ДмитрийХ сказал(а)
Добрый день, Александр. Вы писали, что высота теплицы 3 метра. Это в коньке? Сотовый поликарбонат на стенках расположен горизонтально? Высота стенок 2 метра? А первая проволока на какой высоте расположена?
Дмитрий ,рад приветствовать ! Ленобласть не лучший вариант для выращивания винограда ,но с помощью теплицы можно выращивать просто шикарные кисти . Да ,три метра в коньке считаю оптимальным вариантом по высоте . Побеги чеканятся на высоте вытянутой руки ,это 210-220 см . Выше до конька только солнышко ,а это фотосинтез ,это сладкие ягоды ,это закладка будущих кистей . Всегда везде рекомендуют сотовый поликарбонат на боковые стеночки устанавливать так чтобы соты были вертикально . Но тогда листы надо резать на куски высотой по два метра и стенка будет состоять из многих кусков у которых верх и низ сот не защищены . Тут же рекомендуют покупайте мол всякие П образные профильки и ими защищайте сверху и снизу . А они дорогие . Как показывает моя практика не нужные вовсе . Я делаю проще - снизу отрезаю полоску поликарбоната шириной 10 см и целый шестиметровый лист закрепляю в длину . Он слева ,справа и сверху защищен от попадания влаги . Нижняя проволока ,у меня веревки толщиной 5-6 мм , расположены по разному ,где то где кисти некрупные она расположена на высоте 30-35 см ,у сортов с длинными крупными кистями желательно 40 см . Веревок в высоту всего пять . они через 40-45 см ... Вся шпалера прикрепляется в крыше теплицы чтобы могла выдерживать немалый вес побегов с листьями и урожая . О том как это устроено у меня можно глянуть ,я писал тут
шпалера
Спасибо Александр за ответ. Я вырос на ваших песнях 🙂 Точнее стараюсь перенимать опыт и знания у многих виноградарей со стажем. И свою тепличку строил с учетом ваших постов на разных форумах. Очень рад что недавно наткнулся и на этот форум. И рад что здесь каждый может открыть свой блог. Хорошо что в блогах можно задавать авторам вопросы и получать ответы. И тема интересней становиться и меньше повторяющихся вопросов в лучку. Только приветствуются ли в блоге автора мысли и картинки других форумчан?
Ну и по теме. Моя тепличка в коньке не менее трех метров, первая проволока на высоте 50 см от нижнего бруса. Первый ряд, двухплоскостной шпалеры, находиться сантиметров в 30 от стенки теплицы. Высота побегов получается менее 2 метров. Приходиться их или укорачивать постоянно или направлять параллельно скату крыши. А это затенение и ухудшение проветривания. Пытаюсь понять как и что лучше переделать чтобы и побеги были как у вас 210-220 и длины рук хватало для зеленых операции и содержания почвы под виноградом.
На фото мой "ковчег", который появился благодаря самоизоляции в 2020 году.
Admin сказал(а)
новый топик.
И это правильно . ТЕПЛИЧНУЮ ВЕТКУ Я НЕ ПРОПУСКАЮ НИГДЕ 😂 . Тепрь смело любой желающий может тут писать свои мысли ,показывать свои теплицы ,обсуждать свои сорта и делиться фотографиями кистей выращенных в защищенном грунте . Я с удовольствием поучаствую в обсуждениях .
ДмитрийХ сказал(а)
Моя тепличка в коньке не менее трех метров, первая проволока на высоте 50 см от нижнего бруса.
Теплица по Миттлайдеру это вещь ! Вентиляция шикарная . Самое простое - натяни в 30 см от почвы первую проволоку . Я посмотрел - сорта у тебя не крупняк ,спокойно подвяжешь рукава к ней ,вот тебе и лишние 20 см по высоте . Нужно иметь ввиду что если не получаются побеги с кистями высотой 210-220 см а немного короче это не принципиально совершенно . Если приглядеться к моим фото плодоносящих кустов можно заметить что на некоторых сортах я лозы плодоношения подвязываю как бы в два яруса и из тех лоз которые выше подвязаны побеги скорее всего немного короче . Кисти весом 400-500 гр легко прокормит побег длиной 190 см . Это если они килограммовые и тяжелее тогда желательно побеги подлиннее . Но без фанатизма ,всякие горизонтально расположенные хлысты под потолком приносят больше вреда чем пользы . Не нужно так делать .30 см от стеночки это нормально ,у меня где 30 см где 35.
Дмитрий,Вадим Жилин с Пузенковского форума отказался в теплице от двухплоскостной шпалеры из-за неудобства обработок и операций на ближней к стенке плоскости винограда. У меня хоть и одноплоскостная шпалера в теплице, но при размещении побегов через 10 см бывает затруднительно добраться до листьев с обратной стороны шпалеры.
Карабас сказал(а)
Дмитрий,Вадим Жилин с Пузенковского форума отказался в теплице от двухплоскостной шпалеры из-за неудобства обработок и операций на ближней к стенке плоскости винограда.
Это не так ,ты не совсем в курсе . Мы с Вадимом обсуждали его идею - развести две плоскости так чтобы он мог спокойно с опрыскивателем ходить внутри между ними и обрабатывать сколько влезет дальнюю от прохода плоскость . Он так и поступил , вариант рабочий ,ему очень понравился . Мне нет , мне нормально удается обработать обе плоскости с прохода теплицы .
А. Кондратьев сказал(а)
Самое простое - натяни в 30 см
Скорей всего так и сделаю. Хотя не скажу что короткие грозди у Велеса и Академика. Да и Макдальский после ГК радовал глаз.
Карабас сказал(а)
Дмитрий,Вадим Жилин с Пузенковского форума отказался в теплице от двухплоскостной шпалеры из-за неудобства обработок и операций
У меня между плоскостями примерно 40 см. Подвесы проволок сделаны почти как у Александра. На фото видна перфорированная оцинкованная лента. Да, согласен, не очень удобно делать зеленые операции. И на дальний ряд лучше вешать более поздние сорта и не подверженные треску. Но зато и лозы легче распределять при веерной формировке.
Подумывал как у Александра развести побеги к верху теплицы. Т.е. ближний ряд наклонить на себя. Но не знаю как лучше тогда делать подвесы, не увеличивая их количества. И смогу ли тогда дотягиваться до верха второй, дальней, плоскости.
Карабас сказал(а)
Заеду к нему и посмотрю
Заезжай ,он ждет . Сказал все покажет и расскажет...
ДмитрийХ сказал(а)
Подумывал как у Александра развести побеги к верху теплицы. Т.е. ближний ряд наклонить на себя.
Я всегда когда начинал выращивать виноград в новой теплице формировал и выращивал на одноплоскостной шпалере . Но наступал момент когда я понимал что дальнейшее загущение может привести к нехорошим последствиям ,а кусты становятся с каждым годом мощнее ,просят соорудить им еще одну плоскость . Одноплоскостная в 30-35 см от стеночки теплицы вертикальная уже есть ,ее переделывать и наклонять как бы не хочется . Получается либо как Вадим Жилин вторую плоскость соорудить тоже вертикальную и отодвинуть на 40-45 см чтобы как он сказал нырять между ними ,там тогда удобно ходить ,делать подвязки ,зеленые операции ,обработки .
ДмитрийХ сказал(а)
ближний ряд наклонить на себя.
Именно так я для себя решил . Встал вопрос - насколько наклонить чтобы было мне удобно .Я длиннорукий ,сначала верх наклонил где то на 85 см . Не понравилось - даже я не доставал подвязывать побеги на верхней веревке одноплоскостной ,пришлость переделать и для меня получилось вверху 75 см оптимальное расстояние . Теперь подвязывать могу нормально . Так как я не фанат обработок многочисленных по листу от болезней ,не обрабатываю симуляторами и антистрессовыми препаратами обработки мне не доставляют особых хлопот .