Теплица для винограда - нерентабельно?

14ответ(ов) в теме
Фродо
не в сети 2 месяца
На сайте с 12.09.2021
Молчун
Тем 27
Сообщения 442
1
08:42

Всем привет. Иногда вижу информацию про теплицы для винограда, и не представляю, как бы оно вообще окупалось? Или это баловство для тех кто не умеет пользоваться калькулятором?

У кого-то есть опыт, рассчеты, какие туда предполагаются сорта, сколько лет предполагаемая окупаемость. Может кто-то из знакомых такими теплицами занимался?

3
Admin
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 151
Сообщения 2690
2
09:19

Добрый день, Георгий! Думаю, по большей части теплицы для тех, для кого выбор сортов в открытом грунте слишком ограниченный. И мотивы тут больше не экономические.
А что касается южан, то ради выигрыша в сроке созревания достаточно поликарбонатных навесов.

6
Фродо
не в сети 2 месяца
На сайте с 12.09.2021
Молчун
Тем 27
Сообщения 442
3
12:46

Admin сказал(а)
Добрый день, Георгий! Думаю, по большей части теплицы для тех, для кого выбор сортов в открытом грунте слишком ограниченный. И мотивы тут больше не экономические.
А что касается южан, то ради выигрыша в сроке созревания достаточно поликарбонатных навесов.

Можно чуть подробней про поликарбонатные навесы? Что они дают? (я впервые про них услышал)

1
Admin
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 151
Сообщения 2690
4
12:57

Во-первых, защита от осадков, а это сразу гарантия защиты от града, милдью, антракноза и много ещё чего. Лучше опыление, когда цветки не намокают. Экономия на пестицидах. Во-вторых, под навесом теплее, созревание идет быстрее.
Теплицу в наших краях вообще не представляю... У моих соседей есть теплица для овощей, летом накрывают мелкой темной сеткой, чтобы хоть частично закрыть солнце, плюс здоровенный вентилятор работает постоянно, иначе там всё сварится, несмотря на открытые двери и фрамуги. Смотришь на это всё и недоумеваешь зачем строить теплицу, чтобы потом её охлаждать... ?

4
Дмитрий П
не в сети 2 дня
На сайте с 08.09.2021
Член клуба
Тем 2
Сообщения 48
5
18:09

Admin сказал(а)
Смотришь на это всё и недоумеваешь зачем строить теплицу, чтобы потом её охлаждать...

Во-во, даже у нас, в средней полосе, я у овощной теплицы разобрал часть стенок, иначе там невозможно бывает. В общем-то и получается полутеплица, полунавес ?

3
Ирина Х
не в сети 2 месяца
На сайте с 26.09.2021
Член клуба
Тем 1
Сообщения 22
6
18:43

Admin сказал(а)
недоумеваешь зачем строить теплицу, чтобы потом её охлаждать...

Мне в Подмосковье с теплицей очень комфортно, правда теплица небольшая, виноград выращиваю не на продажу, а для своей семьи, и в ОГ тоже растет виноград, но в теплице заболеваний меньше, да и в жару она всегда открыта.

5
А. Кондратьев
не в сети 10 часов
На сайте с 30.11.2021
Член клуба
Тем 7
Сообщения 280
7
23:14

У моих соседей есть теплица для овощей, летом накрывают мелкой темной сеткой, чтобы хоть частично закрыть солнце, плюс здоровенный вентилятор работает постоянно, иначе там всё сварится, несмотря на открытые двери и фрамуги. Смотришь на это всё и недоумеваешь зачем строить теплицу, чтобы потом её охлаждать... ?

