Выбор подвоя для винограда

9ответ(ов) в теме
Татьяна Б
не в сети 2 часа
На сайте с 07.09.2021
Модератор
Тем 11
Сообщения 370
1
21:42

Еще по подвою вопрос; Если на Кобере, гф начала опыляется плотнее, созревание ягод сдвигается на более поздний срок, есть различия роста подвой тоньше чем привой. Это значит не подходит подвой?
И подвои не только Кобер но и другие могут сдвинуть созревание ягод?

Редакции сообщения
14.10.2021 22:43AdminПричина: не указано
2
Admin
не в сети 35 минут
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 93
Сообщения 594
2
23:07

Татьяна Б сказал(а)
Если на Кобере, гф начала опыляется плотнее, созревание ягод сдвигается на более поздний срок

Не совсем так. Я никогда не писал, что хоть один подвой задерживает созревание, потому, что никогда этого не видел.
Кобер 5ББ - это первый мой подвой. Был период, когда росли корнесобственные кусты и те же сорта на Кобере, была возможность сравнить.
Задержка созревания была только в одном случае, когда на более мощный привитой куст было навешено в полтора раза больше гроздей, чем на корнесобственный. И это абсолютно объяснимо, да и задержка небольшая, несколько дней. Выровняй нагрузку и получишь одинаковый срок созревания.
По поводу плотности грозди это касается конкретного случая, именно с Супер экстрой, и то потом оказалось, что на РР101-14 со временем получилось ровно тоже самое по плотности.

Дело в том, что имея два куста мы имеем кучу влияющих факторов, но все замеченные различия обязательно припишем сорту подвоя. Это не совсем правильно. Точнее совсем неправильно)) Посади два одинаковых корнесобственных куста и найдутся между ними различия, у одного ягодка чуть крупнее, у другого опыление чуть лучше и т.п.

Татьяна Б сказал(а)
есть различия роста подвой тоньше чем привой

Вот это действительно есть, но не говорит о плохом аффинитете. Это просто разница между видами, разница в строении их лозы. Привой Витис Винифера, а подвой какой-нибудь Берландиери х Рипариа, в них много различий, даже внешне в строении побега. У подвоя может быть лоза 6 метров длиной, а в основании она в полтора раза тоньше, чем у Блестящего, у которого лоза только 3м в длину.
Вот эта разница в строении и приводит в итоге к различной скорости утолщения штамба и перепаду в месте прививки. В общем-то у плодовых тоже самое. При этом кусты с такими "ступеньками" живут очень много лет и нормально плодоносят. То есть это не показатель аффинитета. Да и не стоит об этом так заморачиваться, Таня, плохой аффинитет редко встречается.
Если тебе попадается информация по этому поводу тщательно фильтруй ей. В любительских условиях трудно поставить полноценный эксперимент, поэтому делают выводы по единичными кустам, даже по единичным прививкам, и в этой информации слишком много ереси.
Кобер 5ББ заплевали со всех сторон, такое впечатление, что ученые в СССР были полными кретинами, гораздо глупее самоучек из огорода, выбрали и районировали худший подвой из всех 😆 Это мягко говоря не соответствует действительности.

Отмечу, что есть некоторые подвои, которые по происхождению ближе к Витис Винифера, являются гибридами с этим видом. У них ниже филлоксероустойчивость, но есть свои плюсы: укореняются легче, срастаются хорошо, лоза по строению ближе к Винифере, соответственно и разнотолщинность будет меньше. Такой подвой, например, Добрыня. Его лоза по строению похожа на лозу обычного сорта, более толстая в основании. Но это ещё не значит, что всё остальное на нём будет лучше.
Подвой относительно новый, любители рассыпают восторженные отзывы, а промышленники от него отказываются. Не знаю почему, просто факт.

Редакции сообщения
14.10.2021 23:26AdminПричина: не указано
4

Ответы на 99% вопросов по Форуму здесь!

Admin
не в сети 35 минут
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 93
Сообщения 594
3
23:24

Если перед тобой станет вопрос выбора подвоя, то из почвенных условий и климата. Андрос, например, тебе может хорошо подойти. Это гибрид с амурцем, у него сравнительно короткая вегетация и повышенная зимостойкость. А почва у тебя такая, что большинство подойдёт.

С подвоями всё немного иначе, чем с плодовыми сортами. Виноград мы оцениваем по ягоде и чётко видим, что этот хороший, подходящий, а этот горошащий и трещащий хлам. С подвоями по другому. Они все хорошие, их не выводят в огороде, а тщательно отбирают серьёзные селекционеры, ученые. Сотни лет используются одни и те же подвои, и остаются актуальными. Среди них нет однозначно плохих, которые бы явно ухушали качество урожая, их бы давно отбраковали. Нужно просто выбрать подходящий. Подвои отличаются строением корневой, приспособленностью к конкреным почвам, способностью лучше усваивать отдельные элементы и т.д. В общем довольно тонкие различия, не просто плохой/хороший.

2
Татьяна Б
не в сети 2 часа
На сайте с 07.09.2021
Модератор
Тем 11
Сообщения 370
4
06:40

аффинитет редко встречается.
Если тебе попадается информация по этому поводу тщательно фильтруй ей. В

Да нет это не на великих просторах инета вычитала))))а обсуждали эту проблему с другом.У него не Кобере такие различия по толщине с привоем,прививке три года.И конечно видя такие различия приходит в голову мысль что не подходит друг другу.Если у плодовых такое встречается,подвой тоньше привоя то это как бы не очень хорошо,в дальнейшем может сломаться не выдержив нагрузку.

Admin сказал(а)
При этом кусты с такими "ступеньками" живут очень много лет и нормально плодоносят. То

Получается что такой куст можно спокойно оставлять и не переживать?С годами станет эта ступенька менее заметной? Выровняться сможет?

2
Admin
не в сети 35 минут
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 93
Сообщения 594
5
08:15

Татьяна Б сказал(а)
Получается что такой куст можно спокойно оставлять и не переживать?С годами станет эта ступенька менее заметной? Выровняться сможет?

Встречались где-то исследования института Потапенко по этому поводу, они пришли к выводу, что кусты с большой разнотолщинностью в месте прививки плодоносят нормально и могут жить много лет. Но есть риск перелома во время укрытия.
Но тут надо отметить, что в промышленности укрытие механизированное, трактором, который с кустами не так нежно обращается как мы 😉

То есть это недостаток конечно, но не фатальный. Кроме того, передад толщин может зависеть от типа прививки, а не только от сорта подвоя. Самые большие "ступеньки" образуются на прививках черным в черный, черенок на черенок. При окулировке "ступеньки" меньше.

2
Татьяна Б
не в сети 2 часа
На сайте с 07.09.2021
Модератор
Тем 11
Сообщения 370
6
12:58

Спасибо большое Константин все очень доходчиво объяснил,+++++от меня.Для себя хотелось понять вот эти неравномерности подвоев,вызревание лозы на подвоях ведь действительно информации очень мало по ним.

Admin сказал(а)
то из почвенных условий и климата. Андрос, например, тебе может хорошо подойти. Э

Он то родимый и растет у меня)))Весной посадила правда вырос не очень но думаю наверстает в следующем году.
Гаверсак еще был но увы не прижился.

2
Admin
не в сети 35 минут
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 93
Сообщения 594
7
11:33

В другой темы касались совместимости в привойно-подвойной паре, для примера снял фото:

утолщение привоя

Вот это плохой вариант, когда огромная разница в толщине образовалась в первые же годы жизни куста. И это редкий случай плохой совместимости с подвоем РР101-14. Привой Темерник.
Кусту примерно лет пять, привой чуть выше прививки я уже не могу обхватить пальцами одной руки. Куст живет и даже плодоносит, но растёт плохо, как будто у него короткоузлие.

3
Татьяна Б
не в сети 2 часа
На сайте с 07.09.2021
Модератор
Тем 11
Сообщения 370
8
12:03

Admin сказал(а)
Куст живет и даже плодоносит,

А как плодоносит? Нормально или еле тянет?
Интересно как получилось сама прививка качественно сделана смотрю как бы не чего не мешает расти.Наглядный пример не совместимости

3
Admin
не в сети 35 минут
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 93
Сообщения 594
9
16:02

Татьяна Б сказал(а)
А как плодоносит? Нормально или еле тянет?

Ну я не нагружаю его сильно, соответственно росту гружу. Грозди и ягоды нормального размера даёт.

Замены просто нет пока, иначе бы убрал уже. Там подсажен кустик Академика рядом, но он очень медленно развивается недалеко от мощного Блестящего. А в другом месте нет варианта посадить, это во дворе, поэтому сажать можно только в палисадниках.

Вообще я очень жалею, что раньше не насажал больше подвоев. Их нужно сажать везде где место есть, на случай если какой-то куст придется убрать.
Сейчас сажаю подвои в любом более менее подходящем месте, даже если он не нужен в ближайшие годы. Плохо растёт - всегда можно убрать, хорошо пошел - можно задействовать для прививки. Вот и сегодня в палисадник воткнул Виерул 3, вроде пока он не нужен, но пусть подрастает, может через пару-тройку лет что-то понадобиться заменить, подвой будет уже готов.

Редакции сообщения
24.10.2021 16:04AdminПричина: не указано
24.10.2021 16:09AdminПричина: не указано
3

Ответы на 99% вопросов по Форуму здесь!

Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля