На 2 и 3 фото неправильное мульчирование. Грубую органику в основном потребляют грибы и гнилостные бактерии, и такой процесс не должен проходить близко штамбу .
А чем "грубая" органика отличается от "негрубой"?
На мой взгляд, тут есть только одна особенность, одно принципиальное отличие от травяной мульчи, например. Для нормального разложения целлюлозы нужно много азота, и Вы это справедливо заметили, иначе древесина будет разлагаться слишком долго.
С другой стороны заметного вреда от этих палочек, лежащих на поверхности не будет потому, что бактерии не смогут "высосать" доступный азот из почвы, так как это происходит при внесении опилок прямо в грунт.
Могут на древесине поселиться грибы, но они живому винограду вряд ли могут навредить.
Вообще я бы этот рассматривал не как мульчирование, а просто как способ избавиться от сорняков под кустом с некоторым декоративным эффектом.
Admin сказал(а)
На 2 и 3 фото неправильное мульчирование. Грубую органику в основном потребляют грибы и гнилостные бактерии, и такой процесс не должен проходить близко штамбу .
А чем "грубая" органика отличается от "негрубой"?
На мой взгляд, тут есть только одна особенность, одно принципиальное отличие от травяной мульчи, например. Для нормального разложения целлюлозы нужно много азота, и Вы это справедливо заметили, иначе древесина будет разлагаться слишком долго.
С другой стороны заметного вреда от этих палочек, лежащих на поверхности не будет потому, что бактерии не смогут "высосать" доступный азот из почвы, так как это происходит при внесении опилок прямо в грунт.Могут на древесине поселиться грибы, но они живому винограду вряд ли могут навредить.
Вообще я бы этот рассматривал не как мульчирование, а просто как способ избавиться от сорняков под кустом с некоторым декоративным эффектом.
Admin сказал(а)
На 2 и 3 фото неправильное мульчирование. Грубую органику в основном потребляют грибы и гнилостные бактерии, и такой процесс не должен проходить близко штамбу .
А чем "грубая" органика отличается от "негрубой"?
На мой взгляд, тут есть только одна особенность, одно принципиальное отличие от травяной мульчи, например. Для нормального разложения целлюлозы нужно много азота, и Вы это справедливо заметили, иначе древесина будет разлагаться слишком долго.
С другой стороны заметного вреда от этих палочек, лежащих на поверхности не будет потому, что бактерии не смогут "высосать" доступный азот из почвы, так как это происходит при внесении опилок прямо в грунт.Могут на древесине поселиться грибы, но они живому винограду вряд ли могут навредить.
Вообще я бы этот рассматривал не как мульчирование, а просто как способ избавиться от сорняков под кустом с некоторым декоративным эффектом.
Солома , мелкие веточки и немелкие, опилки резных фракций , стебли камыша , шишки , кора деревьев - все это грубая органика. Это пища в основном для грибов . Вообще в почвоведении написано , что "лесная подстилка" - в нашем случае мульча это на 70 % еда для грибов их много форм, те же дрожжи -это тоже грибы . В грубой органике если не ошибаюсь много хитина, это вещество минерализовать могут в основном только грибы. А теперь почему они без азота станут конкурентами , потому что у многих видов есть мицелий и для его роста нужны аминокислоты , а значит азот и фосфор. Они ( грибы). Сожрут минерализовавшийся частично гумус в верхнем Слое и основному растению меньше достанется . Это случается только тогда когда есть недостаток азота и фосфора или их количество впритык по выносу вещества с урожаем .
Мульчирование совсем рядом со штамбом это не очень хорошая идея . Связано с возможными болезнями штамба.
Есть такой известный специалист Иван Русских, он микробиолог, в своей сфере имеет вагон знаний, но когда начинает рассказывать о винограде, то даже начинающему виноградарю видны его грубые ошибки. Так вот я не хотел бы рассуждать о микробиологии, а тем более что-то жёстко утверждать, не зная досконально предмета. Я понимаю, что мои знания в этой сфере весьма поверхностные.
Admin сказал(а)
Есть такой известный специалист Иван Русских, он микробиолог, в своей сфере имеет вагон знаний, но когда начинает рассказывать о винограде, то даже начинающему виноградарю видны его грубые ошибки. Так вот я не хотел бы рассуждать о микробиологии, а тем более что-то жёстко утверждать, не зная досконально предмета. Я понимаю, что мои знания в этой сфере весьма поверхностные.
Я и не знал , что он про виноград еще рассказывает. Это под каналом "Процветок" или под своим уже?
Сералекс сказал(а)
Мульчирование совсем рядом со штамбом это не очень хорошая идея . Связано с возможными болезнями штамба.
Вот с этим, пожалуй, можно согласиться. Все остальное(про обеднение почвы азотом) высосано из пальца.
Вспоминаются слова Лаврова Сергея Викторовича: есть такая профессия - с быдлом разговаривать. Это я про Русских Ваню. Он блохер и рассказывая быдлу что-то вовсе не обязан иметь глубокие знания. И так сойдет. Пипл же хавает. Кстати, Константин, с чего Вы взяли, что он микробиолог. По моему просто биолог, но могу ошибаться...
Солома , мелкие веточки и немелкие, опилки резных фракций , стебли камыша , шишки , кора деревьев - все это грубая органика. Это пища в основном для грибов . Вообще в почвоведении написано , что "лесная подстилка" - в нашем случае мульча это на 70 % еда для грибов
Так может быть поэтому лесные чернозёмы одни из самых плодородных! Я не большой специалист в почвоведении, но понимаю что грибы (как и любая микрофлора) бывают как вредные, так и полезные. Ведь никто не будет отрицать пользу микоризных грибов, которые организуют с другими растениями (с виноградом в том числе) взаимовыгодный симбиоз. Грибы способны не только "воровать" азот, но и способствуют улучшению корневого питания своих "соседей", перерабатывают не усваиваемые формы веществ в легкодоступные, выделяют в окружающую среду своеобразные антибиотики, которые подавляют развитие корневых гнилей и повышают сопротивляемость других растений грибковым заболеваниям.
Уже несколько лет мульчирую приштамбовое пространство под кустами то сорняками, а то и грубой органикой. Всё это на поверхности почвы и растут кусты винограда порой сильнее, чем мне бы хотелось. В этом году под Надеждой АЗОС действительно выросла семейка каких-то поганок, но куст силён и крепок.
Южанинн сказал(а)
Кстати, Константин, с чего Вы взяли, что он микробиолог. По моему просто биолог, но могу ошибаться...
Я тоже могу ошибаться. Если мне память не изменяет в каком-то видео он об этом говорил.
В любом случае, даже если просто биолог, в тех вопросах, которые он освещает знания его несравнимо выше не только рядового садовода-огородника, но и большинства блогеров, и даже многих учёных. Это же очевидно, зачем принижать...
Вы послушайте блогеров "агро-специалистов", у большинства только вершки, без фундаментальных знаний, что и порождает такие потоки ереси, смотреть страшно. Иван может ошибаться где-то в специфических областях, но у человека есть база, и от него есть что почерпнуть.
Нет нет, даже попытки принизить его не делал. Он успешный научный работник, немного чиновник и популярный блогер. В своё время с интересом смотрел его видео. Но блог есть блог. Изначально это - интернет дно. И на этом дне он - пожалуй, лучший. Дно, естественно по сравнением с академической информацией, которую можно найти и бесплатно. Но это мало кому нужно.
Всегда надо с чего-то начинать. Если о книгах - Курдюмов, если о блогах, то - Русских.
Вообще скажу о себе. У меня как-то быстро пропал интерес к изучению виноградарства. Ну растет он у меня и растет неплохо, чего же дергаться??))))). Вообщем слово дилетант, это точно обо мне. А здесь я из уважения лично к Вам. Хоть во многом и не соглашаюсь. Но никакие дискуссии на форуме меня не интересуют. А вот новичок из подмосковья - точно находка для форума. Явно будет много писанины))))))
Валерий М сказал(а)
Солома , мелкие веточки и немелкие, опилки резных фракций , стебли камыша , шишки , кора деревьев - все это грубая органика. Это пища в основном для грибов . Вообще в почвоведении написано , что "лесная подстилка" - в нашем случае мульча это на 70 % еда для грибов
Так может быть поэтому лесные чернозёмы одни из самых плодородных! Я не большой специалист в почвоведении, но понимаю что грибы (как и любая микрофлора) бывают как вредные, так и полезные. Ведь никто не будет отрицать пользу микоризных грибов, которые организуют с другими растениями (с виноградом в том числе) взаимовыгодный симбиоз. Грибы способны не только "воровать" азот, но и способствуют улучшению корневого питания своих "соседей", перерабатывают не усваиваемые формы веществ в легкодоступные, выделяют в окружающую среду своеобразные антибиотики, которые подавляют развитие корневых гнилей и повышают сопротивляемость других растений грибковым заболеваниям.
Уже несколько лет мульчирую приштамбовое пространство под кустами то сорняками, а то и грубой органикой. Всё это на поверхности почвы и растут кусты винограда порой сильнее, чем мне бы хотелось. В этом году под Надеждой АЗОС действительно выросла семейка каких-то поганок, но куст силён и крепок.
Валерий М сказал(а)
Так может быть поэтому лесные чернозёмы одни из самых плодородных! Я не большой специалист в почвоведении, но понимаю что грибы (как и любая микрофлора) бывают как вредные, так и полезные. Ведь никто не будет отрицать пользу микоризных грибов, которые организуют с другими растениями (с виноградом в том числе) взаимовыгодный симбиоз. Грибы способны не только "воровать" азот, но и способствуют улучшению корневого питания своих "соседей", перерабатывают не усваиваемые формы веществ в легкодоступные, выделяют в окружающую среду своеобразные антибиотики, которые подавляют развитие корневых гнилей и повышают сопротивляемость других растений грибковым заболеваниям.
Грибы и бактерии могут стать конкурентами основному растению только на бедной по азоту почве. Если у вас чернозём или вы мульчируете в том числе и зеленой органикой ( например скошенной травой) Вы этого не заметите, и грибы действительно станут настоящими помощниками,.
Linx сказал(а)
Хуже точно не будет я думаю. Но есть ли смысл?
Смотря какая почва у тебя, если органического вещества в ней не много, то конечно смысл есть. По сути сидерация - это преобразование минеральных запасов в органику. Особенно если виноград кормишь преимущественно минералкой есть смысл в сидерации.