Приветствую участников Форума!
Хочу поднять тему, которая, уверен, интересует многих. Все мы читали книги, статьи, форумы, где особое внимание уделяется вопросу подкормок винограда. На мой взгляд, этой теме любители уделяют намного больше внимания, чем она того стоит, и чем это делают профессионалы. На практике не так часто встречаются истинные дефициты минерального питания, а элементозы, о которых сигнализируют симптомы на листьях, зачастую, вызваны стараниями виноградарей, связанными с минеральными подкормками. Лично я минеральные удобрения практически не применяю, хотя выращиваю виноград на относительно бедной супесчаной почве. Минеральное питание винограда - это очень ёмкая тема, поэтому для неё, конечно, выделим отдельное обсуждение, а здесь предлагаю поговорить об органических удобрениях.
Для начинающих будет полезно ознакомиться с несколькими статьями:
не всегда есть возможность завезти на участок навоз или готовый перегной, но это не проблема, у нас всегда есть ничем не уступающая по ценности альтернатива - растущие под ногами сорняки. Читать дальше...
Птичий помет - один из самых популярных и доступных видов органики, который мы можем использовать для удобрения своего винограда. Часто ценность органического удобрения оценивают по содержанию в нём минеральных веществ, однако, такая оценка не совсем корректна и не отражает реальной пользы для почвы и урожайности виноградника. К полному тексту...
Те кто читал статьи о содержании и удобрении почвы виноградника знают мое отношение к этому вопросу, я не сторонник идеи поддержания плодородия почвы путем компенсации биологического выноса минеральными удобрениями. Эта статья о применении на винограднике доступного и эффективного органического удобрения - навоза. Читать дальше...
Ну в догонку статья о древесной золе, хотя это не совсем органика в буквальном понимании.
Мысль написать эту статейку пришла вместе с необходимостью сжечь всякий старый хлам - ветки, доски от разобранного старого забора и т.п. Об использовании золы в качестве удобрения для винограда в интернете масса информации, от "исключительно полезно" до "крайне вредно". Попробуем разобраться. Читать полностью...
Для своего небольшого приусадебного виноградника я выбрал систему содержания междурядий под слоем дёрна, травы. Не буду пропагандировать этот вариант, так как неудобств с ним тоже хватает, но главное, что мне было нужно достигнуто: за сезон производится в среднем семь покосов травы, вся она остаётся в междурядьях и быстро перегнивает. Фактически, к очередному покосу трудно уже рассмотреть, что на почве есть слой сена от прошлого покоса. Землю не перекапываю уже много лет, только задернение и покосы.
Кроме этого, если есть возможность покупаю конский навоз. Его просто закладываю осень в неглубокие канавы, выкопанные вокруг куста и присыпаю. Обращаю внимание, хоронить навоз нельзя, он должен разлагаться при доступе кислорода, а не гнить на большой глубине.
Если находится птичий помет, то обязательно сбраживаю перед внесением. Птичий применяю только летом.
Возможно, через 237 лет мои кусты винограда будут сильно страдать от того, что я брал из почвы минеральные вещества и не вносил их обратно в виде удобрений ?. Но это будет потом. А пока я верю своим глазам, и вижу, что недостатка в питании нет.
Всем привет)
Я из органических вариантов, еще делаю вытяжку из золы. Во второй половине вегетации хорошо, т.к. не содержит азота.
Но делаю это аккуратно, по минимуму. Чтобы не получалось как в вышеупомянутой статье - перещелачивание почвы, и т.п.
Для маточного раствора: 2л золы / 10л воды (дать настояться пару недель)
Под корень: 1л маточного раствора / 10л воды
По листу: 0.5л маточного раствора / 10л воды (точно не вредит вегетации, проверено, но оставляет следы на листьях)
(у кого есть опыт использования золы, поправьте или дополните, буду рад узнать что-то новое)
Здравствуйте, Георгий! На счет внекорневых вытяжкой золы я не могу прокомментировать, редко делаю внекорневые. Нужно иметь ввиду, что ожиги могут быть от крупинок, попавших на листья.
А по поводу корневой подкормки, зола - это неплохое средство от растрескивания ягод, именно древесная зола. Но тоже нужно аккуратно вносить, чтобы не защелочить резко почву, это может заблокировать усвоение многих элементов.
Georgii KG сказал(а)
поправьте или дополните
Да вроде все так только я настаиваю меньше по времени,3-4 дня и все.Применяю на все растения не только виноград,не чего не жгет.
Admin сказал(а)
Его просто закладываю осень в неглубокие канавы, выкопанные вокруг куста и присыпаю.
На днях начну заниматься закладкой навоза,потом сфоткаю как это выглядит.
Но если кратко то так же неглубоко канавку,закладываю навоз,именно навоз не перегной,навоз не совсем свежий конечно.Накидываю чуть выше земли и после только ту землю которую выкопали делая канавку.Получается валик который до весны осядет и будет все ровненько.
Навоз свой,в достатке делаю как выше написала и местами мульчу из навоза укладываю.
Но медведка может и от соседа приползти, так же как и милдью прилетает. С глубоким убеждением о пользе отношусь к применению мульчирования и с успехом применяю этот способ улучшения структуры и обогащения моего суглинка. В период бурного роста сорняков они все оказываются под моими кустами винограда. Достаточно приподнять мульчу, что бы увидеть какая там кипит жизнь во благо плодородия почвы. Даже сегодня, просевшая и слежавшаяся мульча из сорняков - это слой сантиметров 10-15. Поздней осенью или ранней весной перекапываю мульчу с верхним слоем почвы. За несколько лет верхний слой стал заметно влаго- и воздухопроницаемее. По возможности приобретаю гранулированный навоз. Дороговато конечно, но для особо "любимых" кустов покупаю. Разделяю мнение, что органика это главное для здоровья почвы. Научный принцип "вноса и выноса" слишком сух и прямолинеен. За долгую историю человечества известно множество случаев, когда рушились научные "истины" (Встреча с реальностью-это крушение иллюзий). Кстати, зола-замечательное удобрение при умелом и осторожном использовании (рН почвы), но все-таки это скорее минеральное удобрение, а мы в разделе "органические".
Черенец сказал(а)
Кстати, зола-замечательное удобрение при умелом и осторожном использовании (рН почвы), но все-таки это скорее минеральное удобрение, а мы в разделе "органические".
Согласен, в статье у меня так и написано:
Зола, есть ничто иное как обезвоженный "каркас" самих растений, их минеральный остаток
Здесь я просто не стал выносить золу в отдельную тему, посчитал, что удобнее будет в общей теме, хотя правильнее говорить о золе как о минеральном удобрении.
P.S. Можно просто здесь заголовок исправить.
Черенец сказал(а)
Достаточно приподнять мульчу, что бы
Это да!Я уже говорила что где есть возможность я использую мульчу,только у меня мульча подстилка от скотины.Так же очень толстый слой делаю а осенью трогаешь рукой земля как пух,видно что дышет и вообще другая...не знаю как правильно сказать как живая.
Наверное дней пять у нас шли дожди и все не как не давали возможность закончить удобрение винограда.Вчера наконец-то получилось еще немного развести навоз под кусты.Сейчас еще делаю ямки не большие напротив кустов и засыпаю навозом.Он не слишком свежий уже сезон это полежал такой хороший получился.Рассыпчатый определяю под другие растения.
Еще осталось немного,это фото не вчера делала сейчас еще меньше кучка еще чуть и Ура закончу )))
Черенец сказал(а)
В следующем году думаю вносить золу где-то в июле, как средство против "треска".
Если от треска, то раньше нужно это сделать. Примерно от начала цветения начинается период максимального потребления кальция, даже немного раньше. Это период совпадает с периодом наиболее интенсивного роста побегов.
Посмотрите в теме о растрескивании, я там писал в первых же постах какой период считается наилучшим для удобрения кальцием.
По поводу конкретно золы. Кальцием богата именно древесная зола, поэтому именно под виноград желательно использовать именно ее. А золу от виноградной лозы лучше применить для других культур, любителей калия. Это в первую очередь культуры накапливающие много крахмала.