Зола и органические удобрения для винограда | Страница 4

41ответ(ов) в теме
Татьяна Б
не в сети 52 минуты
На сайте с 07.09.2021
Модератор
Тем 34
Сообщения 3041
40
07:17

Ruslan_Krym сказал(а)
А мы, удобряя минералкой,

Руслан вот как раз у меня основное удобрение это органика, навоз, перегной, навозная мульча, сброженные настои куряка и навоза все питание складывается на нашем участке именно из органики. Из минеральных совсем чуть калий, бор, цинк и то в малых дозах.
У нас песок и обогатить только за счёт минеральных удобрений почву не реально и дорого и возможно не совсем полезно.
А вот органика не только даёт питание но и улучшает структуру почвы, размножаются полезные бактерии и т.д. поэтому выбор именно органических да и потом если все это лежит под ногами, почему не использовать?
Но вот с Юпитером те же проблемы, осыпание и плохое опыление, возможно возраст куста, не знаю для меня пока загадка.

7
А. Кондратьев
не в сети 50 минут
На сайте с 30.11.2021
Член клуба
Тем 7
Сообщения 317
41
20:16

Linx сказал(а)
Под корень коровяк разбавленный самое то. Навоз у нас это что-то уже полежалое. Коровяк это свежатинка ))) по поводу мульчи в МУ (Орел, 380 км на юг от Москвы) она скорее минусы несет, не прогревается земля с ней как следует. Поэтому держу везде черный пар.

Навоз это от коров ,лошадей ,слонов . Куриный это помет ...
Коровяк разбавленный самое то в начале мая . И все. Дальше свежий навоз можно только так как делает Татьяна - раскладывая ПО ПОВЕРХНОСТИ нетолстым слоем . Если так оставить засохнет . Поэтому в обязательном порядке мульчировать ,соломой ,свежескошенной травой ,опилками ,сухими листьями ,т.е. любой органикой . И увлажнять иногда. Вот тогда это гуд ! По поводу мульчи ,Дмитрий ,ты пишешь то чего не знаешь ,ты уж извини меня . Чтобы понять насколько почва "холоднее " 😂 под слоем мульчи нужно сделать опыт - половину участка разложить навоз и замульчировать а половину держать под чистым паром ,махаться над ним ,рыхлить ,бороться с сорняками , обильнее поливать потому что голая почва сильнее испаряет чем замульчированная . И сравнить. Разочарую ,никаких особо ранних результатов не получится на якобы прогретой почве . Ты живешь на 380 км южнее Москвы а я на широте Москвы ,разницу чувствуешь ? У меня вся почва всегда и везде замульчирована круглый год ! Причем уже много лет так . Моих фотографий много и тут и на всех других форумах. Голой почвы не увидишь нигде . Я по твоему должен быть в аутсайдерах ? Просто ты не в курсе что при разложении органики и когда идут процессы ее переработки микрорганизмами выделяется тепло ,да да ,оно никуда не испаряется а остается там ,в верхних слоях почвы . Раскладывание навоза это и есть внесение сапрофитов которые будут едоками органики ,причем любой ,какая будет на поверхности почвы . На разных форумах есть ветки про ОРГАНИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ ,там масса интересной и полезной информации для общего развития . Если конечно человеку это интересно ,он желает по минимуму вносить минералку и по минимуму применять профилактические обработки фунгицидами и пестицидами . Это все дает результаты просто замечательные !Например в ОГ я в этом году еще ничем не обрабатывал ни один куст винограда ,а на носу июль ,пока не требуется . В теплице где все приближается к созреванию я обработал по кистям от серой гнили иодитом калия и сегодня от оидиума монофосфатом калия по листу . Сроков ожидания у препаратов нет ! И так вот уже четвертый сезон . Все это - мульча которая круглый год почву защищает ,которая является кормом всем моим растениям ,только успеваю ее добавлять . Я на эту тему могу писать хоть до утра . Но чтобы зря не тратить время почитайте ПРАВДА НАШЕГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ . Не спеша ,вдумчиво . Есть кое что с чем я не согласен ,что еще не успел проверить у себя ,но в основном написанное в ней именно о том как нужно выращивать растения . Я ее читал и перечитывал многократно ,многое применяю и вам советую. Комменты под статьей от Фаттера и Олега Филиппова не читайте ,это пустой треп тех кто теоретизируют а практически этим не занимался .

3
Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля