Привитая культура винограда

16ответ(ов) в теме
Vиктор
не в сети 1 час
На сайте с 27.10.2021
Член клуба
Тем 23
Сообщения 1496
1
08:50

Admin сказал(а)
От Криули.

Константин объясни как работать с подвоем?
Выращиваешь подвой, потом режешь черенки + укореняешь и только после этого делаешь прививку нужного сорта?
Правильно? Или есть другой, менее трудоёмкий способ?

4
Константин
не в сети 8 часов
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 168
Сообщения 3528
2
09:29

Vиктор сказал(а)
Выращиваешь подвой, потом режешь черенки + укореняешь и только после этого делаешь прививку нужного сорта?
Правильно? Или есть другой, менее трудоёмкий способ?

Менее трудоёмкий - это покупать привитые саженцы. Но вряд ли ты их найдешь в сочетании с нужным сортиментом.

Можно сократить путь, не выращивать собственный подвойный куст, просто купи осенью черенков побольше и высади их весной в школку. Получишь саженцы, потом подсадишь их в ряды и будешь ждать пока они дорастут до готовности к прививке.

Проблема с подвоями ещё в том, что они в первые годы медленнее развиваются, чем сортовые. За редким исключением.
Поэтому к прививке он будет готов скорее всего только на третий год. Можно конечно и на втором году привить, но практической пользы от этого нет, так как действительно хороший рост начинается только с третьего года.

8
Vиктор
не в сети 1 час
На сайте с 27.10.2021
Член клуба
Тем 23
Сообщения 1496
3
10:34

Admin сказал(а)
Менее трудоёмкий - это покупать привитые саженцы.

Нет мне интересен сам тех. процесс выращивание на подвое. Я о данной технологии не знаком, а интересно узнать.
Предположил логически как должно быть...

4
Аскер
На сайте с 11.09.2021
Член клуба
Тем 17
Сообщения 874
4
11:11

Vиктор сказал(а)
Выращиваешь подвой, потом режешь черенки + укореняешь и только после этого делаешь прививку нужного

Ещё раз напишу как я работаю с подвоями. У меня четыре вида подвоя. Мой испытательный участок рассчитан чуть более на 280 кустов, на данный момент плодоносящих кустов более 150 кустов . Теперь у меня осталось место чуть менее на 150 кустов. И что я делаю?!: на эти пустующие места каждый год , где-то на 50 мест втыкаю черенок нужного мне подвоя (только в первый год их нужно поливать как минимум раз десять в моих условиях) , через 2-3 года начинаю на них прививать нужный мне сорт. Если какой-то черенок не укоронился то на следующий год на это место втыкаю новый черенок . Никаких ям, никаких танцев со школами, на мой взгляд всё предельно просто, благо условия мне позволяет так делать. Думаю в регионе Виктора спокойно можно так делать, главное чтобы вода была постоянно.

9
Vиктор
не в сети 1 час
На сайте с 27.10.2021
Член клуба
Тем 23
Сообщения 1496
5
11:57

Аскер сказал(а)
где-то на 50 мест втыкаю черенок нужного мне подвоя (только в первый год их нужно поливать как минимум раз десять в моих условиях) , через 2-3 года начинаю на них прививать нужный мне сорт. Если какой-то черенок не укоронился то на следующий год на это место втыкаю новый черенок .

Спасибо! Всё предельно ясно!

Аскер сказал(а)
Никаких ям, никаких танцев со школами, на мой взгляд всё предельно просто, благо условия мне позволяет так делать. Думаю в регионе Виктора спокойно можно так делать, главное чтобы вода была постоянно.

Воды в достатке) Скважина недавно работала 4 суток практически без перерывов и напор воды не уменьшился.

8
Константин
не в сети 8 часов
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 168
Сообщения 3528
6
12:28

Vиктор сказал(а)
Я о данной технологии не знаком, а интересно узнать.

Вообще стандартная технология подразумевает настольную прививку черенок на черенок, потом стратификация, потом школка. Так за год получают привитые саженцы в промышленности.
В любительских условиях проще сначала посадить подвои, а потом привить в зелёные побеги.

9
Южанинн
не в сети 2 недели
На сайте с 04.07.2022
Член клуба
Сообщения 193
7
13:57

Здравствуйте коллеги. Это мое первое сообщение...признаюсь, активным участником я не буду, больше люблю читать и слушать. Хочу поделиться мыслями и эмоциями из истории приключившейся со мной.

Начинал сажать виноград, как все - пошел на рынок, накупил саженцев, приоритет отдавал тем, которые чаще всего упоминались в темах о самом вкусном винограде.(признаюсь, сейчас из той покупки почти ничего не осталось, причина - селекционный хлам. Термин очень близкий к формулировке Константина, нашего Админа.)

Затем начал читать учебники и кинулся в поисках подвойных сортов(это хлам можно купить на любом рынке, у любого лозовода, а подвоев в нашем городке не было). А потом три года с их выращиванием. Постепенно, закралась мысль:а не идиот ли я?? Ведь эти годы можно было потратить на выращивание винограда "КАК ВСЕ" и уже кушать его.

И вот в этом году, это то ли 5, то ли 6 вегетация на моем винограднике, на листьях подвойных кустов и листьях Бако-1(и совсем немного на американских сидлисах) обнаружился, прямо таки массовый напад филоксеры. Первая эмоция - паника. А следующая мысль - э нет, не идиот я и паниковать нечего, ведь 90% виноградника привито на кобере, 101-14 и Бако.

Вообщем, большое спасибо разумным людям, в том числе и Константину, за то, что обратили мое внимание на тему подвоев.

Ну и ещё... на укрофоруме есть замечательная выдержка из Мозера, в качестве эпиграфа. Просто мечтаю, чтоб на просторах инета появился виноградный форум, эпиграфом к которому будут слова Таирова:"... и не гонитесь за новинками", которые он адресовал начинающему Кубанскому виноградарю , попросившему у него совета, по поводу сортов, которые стоит посадить. Это был бы честный форум виноградарей, а не скрытая реклама.

8
Константин
не в сети 8 часов
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 168
Сообщения 3528
8
15:42

Доброго дня всем! Если бы сейчас у меня стояла задача посадить виноградник, то я бы не искал привитые саженцы, и тем более не сажал бы корнесобственные, посадил бы только подвои, а через пару тройку лет привил то, что нужно.

Я бы не советовал искать привитые саженцы, потому, что скорее всего они будут на ослеплённом подвое. И если однажды куст придётся перепривить, возможно, вынужденно, то вы неизбежно столкнётесь с проблемой прививки в штамб, которая намного более капризная, чем прививка в зелёный побег.

Жаль, что я сам этого не понимал лет пятнадцать назад, иначе насадил бы подвоев где только возможно.

9
Южанинн
не в сети 2 недели
На сайте с 04.07.2022
Член клуба
Сообщения 193
9
15:50

Ну раз уж сегодня я выходной и можно потратить время на инет, поделюсь еще одним нюансом, касаемо привитой культуры.

Когда мы - любители слушаем профессионала, мы легко пропускаем важные нюансы, которые для профи - прописная истина и он не заостряет внимание на них, а мы тупо не вьезжаем из-за отсутствия базовых знаний. Но если этот нюанс присутствует у разных профи, то даже такие начинающие как я могут понять...

Первое, на укрофоруме госпожа Красохина, в теме "О нашем сортименте" название хоть и в скобках, но не точное забыл уже, перечисляет сорта, которые она бы посадила, если бы бабла было море и она могла делать что душеньке угодно(там вообще мечтательная тема). Там же она специальным шрифтом выделила, что речь ведет не о привитых на поле кустах винограда, а о привитых саженцах( то есть привитых в условиях настольной прививки)

Второе, всем известная Анапская станция виноградарства АЗОС, занимается или делает вид, что занимается научной работой. И в инете есть описание их изобретения, где черным по белому написано, что для наших югов актуально вырастить подвой(поднять его на шпалеру), затем перенести его в помещение и уже в условиях той же настольной прививки привить, с последующим высаживанием на постоянное место произрастания(кому интересно, сможет нагуглить, прививать, само собой, на уровне горизонтального кордона, а не у земли).

Что получается? Наши научные работники, конечно, учат нас прививать на кусту, на винограднике, спасибо им за это, но сами считают такой вариант не камильфо. Действительно, и влажность, и температура в момент приживания и сращивания - залог КАЧЕСТВА дальнейшей жизни куста и его урожайности. То, что с легкостью можно контролировать в "закрытых" условиях, не достижимо в поле(огороде).

А для чего делать высокую прививку?? Да для того, чтоб не терять год в случае вымерзания. Подвою наши южные, самые морозные зимы, не страшны. Хотя Константин не раз писал, что наблюдал потрескавшуюся от мороза Изабеллу. Так что и на старуху бывает проруха))))

Ну и вывод... Живёте в условиях естественного произрастания винограда и делаете для себя, а не на продажу, выращивайте в кадке(или ПЭТ кеге) если не любите работать лопатой, подвой а затем дома прививайте, опять же если дома созданы условия. А совсем уж чеканутым на винограде, по моему субьективному мнению, подвой надо выращивать из косточки самоопыленной ягоды. Например с тем же 101-14 это возможно. А Кобер, к сожалению - "женщина". Другие подвои не имею, и на их цветок посмотреть не удавалось...

6
Аскер
На сайте с 11.09.2021
Член клуба
Тем 17
Сообщения 874
10
15:55

Admin сказал(а)
что я сам этого не понимал

Я то насадил с первых год увлечения, но только из-за боязни филлоксеры и для улучшения товарности конечной продукции , а об остальных плюсах даже представления не имел.

7
aleksmikhno
не в сети 2 дня
На сайте с 12.09.2021
Участник
Сообщения 69
11
22:45

Южанинн сказал(а)
А для чего делать высокую прививку??

На промплантациях делают высокую прививку для защиты от бакрака.

6
Константин
не в сети 8 часов
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 168
Сообщения 3528
12
07:47

Южанинн сказал(а)
Хотя Константин не раз писал, что наблюдал потрескавшуюся от мороза Изабеллу.

На самом деле один раз всего видел, после зимы 2011-12 годов. У нас тогда температура опускалась до -27С.

По поводу прививки я согласен с тем, что лучше прививать выше, поближе к уровню первой проволоки, а почему они предлагают выкопать довольно крупный куст и привить его в мастерской... 🤔 Возможно, потому, что в промышленности ослепляют подвои. Для любителя, на мой взгляд, зелёной прививки вполне достаточно на все случаи жизни.

5
Южанинн
не в сети 2 недели
На сайте с 04.07.2022
Член клуба
Сообщения 193
13
11:06

Коллеги, добрый день всем. Знаете, если кого и назвать самоуверенным упрямым хохлом, так это меня))))). На самом деле, думаю, истинная причина - совокупность всех указанных нами моментов.

Я как прививал. Вырастил подвой и сформировал из него горизонтальный кордон. Полезли весной зелёные побеги(кажется Беликовские рукава), вот в них абсолютно зеленые и прививал, не ожидая начала одревеснения. Работать приходится аккуратней, зато погода еще не жаркая, прививка будет покачественней.

Ну а вымерзнет(я лодырь и укрывать ничего не собираюсь), повторю прививку. Укрывного коллекционного ряда у меня нет. А вот черенки всех серьёзных сортов буду хранить каждый год.

В чём прелесть любительского виноградарства - а каждый может вытворять всё, что хочет))))

7
Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля