Содержание почвы виноградника | Страница 11

170ответ(ов) в теме
Admin
не в сети 39 минут
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 160
Сообщения 3321
131
13:26

На 2 и 3 фото неправильное мульчирование. Грубую органику в основном потребляют грибы и гнилостные бактерии, и такой процесс не должен проходить близко штамбу .

А чем "грубая" органика отличается от "негрубой"?

На мой взгляд, тут есть только одна особенность, одно принципиальное отличие от травяной мульчи, например. Для нормального разложения целлюлозы нужно много азота, и Вы это справедливо заметили, иначе древесина будет разлагаться слишком долго.
С другой стороны заметного вреда от этих палочек, лежащих на поверхности не будет потому, что бактерии не смогут "высосать" доступный азот из почвы, так как это происходит при внесении опилок прямо в грунт.

Могут на древесине поселиться грибы, но они живому винограду вряд ли могут навредить.

Вообще я бы этот рассматривал не как мульчирование, а просто как способ избавиться от сорняков под кустом с некоторым декоративным эффектом.

3
Сералекс
не в сети 2 месяца
На сайте с 08.12.2022
Участник
Сообщения 22
132
15:19

Admin сказал(а)

На 2 и 3 фото неправильное мульчирование. Грубую органику в основном потребляют грибы и гнилостные бактерии, и такой процесс не должен проходить близко штамбу .

А чем "грубая" органика отличается от "негрубой"?

На мой взгляд, тут есть только одна особенность, одно принципиальное отличие от травяной мульчи, например. Для нормального разложения целлюлозы нужно много азота, и Вы это справедливо заметили, иначе древесина будет разлагаться слишком долго.
С другой стороны заметного вреда от этих палочек, лежащих на поверхности не будет потому, что бактерии не смогут "высосать" доступный азот из почвы, так как это происходит при внесении опилок прямо в грунт.

Могут на древесине поселиться грибы, но они живому винограду вряд ли могут навредить.

Вообще я бы этот рассматривал не как мульчирование, а просто как способ избавиться от сорняков под кустом с некоторым декоративным эффектом.

Admin сказал(а)

На 2 и 3 фото неправильное мульчирование. Грубую органику в основном потребляют грибы и гнилостные бактерии, и такой процесс не должен проходить близко штамбу .

А чем "грубая" органика отличается от "негрубой"?

На мой взгляд, тут есть только одна особенность, одно принципиальное отличие от травяной мульчи, например. Для нормального разложения целлюлозы нужно много азота, и Вы это справедливо заметили, иначе древесина будет разлагаться слишком долго.
С другой стороны заметного вреда от этих палочек, лежащих на поверхности не будет потому, что бактерии не смогут "высосать" доступный азот из почвы, так как это происходит при внесении опилок прямо в грунт.

Могут на древесине поселиться грибы, но они живому винограду вряд ли могут навредить.

Вообще я бы этот рассматривал не как мульчирование, а просто как способ избавиться от сорняков под кустом с некоторым декоративным эффектом.

Солома , мелкие веточки и немелкие, опилки резных фракций , стебли камыша , шишки , кора деревьев - все это грубая органика. Это пища в основном для грибов . Вообще в почвоведении написано , что "лесная подстилка" - в нашем случае мульча это на 70 % еда для грибов их много форм, те же дрожжи -это тоже грибы . В грубой органике если не ошибаюсь много хитина, это вещество минерализовать могут в основном только грибы. А теперь почему они без азота станут конкурентами , потому что у многих видов есть мицелий и для его роста нужны аминокислоты , а значит азот и фосфор. Они ( грибы). Сожрут минерализовавшийся частично гумус в верхнем Слое и основному растению меньше достанется . Это случается только тогда когда есть недостаток азота и фосфора или их количество впритык по выносу вещества с урожаем .
Мульчирование совсем рядом со штамбом это не очень хорошая идея . Связано с возможными болезнями штамба.

2
Admin
не в сети 39 минут
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 160
Сообщения 3321
133
16:16

Есть такой известный специалист Иван Русских, он микробиолог, в своей сфере имеет вагон знаний, но когда начинает рассказывать о винограде, то даже начинающему виноградарю видны его грубые ошибки. Так вот я не хотел бы рассуждать о микробиологии, а тем более что-то жёстко утверждать, не зная досконально предмета. Я понимаю, что мои знания в этой сфере весьма поверхностные.

3
Сералекс
не в сети 2 месяца
На сайте с 08.12.2022
Участник
Сообщения 22
134
17:38

Admin сказал(а)
Есть такой известный специалист Иван Русских, он микробиолог, в своей сфере имеет вагон знаний, но когда начинает рассказывать о винограде, то даже начинающему виноградарю видны его грубые ошибки. Так вот я не хотел бы рассуждать о микробиологии, а тем более что-то жёстко утверждать, не зная досконально предмета. Я понимаю, что мои знания в этой сфере весьма поверхностные.

Я и не знал , что он про виноград еще рассказывает. Это под каналом "Процветок" или под своим уже?

1
Admin
не в сети 39 минут
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 160
Сообщения 3321
135
17:45

Сералекс сказал(а)
Я и не знал , что он про виноград еще рассказывает. Это под каналом "Процветок" или под своим уже?

Не помню точно, я на оба подписан. Он там немного рассказывает о болезнях, но видно, что "плавает" сильно.

2
Южанинн
не в сети 46 минут
На сайте с 04.07.2022
Член клуба
Сообщения 170
136
18:45

Сералекс сказал(а)
Мульчирование совсем рядом со штамбом это не очень хорошая идея . Связано с возможными болезнями штамба.

Вот с этим, пожалуй, можно согласиться. Все остальное(про обеднение почвы азотом) высосано из пальца.

Вспоминаются слова Лаврова Сергея Викторовича: есть такая профессия - с быдлом разговаривать. Это я про Русских Ваню. Он блохер и рассказывая быдлу что-то вовсе не обязан иметь глубокие знания. И так сойдет. Пипл же хавает. Кстати, Константин, с чего Вы взяли, что он микробиолог. По моему просто биолог, но могу ошибаться...

1
Сералекс
не в сети 2 месяца
На сайте с 08.12.2022
Участник
Сообщения 22
137
20:30

Южанинн сказал(а)
Все остальное(про обеднение почвы азотом) высосано из пальца.

Я здесь человек пока новый , но вообще -то это Агрохимия Минеева, и Биология почв Звягинцева, это учебники для студентов сельхоз институтов.
Я люблю дискутировать , но только аргументами.

4
Валерий М
не в сети 15 минут
На сайте с 02.09.2021
Член клуба
Тем 2
Сообщения 298
138
20:52

Солома , мелкие веточки и немелкие, опилки резных фракций , стебли камыша , шишки , кора деревьев - все это грубая органика. Это пища в основном для грибов . Вообще в почвоведении написано , что "лесная подстилка" - в нашем случае мульча это на 70 % еда для грибов

Так может быть поэтому лесные чернозёмы одни из самых плодородных! Я не большой специалист в почвоведении, но понимаю что грибы (как и любая микрофлора) бывают как вредные, так и полезные. Ведь никто не будет отрицать пользу микоризных грибов, которые организуют с другими растениями (с виноградом в том числе) взаимовыгодный симбиоз. Грибы способны не только "воровать" азот, но и способствуют улучшению корневого питания своих "соседей", перерабатывают не усваиваемые формы веществ в легкодоступные, выделяют в окружающую среду своеобразные антибиотики, которые подавляют развитие корневых гнилей и повышают сопротивляемость других растений грибковым заболеваниям.
Уже несколько лет мульчирую приштамбовое пространство под кустами то сорняками, а то и грубой органикой. Всё это на поверхности почвы и растут кусты винограда порой сильнее, чем мне бы хотелось. В этом году под Надеждой АЗОС действительно выросла семейка каких-то поганок, но куст силён и крепок.

4
Admin
не в сети 39 минут
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 160
Сообщения 3321
139
22:07

Южанинн сказал(а)
Кстати, Константин, с чего Вы взяли, что он микробиолог. По моему просто биолог, но могу ошибаться...

Я тоже могу ошибаться. Если мне память не изменяет в каком-то видео он об этом говорил.
В любом случае, даже если просто биолог, в тех вопросах, которые он освещает знания его несравнимо выше не только рядового садовода-огородника, но и большинства блогеров, и даже многих учёных. Это же очевидно, зачем принижать...

Вы послушайте блогеров "агро-специалистов", у большинства только вершки, без фундаментальных знаний, что и порождает такие потоки ереси, смотреть страшно. Иван может ошибаться где-то в специфических областях, но у человека есть база, и от него есть что почерпнуть.

4
Южанинн
не в сети 46 минут
На сайте с 04.07.2022
Член клуба
Сообщения 170
140
22:31

Нет нет, даже попытки принизить его не делал. Он успешный научный работник, немного чиновник и популярный блогер. В своё время с интересом смотрел его видео. Но блог есть блог. Изначально это - интернет дно. И на этом дне он - пожалуй, лучший. Дно, естественно по сравнением с академической информацией, которую можно найти и бесплатно. Но это мало кому нужно.

Всегда надо с чего-то начинать. Если о книгах - Курдюмов, если о блогах, то - Русских.

Вообще скажу о себе. У меня как-то быстро пропал интерес к изучению виноградарства. Ну растет он у меня и растет неплохо, чего же дергаться??))))). Вообщем слово дилетант, это точно обо мне. А здесь я из уважения лично к Вам. Хоть во многом и не соглашаюсь. Но никакие дискуссии на форуме меня не интересуют. А вот новичок из подмосковья - точно находка для форума. Явно будет много писанины))))))

3
Сералекс
не в сети 2 месяца
На сайте с 08.12.2022
Участник
Сообщения 22
141
08:41

Валерий М сказал(а)

Солома , мелкие веточки и немелкие, опилки резных фракций , стебли камыша , шишки , кора деревьев - все это грубая органика. Это пища в основном для грибов . Вообще в почвоведении написано , что "лесная подстилка" - в нашем случае мульча это на 70 % еда для грибов

Так может быть поэтому лесные чернозёмы одни из самых плодородных! Я не большой специалист в почвоведении, но понимаю что грибы (как и любая микрофлора) бывают как вредные, так и полезные. Ведь никто не будет отрицать пользу микоризных грибов, которые организуют с другими растениями (с виноградом в том числе) взаимовыгодный симбиоз. Грибы способны не только "воровать" азот, но и способствуют улучшению корневого питания своих "соседей", перерабатывают не усваиваемые формы веществ в легкодоступные, выделяют в окружающую среду своеобразные антибиотики, которые подавляют развитие корневых гнилей и повышают сопротивляемость других растений грибковым заболеваниям.
Уже несколько лет мульчирую приштамбовое пространство под кустами то сорняками, а то и грубой органикой. Всё это на поверхности почвы и растут кусты винограда порой сильнее, чем мне бы хотелось. В этом году под Надеждой АЗОС действительно выросла семейка каких-то поганок, но куст силён и крепок.

Валерий М сказал(а)

Так может быть поэтому лесные чернозёмы одни из самых плодородных! Я не большой специалист в почвоведении, но понимаю что грибы (как и любая микрофлора) бывают как вредные, так и полезные. Ведь никто не будет отрицать пользу микоризных грибов, которые организуют с другими растениями (с виноградом в том числе) взаимовыгодный симбиоз. Грибы способны не только "воровать" азот, но и способствуют улучшению корневого питания своих "соседей", перерабатывают не усваиваемые формы веществ в легкодоступные, выделяют в окружающую среду своеобразные антибиотики, которые подавляют развитие корневых гнилей и повышают сопротивляемость других растений грибковым заболеваниям.

Грибы и бактерии могут стать конкурентами основному растению только на бедной по азоту почве. Если у вас чернозём или вы мульчируете в том числе и зеленой органикой ( например скошенной травой) Вы этого не заметите, и грибы действительно станут настоящими помощниками,.

4
Linx
не в сети 4 часа
На сайте с 11.09.2021
Член клуба
Тем 5
Сообщения 687
142
11:40

Напишу сюда. Подскажите, если после открытия винограда в межрядия посадить горчицу, а через месяц ее закультивировать. Хуже точно не будет я думаю. Но есть ли смысл? А потом так же фацелию например.

3
Admin
не в сети 39 минут
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 160
Сообщения 3321
143
12:59

Linx сказал(а)
Хуже точно не будет я думаю. Но есть ли смысл?

Смотря какая почва у тебя, если органического вещества в ней не много, то конечно смысл есть. По сути сидерация - это преобразование минеральных запасов в органику. Особенно если виноград кормишь преимущественно минералкой есть смысл в сидерации.

3
Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля