На днях у нас ночью были заморозки, сделал для себя пару наблюдений:
1) Несмотря на то что днем было тепло +18 и в прогнозе погоды показывало ночью 0 градусов, у меня на участке неожиданно долбанул мороз, всё было в инее, в ведрах с водой корка льда толщиной полсантиметра.
Этот край участка расположен на 1-1.5 метра ниже общего рельефа. А на другом краю, который рельефно чуть повыше, морозом ничего не зацепило. Даже такая казалось бы не сильно большая разница в рельефе играет роль.
Короче вывод #1: надо знать свой рельеф и не верить прогнозам погоды и теплым дням 🙂 Знал бы, приукрыл молодняк на участке чтобы так рано морозом не било.
2) У меня есть с восточной стороны один пристенок, там тесно, где-то метр до соседского сетчатого забора, но хотя бы технич.сорта туда засунул (как оказалось, им там солнца вполне хватает т.к. еще от стены свет отражается).
Так вот, молодые кусты винограда, растущие у того пристенка, вообще не пострадали. В нескольких метрах от них всё в инее и полусантиметровый лёд в ведрах. А в пристенке всё спокойно.
Вывод 2: Пристенок оказывается мощная штука, зря я его недооценивал. 🙂 Туда саженцы садил просто так лишь бы хоть что-нибудь. Но посмотрев на их развитие, вызревание лозы, защищенность от заморозков, понял что им там даже вполне неплохо может житься, если аккуратно формировать без загущения.
P. S. Кстати почему в старых традициях виноград считалось хорошо садить в предгорьях? (вроде бы где-то попадалась такая информация, если правильно помню) Из-за заморозков или какие-то другие факторы?
Георгий, доброго вечера!
Georgii KG сказал(а)
Кстати почему в старых традициях виноград считалось хорошо садить в предгорьях?
Не знаю, что именно имелось ввиду, возможно, речь о технических сортах.
Сейчас многие элитные виноградники Италии перемещают на север, в предгорья. Причина одна: при слишком высокой САТ виноград быстро созревает и накапливает сахар, но не набирает той ароматики, которая является важнейшим параметром для приготовления вина. Передерживать на кустах нельзя, перебор сахара нежелателен, как и снижение кислотности ниже оптимальной, приходится убирать раньше оптимального срока.
В целом для технаря лучшие условия - это максимально длинная вегетация, позволяющая винограду "вобрать в себя солнце и ароматы той земли, на которой он выращен". Поэтому предгорье предпочтительнее. Тёплые дни, прохладые ночи, хорошая выработка танинов и антоцианов при не слишком быстром наборе сахара. Для вина не нужен слишком жаркий климат, нужна длинная вегетация.
Для столового винограда в предгорьях тоже есть некоторое преимущество, хотя и недостатки есть. Плюс - это лучшее образование антоцианов благодаря перепадам температур. Антоцианы - это окраска. Поэтому в предгорьях не заморачиваются мероприятиями по улучшению цвета ягод, они окрашиваются сами по себе лучшим образом. Климат наших мест яркий тому пример.
Georgii KG сказал(а)
защищенность от заморозков,
Не забывайте что когда сажаем в пристенок то вегетация кустов тоже начинается раньше и от возвратных заморозков придется защищать куст.
У меня есть так посажен куст винограда и деревце,просыпаться они начинают намного раньше.Если весь виноград еще спит то в пристенке уже полностью выдвинулась почка,практически раскрылась.С угрозой заморозка приходится прикрывать.Я не проверяла сколько может выдержать минус в пристенке но подмораживает там тоже.
И кстати цветение тоже начинается раньше,примерно на неделю +- один день.
Это вот по моим наблюдениям в такие места конечно хорошо сажать более поздние сорта винограда это сдвигает созревание или на оборот ультроранние чтоб получить максимально рано ягоду.
Когда выращиваем виноград в пристенке то стоит обратить внимание на подбор сорта.Как правило такие пристенки у нас около дома или других строений и если нет стока у крыши то вся вода во время дождя будет на винограде или у корней.По этому нужен сорт чтобы не трещал от излишней влаги.
У нас в доль забора посажен виноград,за забора в пол метре дом соседей с крутой крышей без стока.Место там хорошее,солнечное но вот если дождь то все под моими кустами.Посадила там Преображение и Надежду АЗОС,нормально не трещат.А вот если например Велес туда посадить или Лору будет не очень хорошо.
У меня в пристенке в начале моего разогрева на виноград были посажены Кеша(опыление не какое)и Лидия, с накопление опыта в перепрививках сейчас там Юпитер, он в зиму не укрывается у меня, также есть Аркадия там же, ГИС1-31 ну и Августин все они чувствуют там замечательно, вегетация гораздо раньше начинается и не какие весенних заморозки им не мешают
Да, пристенок это хорошо, но где ж набраться столько южных стен...))
По теме вспомнилось, у меня есть кусты, которые до обеда не видят солнца, а потом освещаются весь день до заката. На этих кустах заметна задержка созревания, хотя кусты развиваются нормально.
У соседа есть кусты, которые наоборот, не видят прямого солнца после обеда, так вот на них урожай созревает в свой срок.
Это я к тому, что восточные пристенки тоже можно использовать, юго-восточные ещё лучше, а западные хуже, но тоже можно, учитывая, что созревание минимум на неделю затянется.
Admin сказал(а)
Да, пристенок это хорошо, но где ж набраться столько южных стен...))По теме вспомнилось, у меня есть кусты, которые до обеда не видят солнца, а потом освещаются весь день до заката. На этих кустах заметна задержка созревания, хотя кусты развиваются нормально.
У соседа есть кусты, которые наоборот, не видят прямого солнца после обеда, так вот на них урожай созревает в свой срок.Это я к тому, что восточные пристенки тоже можно использовать, юго-восточные ещё лучше, а западные хуже, но тоже можно, учитывая, что созревание минимум на неделю затянется.
Костя так и у меня восточная сторона, солнце часов до 14:00 и всё а вот где Аркадия там да целый день солнышко что в этом году даже с загаром ягода получилась, там где ГИС и Августин так же восточная сторона и везде опыление на 100% лоза до самых кончиков вызревает.
Петр Иванович сказал(а)
Фотосинтез листового аппарата работает и в условиях недостаточной освещенности.
На самом деле фотосинтез использует 1/15 света поступающего к листу. Могу ошибаться, но цифра примерно такого порядка.
Механизм такой, что для фотосинтеза хорошо подошел был импульсный режим 1/15 свет + 14/15 темнота, а вот пол дня свет, пол дня тень всё же не совсем то, что нужно. Так наука считает.
Хотя и против практики не попрешь.