Веерная формировка винограда

94ответ(ов) в теме
Константин
не в сети 7 часов
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 168
Сообщения 3528
1
10:29

Тема посвящена традиционной веерной формировке винограда и её вариациям. Статья о формировании винограда веером и обрезке веерных кустов:

Во-первых, стоит определиться высокая или низкая формировка предпочтительна для ваших условий. Высокие формировки имеют преимущества с точки зрения проветривания кустов, на грозди не попадает грязь от капель дождя, падающих на землю, кусочки травы при покосе междурядий, куст меньше подвержен выпадению росы, а значит меньше болеет, температура на высоте даже 1м над землей может быть на 1-2С выше, чем у поверхности, и это может спасти от повреждения заморозками. Однако, не всё так однозначно, у низких веерных формировок тоже есть серьёзные достоинства. Во-первых, при низкой формировке кусты получают больше тепла, исходящего от разогретой солнцем земли, срок созревания на низкой формировке сокращается на 7-10 дней по сравнению с высокой. Этот аргумент может быть решающим для северных регионов. Во-вторых, низкую формировку, зачастую, проще укрыть на зиму. Читать полностью...

Когда-то давно, когда я думал о формировании своих первых кустов винограда все плюсы виделись на стороне кордонных формировок. Они выглядят массивно, имеют большой запас древесины, который обещает хорошие грозди и т.д. Впоследствии я осознал, что не всё так однозначно. Точнее говоря всё не так, как мне казалось ? Практика показала, что у традиционной веерной формировки плюсов намного больше, чем минусов. Во-первых, что очень важно, с веерной формировкой снижается риск потери куста от повреждений, поломок при укрытии и т.п. Потеряв один рукав куст можно нагрузить и побегами и урожаем за счет других рукавов. С кордоном так не получится. Запас древесины хоть и имеет значение, но бесконечное его накопление не имеет смысла. Взрослый веерный куст имеет достаточно древесины в подземном штамбе и рукавах, чтобы куст чувствовал себя прекрасно и выдавал очень крупные грозди.
Более того, ученые выяснили, что чем короче проводящие многолетние части виноградного куста, тем крупнее ягоды, при прочих равных. В общем в этом есть логика, и есть наблюдения в подтверждение.
В общем веерная формировка кустов винограда была и остаётся актуальной. Она наилучшим образом соответствует природе винограда с точки зрения полярности и лучше защищена от случайных повреждений. Веер применим как для низких шпалерных кустов, так и для высокоштамбовых. Для механизированного укрытия применяют односторонний веер. Вариантов масса и есть, что обсудить.

Редакции сообщения
29.10.2021 19:35AdminПричина: не указано
6
Петр Иванович
не в сети 9 часов
На сайте с 18.09.2021
Член клуба
Сообщения 97
2
20:20

Admin сказал(а)
с веерной формировкой снижается риск потери куста от повреждений, поломок при укрытии и т.п.

На участке уплотненная посадка винограда. На куст отводится 1,5 метра "объемной" шпалеры с тремя горизонтальными перекладинами на опорах. Высота 2 метра. В отведенном пространстве шпалеры размещаю 25-30 побегов, растущих "елочкой". Для удобства укрытия, кусты формирую - односторонним многорукавным веером. Рукава от головки куста направлены в одну из сторон ряда, под углом 30*.

5
Константин
не в сети 7 часов
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 168
Сообщения 3528
3
20:24

Петр Иванович сказал(а)
На куст отводится 1,5 метра "объемной" шпалеры с тремя горизонтальными перекладинами на опорах.

Это что-то типа шатровой шпалеры, которую когда-то давно описывали в журналах и на форумах?

5
Петр Иванович
не в сети 9 часов
На сайте с 18.09.2021
Член клуба
Сообщения 97
4
12:37

Пока нет. На следующий год планирую связать перекладинами опоры между собой и вывести на горизонт побеги в междурядьях. Это позволит увеличить листовой полог, тень которого предохранит почву от перегрева, создаст благоприятный микроклимат развития виноградных кустов и компфортность обслуживания растений.

5
Оля
не в сети 12 часов
На сайте с 26.09.2021
Член клуба
Тем 2
Сообщения 285
5
17:41

Сегодня смотрела ролик,и видимо чего то не понимаю - головчатая формировка куста - он же весь как бы зарезан быстро получается.И совсем нет запаса древесины.
Я ошибаюсь где то?
Зато занимает места в районе метра..
И зато так мноооого посадить можно..

4
Татьяна Б
не в сети 2 часа
На сайте с 07.09.2021
Модератор
Тем 36
Сообщения 3795
6
18:25

Оля сказал(а)
Зато занимает места в районе метра..

Мне кажется такая формировка куста больше под технарей подходит,для столовых это мало места.Но самый большой минус это если столовые сорта то очень низко грозди,на земле лежать будут.Хотя тоже смотря какой технарь,может тоже земли касаться.

4
Константин
не в сети 7 часов
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 168
Сообщения 3528
7
19:10

Сегодня смотрела ролик,и видимо чего то не понимаю - головчатая формировка куста - он же весь как бы зарезан быстро получается.И совсем нет запаса древесины.
Я ошибаюсь где то?

Оля, эта формировка подходит больше для подвоев в поле или небольших кустов технарей. Есть у нас в стране весьма именитые виноградари-виноделы, которые выращивают технари таким образом.

