Константин сказал(а)
Почему же странно, ничего странного, для рассады томатов
Для цветов если не ошибаюсь для наращивания корней, рекомендуют кальций, хелат, селитра аммиачная.
Сегодня попробовала полить несколько саженцев винограда Микоризой
Не знаю на сколько получится ей ужится в ёмкости с саженцем, так как у меня основной ком сухой, а ей влажность нужна. Поливаю саженцы сверху но только исключительно по краю ёмкости, поэтому ком в середине сухой.
Ну посмотрим на результат.
Татьяна Б сказал(а)
Для цветов если не ошибаюсь для наращивания корней, рекомендуют кальций, хелат, селитра аммиачная.
Таня, ну это всё детский сад, для вершков отдельно, для корешков отдельно)) Растение всегда сбалансировано, надземная часть и подземная. Не вырастет одно без другого, так не бывает. Как не бывает еды отдельно для рук, отдельно для ног, и ещё для роста головы чуть-чуть.
Поэтому подобные приёмы, типа "для наращивания корневой" или "для наращивания вегетативной массы", это не более чем маркетинг, направленный на огородников. Питание, оно для всего растения, а не для отдельных его частей.
Вносить микоризу в стаканы с рассадой или саженцами, на мой взгляд - это лишнее. Микоризные грибы, это же по сути паразиты. Они питаются энергией растений, сахарами растений, а выделяя кислоты в процессе своей жизнедеятельности способствуют переводу некоторых минеральных соединений в растворимую, то есть усвояемую форму. Поэтому в определенных условиях, на бедных почвах, получается типа "взаимовыгодное сотрудничество". Растение теряет сахара, питая грибы-паразиты, но получает возможность усвоить минеральное питание из почвы.
В стаканчике это зачем? Стаканчики легко можно пролить нужным удобрением и дать питание растениям сразу, не откармливая лишние грибы.
Да и вообще удобрять вегетирующие виноградные саженцы, это примерно тоже самое, что включать им успокаивающую музыку под вечер. Положительное влияние есть, но такое неявное, что заметить почти невозможно))
Константин сказал(а)
Стаканчики легко можно пролить нужным удобрением и дать питание растениям сразу, не откармливая лишние грибы.
Ну нет, виноград яинн удобряю не чем в ёмкости, чуть не то и загнили корни, пусть сидят на голодном пайке, даже если и сигналят некоторые о недостатке марганец то и не страшно, потом на пмж возьмут то что нужно. А микориза вроде как безвредная, нейтральная вот, поэтому попробовала.
Константин сказал(а)
Растение всегда сбалансировано, надземная часть и подземная. Не вырастет одно без другого, так не бывает. К
Бывает, особенно если что то пошло не так 😁 на винограде такое не встречала, а вот на петуньи было. Вершки есть а корней два волоса, и вроде не логично от куда вершки, раз корешков нет. Но вот такое бывает, сейчас уже не сфоткаю, разогнала рассаду, а так задела чуть и кустик вылетел, без корней совсем.
А должно быть так
Корней полын стакан и не вытянешь рассаду, это кстати после полива моники пошли окончательно, кальция под рукой не было.
Татьяна Б сказал(а)
А микориза вроде как безвредная, нейтральная вот, поэтому попробовала.
Ну как сказать безвредная, вот так как я тебе выше написал. Живет она за счет сахаров из растений, на которых живет.
Микориза - это не один какой-то конкретный гриб, этот термин означает буквально - живущий за счет растений, а грибов может быть много разных. Есть те, что живут на поверхности корней, есть те, что проникают внутрь клеток. Поэтому вот эта надпись на пакете - "микориза", это примерно тоже самое как написать "удобрение", какое-то удобрение)
Когда мы высаживаем растение в почву, то в 70% случаев на корнях будут жить микоризные грибы.
Я помню как по форумам один дядька всем вещал как он в своём огороде микоризу на винограде разводит, как будто это какое-то чудо необычное)) Вообще-то, это абсолютно естественное явление, и ничего заселять для этого не нужно, в почве полно грибов, которые могут жить в ассоциации с растениями. Вроде бы с Алтая этот дядька был, может ты помнишь.
Некоторые грибы живут только на определённых видах растений, другие более универсальны в этом плане. Например, если грибы для размножения и производства промышленного удобрения взяты с бобовых, то совсем не факт, что они смогут жить на винограде, и так далее.
Ну вот простой пример, все знают, что бобовые растения обогащают почву азотом. Происходит так потому, что на корнях бобовых, в так называемых клубеньках, любит поселиться определённый вид бактерий, который обладает азотфиксирующими свойствами. И заметь, никто пока не догадался продавать бактерии, чтобы заселять ими бобовые.
Этих бактерий полно в почве, они сами заселяют клубеньки и размножаются. В тоже время они не будут жить на винограде, даже если его корни намеренно заселить этими бактериями.
Вообще эта тема интересная, много можно говорить. Если я покупаю какой-то био препарат, то смотрю какая именно там бактерия или гриб, потом можно накопать информацию по нему, чтобы самому сделать вывод имеет смысл применение препарата или нет.
Есть, например, такой препарат как Азотовит. В принципе он вполне рабочий, но есть много НО. Для активного размножения азотобактер нужны определённые условия, влажность, pH почвы, температура, определённые виды органики, которыми бактерия сможет питаться, а жрёт она далеко не всё. Если эти условия обеспечить, то бактерия приживется и будет работать на благо огородника. В тоже время если создать подходящие условия, то и Азотовит не нужен, потому, что в почве и так есть эта азотобактер, которая сама размножится в хороших для неё условиях.
Вывод тут банально простой - в каждой почве автоматом организуется характерный именно для этой почвы симбиоз, и мы не сможем "приживить" туда ничего инородного. Это как в кишечнике у человека, у каждого индивидуальный симбиоз бактерий. Он даётся человеку с первым молоком матери и не меняется всю жизнь, как отпечатки пальца.
Но почвенный биоценоз почвы мы изменить можем, не подселением чего-то, а меняя состав почвы и способы её обработки. Добавляем в неё определённые органические и минеральные удобрения, содержим открытой или под покровными растениями и т.д.
Кажется хватит, разошелся я, извините...)
Константин сказал(а)
Ну как сказать безвредная, вот так как я тебе выше написал. Живет она за счет сахаров из растений, на которых живет.
Я имею ввиду нейтральна по составу, не закислит или защелачит почву, не пожгет корни и, вот в этом плане. Так как в горшке нужно ну очень аккуратно с удобряшками.
Константин сказал(а)
Это как в кишечнике у человека, у каждого индивидуальный симбиоз бактерий. О
И тем не менее чтобы улучшить микрофлору мы пьем пробиотики, бифидобактерии ит.д которые же реально работают.
Константин сказал(а)
Когда мы высаживаем растение в почву, то в 70% случаев на корнях будут жить микоризные грибы.
Вот высаживаем в почву на улице, аа тут получается ограниченное количество грунта и микоризы мало собственной, Вот😁
Татьяна Б сказал(а)
И тем не менее чтобы улучшить микрофлору мы пьем пробиотики, бифидобактерии ит.д которые же реально работают.
Только временно, пока пьёшь. Прекращаешь пить - естественная микрофлора вернётся к своему исходному состоянию. Врачи не дадут соврать) Да и сам по себе знаю, плотно знаком с этой темой, к сожалению.
Ровно также и всякие Азотовиты, чтобы был эффект нужно подливать постоянно, а чтобы не подливать нужно создать условия оптимальные для размножения этих бактерий. И с триходермой, и сенной палочкой, и метаризиумом тоже самое.