Уважаемые коллеги тепличники ,Константин ,Татьяна ! Рад вас всех приветствовать . Давно собирался начать тут писать ,но для меня все здесь настолько незнакомо что как то боязно начинать . Это несмотря на то что опыт общения на виноградных форумах у меня более десяти лет . Мои сообщения и фото есть в тепличных ветках на всех форумах . В теплицах виноград в Прибалтике выращиваю ровно сорок сезонов !В большинстве случаев описываю свой опыт ,показываю и рассказываю что и как я делаю и почему ,выкладываю фото теплиц в которых выращиваю виноград ,их у меня три ,со временем покажу и расскажу про каждую ,расскажу про сорта и Гибридные формы которые прошли через мои руки и которые оставили заметный след но по каким то причинам были удалены ,покажу формы которые у меня теперь растут . В теплицах у меня по моему 27 или 28 сортов ,6 сортов в пристенках под козырьками и куст Сомерсет сидлисс на беседке . Он ничем никогда не обрабатывался вообще ,он не болеет . Выращиваю его исключительно чтобы иметь свои черенки ,народ попробовав его и узнав что его не надо обрабатывать тут же готов купить саженец или два . А они тут как тут ,стоят и ждут когда их купят ? ... Сразу предупредить хочу что я выращиваю не так как большинство виноградарей ,у меня свои взгляды и подходы ,я вас с ними познакомлю постепенно . Убедительная просьба - пишите тут ,не стесняйтесь ,cпрашивайте ,спорьте ,делитесь своим опытом ,тем что вы где то увидели ,услышали от коллег ,что по вашему мнению интересно и полезно всем . Всем постараюсь ответить и дать пояснения . Будете молчать ,тогда я тоже писать не стану . Не могу я постоянно тихо сам с собою вести беседу . Всегда пишу для коллег кто желает научиться правильно и грамотно выращивать виноград в теплицах. Вам будут попадаться посты от теоретиков которые будут утверждать что в Подмосковье и вообще в средней полосе лучше и проще выращивать в Открытом Грунте . Не верьте ! Это от неумения ,оттого что теплица малоприспособленная , от перегруза ,загущенности . Теплицы всегда дают сто очков форы открытому грунту . В этом сезоне ,например ,первый свой виноград я кушать начал 15 июля ,год был не совсем удачный - весна холодная , это сорт Атос и затем в течение 115 дней ежедневно с куста я мог кушать виноград вплоть до 5 ноября , последние кисти были с Антония Великого . Потом все покажу . Прочитав такую информацию каждый из вас сам может прикинуть для своих условий и сортов когда он начал и когда закончил наслаждаться ягодами со своих кустов . И сравнить. Об этом и о многом другом я писал на других форумах . Ссылок не даю ,это не принято ,постепенно с вашей помощью все тут обсудим и посмотрим . На сегодня достаточно . Попытался прикрепить фото своего винограда ,не получилось. Поэтому попрошу Татьяну меня научить... Думаю завтра начну .

8
Admin
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 151
Сообщения 2690
8
09:22

Приветствую, Александр! Рад видеть ?

По поводу вставки фото, если это нужно сделать с мобилы, то вот этот вариант самый удобный.

Если с компьютера, то вставка фото показана в видео начиная с 30.40. Вообще рекомендую уделить немного времени и посмотреть этот ролик. Движок форума во много отличается от привычных нам, в видео все особенности подробно показаны.

Убедительная просьба - пишите тут ,не стесняйтесь ,cпрашивайте ,спорьте ,делитесь своим опытом ,тем что вы где то увидели ,услышали от коллег ,что по вашему мнению интересно и полезно всем .

Согласен полностью, любые вопросы, комментарии, дают пишущему человеку понять, что он пишет не для себя, что это кому-то интересно.
Активность на форумах сильно упала, это видно по всем, даже по самым крупным форумам. Произошел раскол на мелкие группы. Многие из тех, кто мог бы делиться опытом и объединять вокруг себя людей отошли в сторону от общего и образовали кружки собственных поклонников. Кто-то в соцсетях, кто-то в мессендрежах, кто-то соорудил примитивные сайты, кто на что горазд. И без того небольшое виноградарское сообщество поделилось на множество никчемных кусочков. Кто-то ради торговли образует собственные кружки, кто поглупее просто хочет быть начальником, а итог один - золотое время форумов прошло.

В любом случае я рад тебя видеть здесь, и рад тому, что часть твоих знаний и опыта останутся на страницах этого сайта. Добро пожаловать!

4
Фродо
не в сети 2 месяца
На сайте с 12.09.2021
Молчун
Тем 27
Сообщения 442
9
16:23

А. Кондратьев сказал(а)
Вам будут попадаться посты от теоретиков которые будут утверждать что в Подмосковье и вообще в средней полосе лучше и проще выращивать в Открытом Грунте . Не верьте ! Это от неумения ,оттого что теплица малоприспособленная , от перегруза ,загущенности . Теплицы всегда дают сто очков форы открытому грунту

Будем рады если поделитесь опытом.
Просто во многих регионах даже без затрат на теплицу виноград малорентабельный. А если плюс к этому еще добавить стоимость теплицы - то уже непонятно как это окупить.
Вы на ультраранних специализируетесь? Или на поздних?

4
Admin
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 151
Сообщения 2690
10
17:24

Александр живет в Латвии. Для него без теплицы сортимент будет сильно ограничен.

Думаю, по теплицам будет смысл сделать отдельный топик, т.к. здесь предполагался разговор о рентабельности, а не о теплицах в целом.

2
Vиктор
не в сети 2 часа
На сайте с 27.10.2021
Член клуба
Тем 16
Сообщения 1027
11
17:28

Georgii KG сказал(а)
Просто во многих регионах даже без затрат на теплицу виноград малорентабельный.

- Если ты делаешь свою работу и ты доволен - ты не зря живёшь.
- А если тебе нравится то что ты делаешь - ты счастлив!!!

3
А. Кондратьев
не в сети 10 часов
На сайте с 30.11.2021
Член клуба
Тем 7
Сообщения 280
12
20:06

Просто во многих регионах даже без затрат на теплицу виноград малорентабельный. А если плюс к этому еще добавить стоимость теплицы - то уже непонятно как это окупить.
Вы на ультраранних специализируетесь? Или на поздних?

Ошибаешься ,виноград рентабельный везде . Для того чтобы стоимость теплицы не зашкаливала нужно приложить руки . Покупные теплицы ,все эти Кремлевские ,Универсальные и им подобные просто супер для выращивания огурцов ,в них жарко и влажно . Виноград в них мучается и болеет . Нужно самому построить теплицу или теплицы ,какие теплицы для винограда должны быть я покажу и дам пояснения. Самодельные теплицы в несколько раз дешевле покупных. Далее ,построив теплицу и вложив деньги в саженцы ,удобрения , препараты от болезней и рулоны спанов с холлофайберами конечно набегает некая сумма и немалая . На начальном этапе нужно хотя бы как то за несколько лет отбить затраты . Расскажу за себя . Саженцы я давно не покупаю ,с любых понравившихся сортов мне всегда бесплатно дадут черенок другой. Минеральные удобрения я применяю в настолько мизерных количествах что этим можно пренебречь. Препараты от болезней не покупаю. С оидиумом борюсь монофосфатом калия ,его у меня много привезено от вас ,с серой гнилью борюсь иодитом калия . Мне его дали прямо из химлаборатории университета за ящик винограда. Хватит лет на десять ... Укрывные материалы не покупал никогда . Все годы укрывал сухой листвой и пленки кусками . Это в последнее время у тепличников стало модно шить одеяла из холлофайбера обшитого спаном шестидесяткой и ими укрывать. Да ,удобно ,да быстро . Но меня мои способы укрытия не подводили никогда и менять их как то не хочется . Теплицы у меня деревянные ,на стойки материал пилил из горбыля на циркулярке ,так что он относительно недорого мне обошелся . Единственная крупная затрата это поликарбонат толщиной 4 мм . Раньше была пленка ,это дешевле ,но с ней много возни ,каждые три года ее менять приходилось.Площадь теплиц у меня примерно сотка ,урожай в них примерно 300 кг был в этом сезоне . Раньше было больше ,но несколько лет назад часть хороших плодоносящих кустов поудалял ,по разным причинам . Посадил молодняк который меня вкусом очаровал- Академик ,Мускат Ливадия ,Велес ,Русалка-3 ,Прима Украины .В ведрах в подвале сидят Цимус и подаренный мне из Польши саженец Голдфингер. Когда они все выйдут на нормальное плодоношение будет окого 400 кг . В этом году продал ягодой где то 200 кг по 3 евро . Сам виноград обожаю ,сьедаю ежегодно килограммов тридцать ,остальное раздаю и угощаю ,дарю. Есть уличный виноград ,там килограммов сорок было . Под заказ вырастил и продал примерно 100 саженцев . Кроме этого в теплицах растет клубника ремонтантная которая плодоносит непрерывно с конца мая до ноября . Сорт Маригет ,ну очень вкусная ,считается шедевр по вкусу . Достаточно пришедших за виноградом угостить одной ягодкой и тут же они готовы купить саженцы этой клубники . а Они всегда в наличии ,штучка с ЗКС стоит 1 евро ,ушло 200 саженцев . Еще есть ремонтантная малина ,ежевика крупноплодная бесшипная ,саженцы тоже просят продать . Практически ничего не вкладывая за сезон получил доход примерно 1000 евро ,это более 80 тыс рублей . Вот и считайте рентабельно ли мне копошиться в теплицах или нет . Учтите что это без каталогов ,без навязчивой рекламы всяких суперновинок виноградных которая подразумевает вранье в той или иной мере ,нужно выпячивать достоинства сортов и скрывать недостатки . Я этим не занимаюсь. Полагаю что у меня все рентабельно . Все подробно расписал чтобы вы понимали это полезно ,это выгодно ,это приносит доход даже не особо напрягаясь.
И по сортам винограда . Практика показывает что я самыми поздносозревающими могу выращивать сорта которые считаются среднеранними ,это те которым требуется 125-130 суток от начала вегетации . Антоний Великий и Надежда АЗОС как раз такие ,Ландыш можно попробовать . Заграва и Рубиновый Юбилей которым требуется 135-145 суток уже мне не подходят по срокам . Если 1-2 кисти то созревают,если нагружать то лоза не зреет и сахара маловато в ягодах. Вынужден был удалить. У меня конвейер сортов которые созревают в течение всего сезона ,так удобнее .

11
Admin
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 151
Сообщения 2690
13
21:11

Выяснять насколько рентабельно виноградарство в теплице дело такое себе, не очень благодарное, мы все в разных условиях находимся.

Я просто пример приведу, который относится не к теплицам, а к рынку винограда в целом. Приходит фура с виноградом на рынок, закупили её по 80р за кг (условно), разносорт, возможно, на небольшом винограднике скупили несколько сортов, а может даже и по сёлам где-то собрали с разных виноградников. Начинают продавать его по 120р. Через 3-4 дня виноград уже выглядит гораздо хуже, цена падает до 100р. Ещё пара дней и дороже чем по 80 его никто не возьмёт. Ещё несколько дней и цена ягоды, покрытой коричневыми пятнами уже 40-50р, ниже закупки.
Они бы и рады продать дороже, но не могут, потому, что разносорт, который притащили неизвестно откуда просто не лежит, он сразу портится. Продать бы хоть за сколько-нибудь. Именно такой Лучистый, и что-то похожее на Преображение лежало на каждом углу в прошлом году по 80р в розницу.

Наш конечно тоже продавался, вдвое дороже, но спад спроса был очевиден. Для меня это не страшно, с моим микрообъемом нечего терять, а было бы хотя бы соток 50 под виноградом, это было бы уже проблемой.

4
Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля