Внекорневые подкормки винограда

30ответ(ов) в теме
Фродо
не в сети 12 месяцев
На сайте с 12.09.2021
Молчун
Тем 27
Сообщения 442
1
04:59

Admin сказал(а)
Вижу как люди с опрыскивателями кусты через листья накормить пытаются

Так вы против листовых подкормок? Они же действуют замечательно?

3
Константин
не в сети 57 минут
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 174
Сообщения 3785
2
08:13

Georgii KG сказал(а)
Так вы против листовых подкормок? Они же действуют замечательно?

Не против, но я их считаю бессмысленными в 90% случаев. Это не только мое мнение, это мнение учёных исследователей. Не согласны только маркетологи компаний, производящих удобрения ?
Чтобы через лист что-то усвоилось раствор должен иметь определенную концентрацию, точнее не выше определенной. В большинстве случаев это общая
концентрация солей ДО 0,2%. Иначе просто ничего не усвоиться, останется лежать на поверхности.
Так вот при таком раскладе можно успешно внести микроэлементы, компенсировать какой-то острый элементоз. Не накормить, а оказать временную помощь, которой хватит на несколько дней.
В случае с макроэлементами типа азота, фосфора, калия, кальция, магния, усвоение через лист настолько мало, что его просто невозможно зафиксировать. Это не значит, что они не усваиваются, но значит, что усвоенное через лист на порядки меньше естественного содержания элемента в листе.

В принципе рекламщики не врут, минеральные элементы действительно усваиваются с листовой подкормкой, но слишком мало, настолько, что это не имеет практического значения.
В случае с микроэлементами, которых в листе мизерные количества, работает. Например, можно спасти куст при хлорозе, дефиците железа.

P.S. перенесу потом в другой топик.

8
Константин
не в сети 57 минут
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 174
Сообщения 3785
3
08:18

Вот фрагмент статьи на тему внекорневых:

Спойлер
Микроэлементы

Поскольку микроэлементы требуются виноградному растению в небольших количествах, то внекорневые подкормки чаще используются для восполнения их недостатка. Еще один плюс внекорневых подкормок: такие металлы как марганец, цинк, железо быстро связываются в большинстве типов почв, теряют способность к перемещению и становятся недоступными винограду через корни.
Цинк

Недостаток цинка довольно частое явление на винограднике. Наиболее эффективны опрыскивания раствором цинка или окиси цинка. Хелат цинка не имеет преимуществ, поскольку стоит дороже, предназначен, скорее, для внесения в почву и менее эффективен. Оптимальное время для подкормок начинается за три недели до цветения и заканчивается непосредственно перед цветением.
Бор

Норма расхода - 2,2-3,4 кг/га по чистому содержанию бора в микроудобрении, причем общее ежегодное количество бора, вносимое через листья не должно превышать 5,6 кг/га.
Марганец

Дефицит марганца легко исправить, обработав листья раствором сульфата марганца в концентрации 2,4-3,6 г/л.
Железо

Дефицит железа исправить труднее всего. Поскольку железо фиксируется в тканях и плохо перемещается к точкам роста. Обычно, необходимы две обработки, чтобы привести в норму содержание железа в растении. Можно применять хелат железа или различные неорганические соли.

Макроэлементы

Макроэлементы: азот, фосфор, калий, кальций и магний требуются винограду в больших количествах, что затрудняет удобрение ими через листья из-за недостаточного поглощения.
Азот

Согласно различным исследованиям внекорневые подкормки винограда азотом не приводили к изменению содержания азота в листьях. А в некоторых случаях приводили к определенным физиологическим нарушениям.
Фосфор

Двухлетние испытания на пяти различных виноградниках при трех обработках за вегетационный период, показали, что внекорневые подкормки не влияют на содержание фосфора в растениях.
Калий

То же.
Кальций

То же.
Магний

Подкормки сульфатом магния могут дополнить одновременное почвенное удобрение, а также при возникновении дефицита магния в кусте винограда.