Почему для столового не подходит, кроме того, что Таня уже сказала, головчатая формировка предполагает развитие побегов из самых нижних основных и угловых глазков. Большинство столовых сортов по определению не дадут при таком раскладе нормальных гроздей. Я именно так выращиваю маленькие кустики в своей "подзаборной коллекции" ? Это просто ряд маленьких кустиков, которые растут вдоль забора через пол метра друг от друга. Обрезаются каждый год по принципу головчатой формы. Каждый год нарастает лоза и иногда бывают небольшие гроздочки. Нормальных гроздей в таком варианте ждать не стоит.
А почему такая форма не "зарезается", потому, что побеги из угловых почек. В итоге со временем на таком кустике разрастается "голова", на которой расположены много коротеньких сучков и много угловых почек (те, что в основании побега закладываются). Получается, что раны этой "голове" практически не наносятся, а старые сучки потихоньку засыхают, отваливаются, появляются новые.

5
Vиктор
не в сети 10 минут
На сайте с 27.10.2021
Член клуба
Тем 23
Сообщения 1496
8
20:18

Я буду формировать столовый Виноград вот таким способом

Подсмотрел на Ютобе у Егорудина, мне очень понравилось. Правда больше не видел данную формировка у Виноградарей.
Может знающие оценят или критично отнесутся.

2
Константин
не в сети 7 часов
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 168
Сообщения 3528
9
20:40

Viktor сказал(а)
Правда больше не видел данную формировка у Виноградарей.

Виктор, вы сейчас общаетесь с человеком, который стоял у самых истоков создания этой "чудо-формировки" ?
Выбросьте и забудьте. Всё это уже пережевано и выплюнуто. Плохой вариант.

Оффтоп
По поводу вставки фото, если пользуетесь приложением, то просто вставляйте ссылку на форум без использования кнопки "вставить фото". Просто ссылкой. Посмотрите инструкцию, я же не случайно там всё это расписывал подробно. Это касается именно Quickimgur, с остальных хостингов через кнопку.

5
Vиктор
не в сети 10 минут
На сайте с 27.10.2021
Член клуба
Тем 23
Сообщения 1496
10
21:03

Admin сказал(а)
Выбросьте и забудьте

Вот так новость...
А вчём она плоха?

Admin сказал(а)
Посмотрите инструкцию

Читать времени небыло, каюсь.
Действовал интуитивно. Исправлюсь ?

3
Константин
не в сети 7 часов
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 168
Сообщения 3528
11
21:06

Когда-то много лет назад, примерно в 2007-08-м году, на одном из старых форумов человек показал формировку огромного куста Ризамата, который легко снимался и укрывался на зиму. Я тогда был среди активных участников разного рода виноградарских сообществ.
Мы целой группой виноградарей начали геренировать идеи как использовать принцип скручивающегося штамба для создания удобной для укрытия формировки. Идей было несколько. Одна из них - это штамб сформированный длинной петлёй.
Прошла пара лет и один из нас представил на обозрение публики кусты, выращенные и сформированные петлёй. Это был Сергей Санников, поэтому формировка даже вошла в историю как "петля Санникова". На момент представления такие же кусты уже формировались и у меня, наверняка и ещё у кого-то, но кто первый показал тот и Христофор Колумб)).
Основанных на этой идее формировок было обкатано множество, а наиболее оптимальная из них, на мой взгляд, давно описана в статье на этом самом сайте. Шпалерный вариант здесь, а беседочный здесь.

Однако, время на месте не стоит, приобретается опыт, и сейчас я могу вам сказать абсолютно уверенно - не занимайтесь ерундой и не теряйте время, используйте классические формировки и будет вам счастье.
Думаю, не мы первые такие умные, и до нас виноградари всё это давно перепробовали и отмели.

Объясню, что здесь не так. Главное - это большой риск потери куста из-за любой трещинки на штамбе. А трещинки обязательно будут. Штамб хоть и скручивается относительно легко, но пребывание его в напряжении в течение всей зимы приводит к разрывам внешних проводящих тканей. В итоге штамб (или петлю) приходится менять. Сделать это не так просто, больше времени уходит на переформировку и восстановление куста, как минимум год лишний. И это очень плохо в сравнении с обычным веером, который легко восстанавливается всего за один год.

Больше скажу, сейчас я вообще не стал бы делать мощных формировок для укрывной культуры, никаких. Только классический веер. Причина одна, и она очень важная - это быстрое восстановление. А если хотите мощные кусты с большим запасом древесины, то мой вам совет, подберите сорта и выращивайте их неукрывными. Вы можете себе это позволить как и я.

7
Константин
не в сети 7 часов
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 168
Сообщения 3528
12
21:13

Есть и другие причины почему формировки с длинными частями это плохо. Вы вряд ли сейчас о них догадываетесь, но они есть, и они весомые. Здесь я более менее подробно писал, чем плохи излишне длинные штамбы и рукава. А тогда, в 2007-м я об этом тоже не знал)

P.S. Сейчас посчитал, пожалуй, это даже раньше было, т.к. к 2010-му году у меня уже были кусты с длинными прямыми штамбами. Это уже было после ухода от петель.

6
Vиктор
не в сети 10 минут
На сайте с 27.10.2021
Член клуба
Тем 23
Сообщения 1496
13
21:19

Admin сказал(а)
выращивайте их неукрывными.

У нас практически у всех неукрывной Виноград. Мне все (местные) советуют - первых два года укрывай, а потом забудь. Если кус вымерзнит, выбрось его, значит не для наших условий ?

Admin сказал(а)
я могу вам сказать абсолютно уверенно - не занимайтесь ерундой и не теряйте время, используйте классические формировки и будет вам счастье.

Спасибо услышал ?

Здесь я более менее подробно писал, чем плохи излишне длинные штамбы и рукава.

Обязательно прочитаю.

4
Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля