Так что известкование почвы полезно не только как средство борьбы с растрескиванием ягод, но и улучшает их сохранность.
А как известкование правильно проводить? Это придется как-то определять кислотность почвы? (чтобы ненароком не перещелочить) Можно ли проводить взрослым кустам или только молодым в посадочную яму?
Пожалуй, стоит выделить этот вопрос в отдельную тему.
Известкование проводится в первую очередь на кислых и слабокислых почвах. Применяются известяк, гашеная известь, доломит, кальцит и т.д. Суть известкования в замещении ионов водорода и алюминия в почвеном поглощающем комплексе ионами кальция и магния.
В посадочную яму известь НЕ вносится, так можно убить корневую саженца. Только поверхностно под перекопку. Рассчитать оптимальную дозу можно по таблице:
Кроме известкования кальций вносится в почву в виде гипса. В основном гипс применяется на солонцовых почвах, так как позволяет удалить избыток обменного натрия из почвенного поглощающего комплекса и заменить его на кальций. Гипсование не защелачивает почву, а даже наоборот, может слегка подкислить её. Норма внесения примерно от 30 до 150кг на сотку. Максимальная доза применяется на солонцах, минимальная для нормальных почв.
Поэтому перед тем как принять решение в первую очередь нужно определиться с pH вашей почвы. Не факт, что вам вообще нужно известкование.
Ну а если хотите поэкспериментировать, то я бы попробовал мраморную крошку, как рекомендовал И.Русских, по крайней мере не защелочите резко грунт.
Добрый день! Можно использовать цемент вместо извести, но в больших количествах вносить его не стоит т.к. в цементе может быть большое содержание тяжелых металлов, что не очень то полезно. Поэтому если есть старый цемент, который просто жалко выбросить ограничьтесь килограммом на квадратный метр, не больше. Покупать цемент именно для раскисления точно не стоит, лучше известь или мел.
А гипс это вообще отдельная тема, им можно обогатить почву кальцием, но не раскислить. Об этом чуть выше писал.
Костя , твои лекции ( посты ) для меня это как лекция от преподавателя в институте .
Так вот ещё из форума виноградная лоза ты мне ответил про хлороз очень подробно .
Вообщем гипсовая я почву на моём Большом участке . Люди , соседи по участке проходя мимо смешно спрашивали - ремонт ?
Отвечал - отстаньте !
Так вот сорняки аж синезеленные а вот куст Ркацители хлорозит и хлорозит .
Вынужденно середине лета лопатой решил выкопать куст . Очень легко я его выкопал ( 18 лет кусту ) и увидел обрезанные джилы корней плугом трактора с которого ни одного отростка корней .
И вспомнил твои посты о соленном слое моей почвы в глубине . После корня подымаются на верх , а мы их уничтожаем .
Твои Золотые мисли до с тех пор в голове и все точ один в один ...
Выкорчевал я Ркацители , проводил капельный полив , гипсовать весной буду и снова виноград сажать буду , Маникюр фингер а , сажать буду вместе с помидором .
Помидор для тени летом , но и урожай не помешает .
Ну и с каплей можно и кислоту иногда пустить в почву , так моя скважина соленная .
Привет, Ерем! Дай Бог, чтоб на пользу ?
Если почва соленая, тебе возможно, стоило на подвое сажать. На Рюгжери 140, например, он неплохо переносит засоление.
Ну или с почвой работать дальше.
Ты pH почвы не измерял? Надо измерить, чтобы понимать, что там, соль или известь. А то можно так наудобрять, что не выправишь потом.
Прикупил сейчас в садовом центре доломитовую муку. Фасовка 2кг - 45руб. Для больших участков дороговато получится, учитывая, что её надо примерно 300-400гр на квадратный метр. Ну мне пойдет, выборочно использую для некоторых кустов.
Вообще хорошая штука, кальций и магний одновременно.
Купил снова доломитовую муку. Конечно желательно ее внести под перекопку, но я междурядья не копаю, поэтому просто рассыпал сверху. Со временем, с осадками частички муки проникнут глубже.
В прошлом году я писал рекомендуемую дозировку - 300-400гр на квадратный метр. Такое внесение делается раз в 2-4 года.
Поскольку я вношу поверхностно, то эффект будет не таким, как если бы доломит попал сразу с корням. Поэтому я решил делать ежегодное внесение, но в половинной дозе. В этом году получилось примерно 150-170гр на метр.
Почему именно доломит, а не известь или мел - у меня супесь, а на песках, кроме того, что известь вымывается дождями, ещё имеет место некоторый дефицит магния. В доломитовой муке помимо кальция содержится 30-40% карбоната магния.
Кальций и магний из доломита сразу не доступен растениям т.к. находится в виде нерастворимых карбонатов. Фактически доломитовая мука - это вообще не удобрение, а добавка корректирующая состав грунта. Кальций и магний из доломита становятся доступны постепенно, под влиянием почвенных кислот.
Поэтому рассматривать доломитовую муку как минеральное магниевое удобрение не стоит, это долгоиграющая штука, применяемая как попытка скорректировать состав грунта.
Домашнее виноградарство становится всё более бестолковым и затратным занятием... 😕
Всем привет! Читал сегодня старую советскую книгу об известковании почв. В общем весь смысл сводится к тому, что периодическое известкование необходимо, так как кальций и магний очень слабо фиксируются в почвах и постоянно вымываются осадками.
На лёгких почвах этих элементы вымываются примерно вдвое быстрее, чем на тяжелых суглинистых.
Интересно, что внесение минеральных удобрений способствует увеличению потерь кальция, причем, потери увеличиваются в разы. Этот момент особо обращает на себя внимание. Я приведу здесь цитату, а для тех кому интересно дам ссылку на книжку.
Проведенные в нашей стране исследования показали, что
наибольшее количество кальция из почвы теряется в результате вымывания и зависит в основном от количества выпадающих
осадков. На интенсивность этого процесса оказывают большое
влияние такие факторы, как дозы и формы минеральных и известковых удобрений, свойства почв, наличие и характер растительного покрова и др.
По данным Белорусского НИИ почвоведения и агрохимии (табл. 8), потери кальция и магния из почвы находятся в тесной
зависимости от ее механического состава и доз минеральных удобрений (Кулаковская, Детковская, 1972).
На основании этих данных авторы провели расчет суммарных потерь кальция и магния из пахотных почв Белоруссии в динамике с учетом количества применяющихся минеральных удобрений. Усиливающееся действие минеральных удобрений на вымывание кальция из почвы отмечено и в работах других исследователей. Так, в лизиметрическом опыте В. В. Прокошева и
Т. А. Вьюгиной (1976) при увеличении доз минеральных удобрений вымывание кальция увеличилось в три раза. Следовательно,отрицательное влияние минеральных удобрений на потери кальция из почвы выявлено с полной определенностью.
В связи с этим необходимо отметить, что в отечественной литературе отрицательное влияние минеральных удобрений на кислотность почвы рассматривается односторонне — только в свете проявления их физиологической кислотности. Другая сторона их отрицательного действия — резкое стимулирование потерь кальция и магния из почвы не принимается во внимание.
Наши данные о тесной корреляционной связи между содержанием в лизиметрических водах кальция с анионами сильных кислот именно при внесении повышенных доз минеральных удобрений свидетельствуют о необходимости учета и этой, возможно, основной причины быстрого увеличения кислотности удобряемых почв.
Думаю, это интересная информация к размышлению, особенно для тех, кто пытается выращивать виноград в интенсивной культуре на постоянных минеральных подкормках.
Делайте выводы почему каждый слабый дождик рвёт ваш виноград как Тузик грелку.
В книге описаны опыты с внесением разных удобрений и изучены результаты потерь кальция и магния с осадочными водами. Только при органическом удобрении почвы потери этих элементов снижались в сравнении с контролем (без удобрений).
Интересно, что основной причиной потерь кальция названо именно вымывание, а не потери с выносом урожая (вынос урожаем около 12% от всех потерь).
Механизм и причины увеличения потерь кальция тоже описаны, так что тем, кому интересно разобраться в теме стоит книжку почитать. По сути речь идет о балансе в минеральном составе почв.
Недавно, по случаю почитал побольше о таком удобрении как фосфоритная мука, и обнаружил для себя интересную вещь.
Это удобрение по сути дроблёный минерал, фосорит или апитит, содержащий высокую долю фосфора в нерастворимом соединении с кальцием. Плюс к этому в ненормированном количестве присутствуют магний и микроэлементы.
Поскольку в воде минерал совершенно нерастворим, то и pH раствора близок к нейтральному. Растворение фосфоритов происходит только под действием кислот. Это очень небыстрый процесс, поэтому однократно внесенная фосфоритная мука высвобождает доступные фосфор и кальций в течение 5-10 лет в зависимости от кислотности почвы.
Но почему я решил вспомнить об этом именно в этом топике, фосфоритная мука - это идеальный способ раскислить кислую почву чётко до достижения нейтрального pH, и не более. Сколько бы вы не внесли. Фосфориты будут растворяться только пока почва кислая, высвобождающийся кальций нейтрализует её. Как только pH приблизится к нейтральному растворение фосфоритной муки замедлится или даже полностью остановиться. Таким образом, в отличии от извести, фосфоритной мукой невозможно защелачить почву. Она будет действовать только ДО достижения нейтральной кислотности.
Вносить фосфоритную муку в нейтральные или карбонатные почвы не имеет никакого смысла, удобрение просто будет лежать там мёртвым грузом.
По-моему, фосфоритка очень привлекательный и разумный вариант обогащения почвы фосфором и приведения её к нейтральному pH, особенно для тех, кто отдаёт предпочтение органическим способам выращивания. Никакой химии, естественный минерал, которым точно не перекормишь, а главное - не потеряешь удобрение впустую!
Напомню, что интенсивное применение органических удобрений неизбежно ведёт к постепенному закислению грунта, это естественный процесс. Ну разве что кроме карбонатных почв, там известь всё нейтрализует. В остальных случаях рано или поздно нужно применять меры по раскислению.