Предлагаю здесь обсудить кто каким способом предпочитает высаживать виноград.
Свои рекомендации для начинающих я изложил здесь:
Одна ошибка при посадке может стать причиной того, что вы никогда не получите нормального урожая. Неправильный выбор места посадки куста станет причиной сильного развития болезней, не вызревания лозы и ягод, вымерзания корневой системы зимой. Для большинства регионов нашей страны виноград не является обычным местным растением, чтобы добиться хорошего результата для него должны быть отведены лучшие места. Читать дальше...
Кому-то пригодится простой старинный способ посадки длинными лозами осенью:
В старые времена был распространен такой способ размножения винограда как посадка длинной лозой сразу на постоянное место. Как правило, делалось это осенью, после обрезки кустов. Рассмотрим плюсы и минусы такого способа размножения, и стоит ли его применять. Читать дальше...
Весенняя посадка черенками без корней сразу на место:
Обычно посадка винограда ведется годовалыми саженцами, если же в наличии имеются только черенки, то в первый год они проращиваются в школке, а через год высаживаются на постоянное место уже в виде саженцев. То есть на выращивание саженца из черенка затрачивается год. В этой статье рассмотрим способ весенней посадки винограда черенками сразу на постоянное место, избежим пересадок и сэкономим год в развитии куста. Читать дальше...
Сам я в последние пару лет предпочитаю новый (для меня) способ, суть которого заключается в следующем: черенки кильчуются в конце марта - начале апреля, то есть в обычные сроки как для посадки школки, но высаживаю я их не на место в открытом грунте, а во временные горшки, литровые ведерки. И только после того как побеги пойдут в рост, а корни нормально оплетут земляной ком в горшке высаживаю вегетирующие саженцы в ямы в открытом грунте. Это может быть в конце мая или даже в июне. Земля к этому времени теплая, саженцы полностью адаптированы к внешним условиям, после высадки в открытый грунт они идут в рост сразу же.
Мне нравится эта технология тем, что нет возни с комнатными саженцами, нет необходимости в акклиматизации, после посадки черенков в горшки я выращиваю саженцы под открытым небом. В крайнем случае, если сильно похолодало, можно занести их временно в помещение.
Минимизируются трудозатраты и риск угробить саженцы в комнате.
Помимо вышеперечисленных способов мы почему-то часто забываем о отводках.Хотя думаю много кто из нас пользуется этим способом.Простота,удобство и великолепный результат за сезон,осенью отрезать и сажаем саженец на нужное место.
Единственное что как для меня если делать отводок то прикапывать в грунт.В емкости,разные боксы и т.д.мне не очень понравилось так как быстро пересыхает субстрат или грунт в емкости.
Начала отделять отводки и сажать в ог.
Татьяна Б сказал(а)
почему-то часто забываем о отводках.
В прошлом году получил хороший прирост прививок кишмиша Цимус. По весне побеги пошли интенсивно в рост, в июне рост остановился. Исследуя проблему пришел к выводу: Повреждена проводящая система рукава. Терять прививку - жалко. Обработал поврежденное место рукава раствором марганцовки, нанес на поверхность садовый бальзам "Живица", обмотал фумкой и сделал отводок на постоянное место жительства. Сейчас этот отводок выглядит так.
Georgii KG сказал(а)
Я их с тарой,
А какую тару берёте?У меня пересыхает ужас как,если бутылку делаю.Даже эту бутылку пленкой заматывла,все равно сохнет.
Петр Иванович сказал(а)
Терять прививку - жалко.
Вот и мне так надо было сделать с прививкой но понадеялась что все вызреет.А так бы саженец был если сделала б отводок.
Людмила сказал(а)
Я поняла,наконец, почему так сложно укоренять однопочковые черенки...
Укореняются они нормально если черенки хорошие но вот потом могут быть проблемы.Так как нет пяточки у черенка возможно загнивание,недоразвитость корневой.
Сегодня как раз выкапывала такой саженец из однопочкового черенка.
На фото показала длину черенка и видно что первый ярус корневой однобокий.Второй ярус корневой хорошо развит,имеет корешки по всей окружности.
На втором фото хорошо видно что пошло загнивание и как следствие однобокая корневая.
После посадки такого саженца из одной почки,следила за ростом а он был очень слабым,казалось что саженц не жилец.Решила сразу закопать лозу повыше чтобы наросла еще корневая и по мере роста подсыпала еще земли.
В результате получился вполне нормальный саженец,не шик конечно но жить будет)))
Завтра буду сажать на пмж его и думаю отрезать первый ярус корневой как то не хочется чтобы загнивание пошло выше или вообще там было.Посажу на нужную глубину и на следующий год наростит ещё корешки.Пока мысли такие.
На фото показала длину черенка и видно что первый ярус корневой однобокий.Второй ярус корневой хорошо развит,имеет корешки по всей окружности.
На втором фото хорошо видно что пошло загнивание и как следствие однобокая корневая.
Отличное наглядное пособие ?
А какую тару берёте?У меня пересыхает ужас как,если бутылку делаю.Даже эту бутылку пленкой заматывла,все равно сохнет.
Беру старые 10л ведра и 5л бутыли. Чтобы солнце по ним напрямую не долбило, загораживаю кусками шифера, он хороший изолятор лучей.
Когда на весу висят, от солнца газетой оборачивают.
Попробовала в этом году наверное самый простой способ вырастить саженцы винограда.
Выращивание как обычно в школке,подготовка грядки,обильный полив,затянула черной пленкой и воткнула черенки.У меня нет кильчеватора,поэтому черенки просто вымочила,обработала пяточки стимулятором,помоему корневин был и все.
После того как уверенно пошли побеги,пленку убрала.
Вот такие саженцы получились
Росли без удобрений и без всякой кормежки,просто полив.
Сажала сегодня на пмж Брависсимо,Изюминку,часть поедет друзьям.