Если желательно обеспечение питательными веществами через листья, то это возможно только при опрыскивании их растворами питательных веществ через короткие промежутки времени, что нерационально в отношении затрат труда. Такой способ обеспечения питательными веществами не соответствует физиологическому строению куста винограда и физиологическим закономерностям. Кроме того, распределение питательных веществ, поглощаемых листьями, происходит весьма различно в зависимости от элемента.

Источники:

1. Питер Кристенсен. Внекорневые подкормки винограда.
2. Д. Светлик, М. Фауст. Удобрение через листья плодово-ягодных культур.
3. П. Кристенсен, А. Казиматис, Л. Йенсен. Удобрение винограда в Долине Сан-Хоакин.
4. Weinbau Ein Lehr- und Handbuch für Praxis und Schule Begründet von E. VOGT Herausgegeben von B. GÖTZ

6
Татьяна Б
На сайте с 07.09.2021
Модератор
Тем 36
Сообщения 4062
4
07:27

Admin сказал(а)
такие металлы как марганец, цинк, железо быстро связываются в большинстве типов почв, теряют способность к перемещению и становятся недоступными винограду через корни.

У меня каждый год присутствует цинк в листовой подкормке.Всегда цинк использовала на овощах перед цветением и после один раз это было достаточно чтоб более менее лучше завязывались плоды в самую жару.Потом начала использовать на винограде в основном до цветения.Не смешиваю не с чем просто прохожу одним цинком через несколько дней бором это до цветения.
Контроля я не оставляла как то не зачем ,потому как знаешь уже что на овощах работает значит должен работать и на винограде.Как то так.

4
Константин
не в сети 57 минут
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 174
Сообщения 3785
5
07:45

Татьяна Б сказал(а)
Контроля я не оставляла как то не зачем ,потому как знаешь уже что на овощах работает значит должен работать и на винограде.Как то так.

Ну вот большинство так и делают, просто "зная", что что-то там становится лучше))
Это примерно как прием витаминов в таблетках, пьешь и знаешь, что наполняешься полезными витаминами, с каждым днём всё лучше и лучше себя чувствуешь ?

Редакции сообщения
28.10.2021 07:46AdminПричина: не указано
4
Татьяна Б
На сайте с 07.09.2021
Модератор
Тем 36
Сообщения 4062
6
08:25

Admin сказал(а)
Ну вот большинство так и делают,

Константин ну так контроль не просто сделать это как минимум надо с десяток кустов и одного сорта и одну почву под корнями.На двух кустах это вообще не о чем если проверять У меня есть три куста одинаковые но развитие разное ,как тут проверить?
На овощах да оставляла грядку вообще без листовых подкормок одного сорта,разница есть.

3
Константин
не в сети 57 минут
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 174
Сообщения 3785
7
10:35

Татьяна Б сказал(а)
Константин ну так контроль не просто сделать это как минимум надо с десяток кустов и одного сорта и одну почву под корнями.На двух кустах это вообще не о чем если проверять У меня есть три куста одинаковые но развитие разное, как тут проверить?

Да, проверить непросто, согласен. Мы все в разных условиях находимся, на каких-то почвах, возможно, есть дефицит определённых микроэлементов, поэтому я не буду спорить, просто рассказываю то, что сам наблюдал, проверил и перепроверил.
Раньше делал внекорневые регулярно, не по дефицитам, а типа для "профилактики", чтобы "здоровья винограду прибавилось". Вывод один - чем больше я обрабатывал, тем больше наблюдал на листьях симптомов проблем с питанием, причем, их даже идентифицировать сложно. Причина в общем-то очевидна, если с растением и так всё в порядке, то дополнительное одностороннее внесение отдельных элементов ничего кроме физиологических расстройств вызвать не может.
С тех пор не занимаюсь этой ерундой и никаких элементозов не наблюдаю уже много лет.

Пробовал отдельно работать бором по сортам с проблемным опылением, конкретно по Супер Экстре. Эффекта ноль. Как она сыпалась и горошила, так и после обработок ничего не изменилось.

Единственное, где эффективность внекорневой подкормки очевидна - это при лечении "железного" хлороза. То есть когда подкормка применяется точечно по необходимости.

Возможно, я не вижу эффекта потому, что почва нормальная, я не знаю.
В общем я своё мнение никому не навязываю, это моё личное отношение к делу. Пока на сегодняшний день ни один человек не смог мне продемонстрировать явный положительный результат от применения внекорневых подкормок. Максимум это какие-то детские аргументы типа - "смотри, листики стали зеленее" или "листики стали толще". Но это нет тот результат, которого ждешь от многократного удобрения. Сделать листики вдвое толще и зеленее я могу одной обработкой фитогормоном, для этого не обязательно накупать Плантофолов, Плантофидов и т.п. Хочется иметь осязаемый результат, например, улучшение завязывания ягод, увеличение их размера, более крупные грозди и лучший урожай в итоге. Иначе какой смысл? А вот этого никто пока показать не может.

5
Фродо
не в сети 12 месяцев
На сайте с 12.09.2021
Молчун
Тем 27
Сообщения 442
8
16:29

Admin сказал(а)
Пробовал отдельно работать бором

знакомый говорил что отказался от бора т.к. грозди слишком плотные становятся как кукуруза)
уж не знаю плацебо или нет)

5
Константин
не в сети 57 минут
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 174
Сообщения 3785
9
17:46

Georgii KG сказал(а)
уж не знаю плацебо или нет)

Проще всего взять и проверить самому ?

Если бы так просто решалась проблема растрепанных гроздей, я был бы только рад. Много хороших форм можно было бы исправить, Асю, например.

Редакции сообщения
28.10.2021 17:52AdminПричина: не указано
3
Татьяна Б
На сайте с 07.09.2021
Модератор
Тем 36
Сообщения 4062
10
21:21

Georgii KG сказал(а)
от бора т.к. грозди слишком плотные становятся к

У себя такого не наблюдала от бора,обычные грозди.Для меня самое худшее что может быть в винограде это плотная гроздь.Терпеть не могу стричь грозди вот хоть убейте не могу и все я лучше куст корчану чем выстригать буду.Поэтому точно могу сказать что от бора у нас не плотные грозди.
Возможно у него что то с почвой или возможно кусты привиты,у них бывает такое.

3
Сергей
не в сети 1 месяц
На сайте с 06.09.2021
Член клуба
Тем 3
Сообщения 125
11
07:35

По бору скажу, делал эксперимент по пременению бора на своём винограднике, я его использую давно но вначале я не придовал ему большого значения а здесь последние два года я точно увидел разницу, если применять бор Весь вегетационный период то ягоды не так болеют, внешний вид даже очень товарный, сахар набирают по max. и грозди все одной формы имеют +- одинаковый вес, а в этом году я по причине посмотреть работает бор или нет увидел что грозди причём на всех формах не такого качества что были в прошлом году, много гороха, набор сахара не тот, если вы скажите год такой так у нас последние лет 10 в погоде изменений нет весна холодная, лето сахара, осень продалжительная. Итог сей басни такова что бор нужно применять до конца до сбора ягод, это сугубо мои наблюдения что увидел у себя на участке.

3
Сергей
не в сети 1 месяц
На сайте с 06.09.2021
Член клуба
Тем 3
Сообщения 125
12
07:38

Да ещё есть такие сорта формы по которым применять его не стоит грозди действительно как кукуруза, нужно знать характеристику сорта в этом плане.

3
Фродо
не в сети 12 месяцев
На сайте с 12.09.2021
Молчун
Тем 27
Сообщения 442
13
17:46

В магазе попался хлорофилловый препарат "Белый Жемчуг". Кто-нибудь такое пробовал? 🙂 (его описания можно быстро загуглить, гиперссылки не оставляю, а тот дед гундит)

2
Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля