терять их от мороза. Чтобы сократить потери все штамбы молодых кустов выводятся из подвоя. Прививка делается вблизи первой проволоки, а это 90см от земли в моём случае. Даже если привой вымерзнет он будет полностью восстановлен в течение одного года.
Дело в том, что у нас слишком часто оттепели зимой, и это проблема. Под укрытием сыро, развиваются грибки. Был год, когда я потерял сразу несколько кустов от развившегося зимой некроза древесины. Побеги стартонули в рост, отросли сантиметров на 30 и завяли. "Вскрытие" показало, что многолетняя древесина поражена.
Часто пропадают кусты из-за небольших трещин, которые возникают при укрытии. Завтра я вам постараюсь показать к каким последствиям эти трещины приводят.
Ну это всё только о моих условиях, а тема об укрытии, так что обсуждать будем именно укрытие, а не то как НЕ укрывать.

Напишите как-нибудь про сорта, которые планируете испытывать неукрывными (и про те, которые уже успешно испытали).
Говорят, некоторые сорта (например Памяти Негруля и Надежда Азос) сами по себе очень поздно трогаются, что позволяет зачастую обходить весенние заморозки? Ну и про урожай с запасных оч.интересно, может ли он быть плодовитым у каких-то сортов.

Редакции сообщения
19.09.2021 12:26Georgii KGПричина: не указано
19.09.2021 15:32AdminПричина: не указано
3
Константин
не в сети 3 часа
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 174
Сообщения 3799
2
16:02

Это интересная тема, поэтому я выделил её в отдельное обсужение. Понятно, что у нас не так много территорий для так называемой "полуукрывной" культуры, но для кого-то может быть актуально.

Сначала отвечу на вопрос. Первыми неукрывными (кроме Изабеллы, которая в каждом дворе неукрывная) я выращивал Молдову и Восторг. Потом добавились Юбилей Войтович, Розовый Тимур, Аметист Новочеркасский, Галахад, Красотка Павловского. Все они показывали неплохие результаты. Ещё позже рискнул посадить Блестящий и Супер Экстру над двором. Этим двум досталось испытание 2011-12г, когда морозы у нас доходили кратковременно до -27С. Вы удивитесь, но Супер Экстра сохранила достаточно живых почек, чтобы даже дать урожай. Блестящий вымерз вместе с многолетней древесиной. У соседей на неукрывной Изабелле разорвало штамбы, моя выжившая Супер Экстра тоже имела серьёзные морозобоины, поэтому штамб в итоге всё равно пришлось заменить. В тот же год у меня вымерзло несколько кустов, которые были укрыты пленкой на земле, но они не были прижаты плотно к земле, под пленкой была большая воздушная камера.
Вывод со всего этого такой, что просто нет сортов, которые гарантированно переживут такую экстемальную зиму. В то же время обычную нашу зиму с минимумом -12-18С переживут очень многие. Причем, зачастую, неукрывные переживают зиму лучше, чем те, что зимовали под укрытием.
Как-то на украинском форуме один человек из Донецкой области писал, что у него успешно зимуют без укрытия азиатские сорта. Информация эта воспринималась скептически, кто-то посчитал, что у него пересорт, кто-то подумал, что он просто врет, ведь такого быть не может, я же решил проверить. Посадил куст Алма-Ата 9 и выращивал его без укрытия пять или шесть сезонов. Ежегодно он давал нормальный урожай, распускание центральных почек в пределах 70-90%. И в этом году почки нормально распустились, а урожай показать не могу потому, что куст весь перепривил черенками, которые мне прислали, не оставил на нём урожая.

Не подумайте, что я этим пытаюсь оспорить традиционные догмы, это не значит, что мир перевернулся, но кое-какие выводы я сделал для себя. Во-первых, я больше вообще не смотрю на цифры зимостойкости из описания. На сайте у себя пишу их потому, что люди хотят их видеть, но сам им не доверяю. Во-вторых, формально более морозостойкий сорт в условиях февральских оттепелей и качелей, свойственных нашему климату, может зимовать в итоге хуже, чем слабоморозостойкая Винифера. Это факт.
Ориентируюсь по родословной сорта, это даёт ориентир, а объективные выводы сделаю только по итогам испытаний.
Ещё один вывод: выживет или не выживет сорт определяет не только температурный минимум. Продолжительность промораживания, пусть даже не критической температурой, чаще оказывается решающим фактором. Например, минус 20С в течение недели гораздо опаснее -25-ти в течение пары часов. Воздействие ветра и инея также важно, в затишке кусты зимуют существенно лучше. Поэтому я планирую протестировать вариант защиты кустов от ветра прямо на шпалерах. Возможно, агроспаном прикрою.

P.S. Продолжу в следующем сообщении.

5
Константин
не в сети 3 часа
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 174
Сообщения 3799
3
16:48

Как известно морозостойкость это не постоянное свойство, она изменяется в зависимости от времени года и внешних факторов. Поэтому, указывая значение морозоустойчивости в описании мы должны были бы писать примерно так: морозостойкость в середине января -25С, при условии идеальной закалки. А в декабре она была -20С, а в феврале, с учетом оттепелей, будет -12-15С.
Интересно, что в условиях перепадов температур, зимних оттепелей, очень морозостойкие сорта быстрее теряют закалку, и при определенном стечение обстоятельств оказываются менее устойчивыми к морозу, чем обычная Винифера.
Приведу здесь ссылку на полезную статью по теме:

На протяжении длительного периода зимовки морозостойкость растений испытывает значительные колебания. При повышении в холодное время года температуры характер внутриклеточного обмена веществ меняется и растения могут полностью или частично потереть состояние закалки. Читать дальше...

Если прорезюмировать всё выше сказанное я пришел к выводу, что только реальные испытания помогут мне определиться какие сорта можно у нас выращивать без укрытия на зиму. Пока этот список видится довольно большим. Планирую испытать и другие сорта и г.ф, в том числе те, которые по умолчанию являются совсем неустойчивыми к морозу (как Алма-Ата 9, например). Есть основания предполагать, что сорта с не рекодной морозостойкостью лучше приспособлены к перепадам температур, что именно для нашего климата приницпиально важно.

Из наблюдений могу посоветовать обратить внимание на сорта, имеющие в родителях гибриды Сейва Виллара. Например, к таким относится Кишмиш 342, Оригинал и т.д., эти сорта в наших условиях хорошо зимуют без укрытия.

Редакции сообщения
02.11.2021 17:22AdminПричина: не указано
3
Фродо
не в сети 12 месяцев
На сайте с 12.09.2021
Молчун
Тем 27
Сообщения 442
4
20:00

Мне иногда вспоминается ролик про 40-летний неукрывной куст 🙂
Вот это вещь дома полезная 🙂

5
Константин
не в сети 3 часа
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 174
Сообщения 3799
5
21:12

Мечтаю о таких кустах! ? ? ? Раньше как-то хотелось новое испытать, а сейчас хочу большие кусты, интересно на что способен сорт при такой моще.

3
Владимир Е
не в сети 1 год
На сайте с 06.09.2021
Участник
Тем 1
Сообщения 13
6
16:03

В Краснодарском крае были морозы зимой 2020-2021г до -23. Весь виноград был на шпалере. Не перезимовали только на кустах где были жирующие побег и поражённые оидиумом. Очень хорошо перезимовал Сенатор бурдака, Гурман изящьный,Ромбик, Лучистый,Золотце(хотя выпады были и там).

5
Валерий М
не в сети 4 часа
На сайте с 02.09.2021
Член клуба
Тем 2
Сообщения 334
7
07:08

Хотя морозостойкость Лучистого заявляют 17-18° .

2
Владимир
не в сети 1 месяц
На сайте с 28.09.2021
Участник
Сообщения 4
8
07:32

Привил в этом году на монстра бако алладин,он держит -25 градусов,будет рости не беседке,мне этот сорт нравится,у меня самый хрустящий и морозостойки,да и вкусный,проблема слаборослый и дает по три грозди на побег,надо нормировать и хорошо опыляется,гороха ни разу не видел и думаю монстр бако его прокачает,можно будет снимать хорошие урожаи на беседке.

не понял как вставить фото, и зачем то поставил галочку больше не показывать сообщение,и теперь кнопка вообще не работает.Как теперь вставлять изображения?

3
Konstanna
не в сети 19 часов
На сайте с 07.09.2021
Член клуба
Тем 5
Сообщения 277
9
23:21

Юг Ставропольского края. Сомерсет сидлис, 5-й год зимует без укрытия. Очень рады, урожай отличный был .

3
Валерий М
не в сети 4 часа
На сайте с 02.09.2021
Член клуба
Тем 2
Сообщения 334
10
12:37

БОльшую часть своей сознательной жизни я прожил в зоне. В смысле - неукрывного виноградарства(шутка).И это наложило свой отпечаток на моё отношение к винограду. Когда я высаживал свои первые кусты, для себя сразу решил - укрывать не буду, но и сорта приобретал соответствующие. Сейчас у меня в планах на будущее маячит один азиат, из уважения к которому я буду его укрывать. Некоторые сорта сформированы под укрытие и готовлю к укрытию( обрезаю,опускаю ближе к земле,готовлю место и укрывной материал), но укрываю только при неблагоприятном метеопрогнозе. И если надо - раскрою при продолжительной оттепели. Но таких 2-3 куста. У нас на юге России температура зимой редко опускается ниже минус 15.

3
Константин
не в сети 3 часа
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 174
Сообщения 3799
11
13:41

Валерий, я сам был удивлен, но оказалось, что азиатское происхождение ещё не значит, что сорт по умолчанию слаб к морозу. Это всеобщее заблуждение. Конкретно сорт Алма-Ата 9 (он же Чёрный Ризамат) я выращивал много лет без укрытия, прекрасно зимует. Под -25С он у меня конечно не попадал, но обычные нашим минимумы -15-17С переносит нормально, практически без выпадов. Распускание почек весной 90%.

Редакции сообщения
29.10.2021 13:41AdminПричина: не указано
3
Валерий М
не в сети 4 часа
На сайте с 02.09.2021
Член клуба
Тем 2
Сообщения 334
12
14:27

В прошлом году куст Мирного укрыл наполовину специально ради интереса. У нас мороз был в районе 17 градусов пару дней ( да вы и сами знаете). По весне разницы на рукавах с раскрытием почек не было, хотя Мирный и заявлен до -21. Но для себя подтвердил мысль, что если и буду что-то укрывать то наполовину, а скорее не буду,уж Мирный точно.

3
Константин
не в сети 3 часа
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 174
Сообщения 3799
13
17:55

Всем привет! К сожалению, катастрофически не хватает времени в последние дни, просто физически некогда полноценно участвовать на форуме.
Разбирался сегодня со старыми статьями, наткнулся на интересную таблицу. Это фрагмент из киниги Физиология винограда К.Д. Стоева, фрагмент касающийся изменения морозоустойчивости глазков в процессе зимовки. Когда-то давно ради этой таблицы я статью разместил у себя на сайте. Вот эта статья.

Опыт по определнию морозоустойчивости производился искусственно, то есть не в полевых условиях, а промораживанием в морозильной камере.
Если внимательно проанализировать данные из таблицы, то напрашивается вывод о том, что амурский виноград (донор морозоустойчивости практически всех наших современных гибридов) слишком быстро теряет закалку в оттепели, и в некоторых случаях, при относительно небольших морозах теряет больше глазков, чем сорта вида Винифера европейской подгруппы (Ркацители, Каберне совиньон).
С другой стороны получается, что традиционная Винифера лучше приспособлена к зимам с частыми оттепелями, температурными качелями, когда нет хороших условий для закалки.

По моему скромному мнению в этом кроется секрет того, что в наших условиях, зачастую, условно неустойчивые сорта оказываются более зимостойкими, чем условно устойчивые евро-амурские гибриды. Вы понимаете, наверное, что я не имею ввиду морозы ниже -20С, речь о типичной кавказской зиме с большими перепадами в плюс/минус относительно нуля. Сегодя днём может быть +5С, завтра утром -15С, через пару дней +10С, а потом снова в минус.
К слову говоря, многие сорта вида Витис Винифера позже распускат почки, чем гибриды. И это очень хорошо. Они как будто ждут наступления настоящего тепла, не верят обманчивой южной погоде. Из таблицы видно, что европейские сорта переносят мартовские морозы с гораздо меньшими потерями, чем амурец.

Цифры в скобках дают понимание того, насколько важна для винограда закалка. При температуре промораживания -19С в феврале зимующий без укрытия сорт Рислинг теряет всего 8% глазков, а когда эксперимент провели над черенками того же сорта, но нарезанными с куста, зимовавшего под укрытием он потерял 42% глазков. Разница в пять раз, неслабо.

В общем довольно интересная информация, на мой взгляд, которая лично меня подстёгивает к экспериментам)

7
Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля