Выращивание биопрепаратов в домашних условиях

9ответ(ов) в теме
Константин
не в сети 53 минуты
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 174
Сообщения 3785
1
22:17

Всем привет! Хочу рассказать о своей радости) Впервые попробовал вырастить сам триходерму, и к моему удивлению получилось всё просто идеально. Вырос чистый незагрязненный гриб. Фото покажу чуть позже, сейчас не будет наглядно так как я перемешал сегодня субстрат. Думаю, через пару дней можно будет сфотографировать.

Пересказывать здесь всё, что можно посмотреть на канале Ивана Русских не вижу смысла, но рассажу о способе стерилизации субстрата, который я сам для себя придумал.

Использовал пластиковый пищевой контейнер из полипропилена с плотно закрывающейся крышкой, чтобы ничего из воздуха туда не попало. Грибу нужно дышать, поэтому необходимо организовать какой-то газообмен. Для этого в крышке я предварительно просверлил три меленьких отверстия рядом друг с другом (диаметром около 3мм).

Выращивал на перловке. Есть и второй опыт, на гречке, но там развитие идёт медленнее. Хотя тоже идёт.

1. Насыпаем в контейнер перловую крупу слоем не более 4см. Толще не стоит т.к. влажность в слое будет неравномерной.
2. Смачиваем крупу водой. На 400гр мне понадобилось примерно 80мл. Не желательно допускать, чтобы вода стекала на дно контейнера. Зерно должно быть просто сырым, но не должно лежать в луже.
Тщательно всё это дело трясём, чтобы равномерно увлажнить зерно.
3. С закрытой крышкой ставим в микроволновку минут на пять. Пар будет выходить через отверстия в крышке, поэтому её не сорвёт.
Через 2-3 минуты прогрева стоит проверить не превратилась ли перловка в один целый слипшийся кусок. Если это так, то размять его вилкой и добавить ещё немного воды. Она слипается если воды мало. Разминаем и греем дальше.

Пять минут в микроволновке не гарантируют полной стерильности, но это лучше, чем прожаривать зерно на сковороде.
В моём случае дезинфицируется и контейнер, и зерно одновременно, и нет необходимости лишний раз открывать его.

4. После пропаривания взял ватный диск и закрыл им отверстия в крышке. Диск по краям приклеил скотчем к крышке. Получился фильтр, через который происходит нормальный газообмен и не залетят никакие посторонние споры.

Кто-то закрывает банки тканью, кто-то бумагой, но на мой взгляд, занести постороннюю микрофлору с ватного диска меньше шансов. Тем более, через небольшие отверстия. Ну и практика в итоге показала, что я не ошибся.

5. Закрытый контейнер перед заселением триходермой, разумеется, нужно охладить.
6. В качестве исходной культуры я использовал триходерму Profit белорусского производства, но конечно, можно и другие препараты попробовать. Профит представляет собой цеолит пропитанный раствором триходермы и высушенный. Для заселения 400 гр зерна (в моём случае) достаточно было всего несколько крупинок цеолита, меньше половины чайной ложки.

В процессе заселения культуры лучше не трогать ничего руками, не зерно, не сам препарат. Либо работать чистой ложкой, либо аккуратно высыпать прямо из упаковки нужное количество препарата. Причем, работать желательно быстро, не стоит долго держать крышку открытой, нужно минимизировать вероятность попадания в субстрат всякой грязи из воздуха. Быстренько насыпал и закрыл.

7. После внесения препарата тщательно контейнер потрусить, перемешать.

В моём случае гриб нарастал довольно долго, недели две, потому, что контейнер стоял не в самом тёплом месте. А может штамм гриба такой, не самый шустрый.

Теперь пару слов от том, зачем всё это нужно. Если вы решили использовать триходерму (целей может быть много), то применение коммерческих препаратов в чистом виде не самый лучший вариант. И дело тут не в жадности. Во-первых, каким бы ни был препарат, триходерма там находится только в виде спор, живого мицелия там быть не может. Во-вторых, количество спор не такое уж большое.

Представьте, вы вносите по инструкции в почву пол чайной ложки препарата на квадратный метр, но ведь почва не стерильный субстрат, там и без триходермы полно грибов и всякого рода живности. Получается, что с препаратом мы вносим очень мало, и не факт, что при таком заселении триходерма возьмёт верх над другими почвенными грибами.
Допустим, вы хотите подавить фузариоз, но фузариозом заражена вся почва сплошняком, и там не только споры, но и живой мицелий есть. Сколько нужно внести сухого препарата триходермы, чтобы она выжила и хоть более-менее эффективно подавила фузариоз? Видимо, очень много.

Когда мы выращиваем триходерму на субстрате, то получаем живой мицелий и огромное количество спор, которое на порядки выше, чем в сухом препарате триходермы. Именно поэтому препараты стоит использовать именно для выращивания живой триходермы, а не для внесения в почву в чистом виде.

Для чего можно применить триходерму я здесь расписывать не буду, посмотрите на канале Ивана Русских, он об этом знает гораздо больше, чем мы всё вместе взятые. Лично я её размножаю для того, чтобы внести под опилочную мульчу. Триходерма очень хорошо разлагает целлюлозу. Настолько хорошо, что в полеводстве её используют для уничтожения стерни. После уборки урожая зерновых обрабатывают поле раствором триходермы и она уничтожает остатки соломы и корней, быстро перерабатывая их в органическое удобрение.

У кого есть по осени много листвы, её можно собирать в полиэтиленовые мешки, полить слегка раствором триходермы, закрыть и так оставить на зиму. Большую часть листьев она съест уже до зимы, без проблем перезимует на морозе, и когда наступит тепло, то оживёт и доест остатки. И не нужно ничего компостировать.

Возможно, для винограда эта тема не очень актуальна, а для овощей вполне. Я планирую мульчировать опилками помидоры и огурцы, вот и испытаю, понаблюдаем.

9
Дмитрий П
не в сети 3 недели
На сайте с 08.09.2021
Член клуба
Тем 2
Сообщения 56
2
13:13

Пробовал разные биопрепараты выращивать по советам Ивана. Триходерму на крупе и в жидкой фазе, но мне больше понравилось на перлите. Нарастает быстро и перлит не нужно стерилизовать. Ролик про это у него на канале есть.

4
Константин
не в сети 53 минуты
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 174
Сообщения 3785
3
13:59

Дмитрий П сказал(а)
Триходерму на крупе и в жидкой фазе, но мне больше понравилось на перлите.

В жидкой фазе я тоже пробовал. Выросло что-то, какие-то мутные сгустки в воде, но гриб невозможно идентифицировать, поэтому я от такого способа отказался. Хотя если есть уже свой посевной материал, то вполне можно выращивать на воде с уверенностью в результате.

P.S. Комментарий к первому посту. В том варианте, что я описал выше неправильно одно - крупу в идеале сначала нужно замочить на сутки, чтобы она хорошо набралась влаги. По описанному способу тоже можно, получается, но нужно не прогадать с водой, на сухом зерне расти будет плохо.

Оффтоп
На очереди метаризиум. Из препарата Profit ничего не получилось, кроме мукора ничего не выросло вообще. Пробую теперь с другим препаратом.

3
Константин
не в сети 53 минуты
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 174
Сообщения 3785
4
20:54

Нашёл на Ютьюбе канал одного грамотного парня, который занимается биопрепаратами. Канал не особо популярный, но там есть что почерпнуть. Кого эта тема интересует, рекомендую.

Вот интересный ролик в общем по поводу биопрепаратов. Познавательно.

4
Константин
не в сети 53 минуты
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 174
Сообщения 3785
5
21:50

Доброго вечера всем! Покажу свои эксперименты с триходермой.

Это на перловке. Некоторые зёрна ещё не обросли после перемешивания.

Сбоку через стенку контейнера выглядит так. Всё дно затянуто мицелием.

Кстати, цветопередача достаточно достоверная получилась.
Посторонних включений не вижу, вроде бы везде один гриб. Местами он имеет необычный желтоватый цвет:

На гречке растёт гораздо хуже, очень медленно. Хотя, скорее всего в этом я виноват, не подготовил зерно должным образом, не замочил заранее.

Тоже чистый, грязи не вижу. Везде мицелий триходермы.

В обоих опытах посев был препаратом Profit триходерма. На днях купил ещё пачку Глиокладина, это тоже триходерма, только штамм другой, попробую получится ли с него вырастить.

2
Южанинн
не в сети 9 часов
На сайте с 04.07.2022
Член клуба
Сообщения 216
6
00:53

Константин сказал(а)
Нашёл на Ютьюбе канал одного грамотного парня,

Спасибо, Константин, за наводку. Посмотрел несколько его видосов. Но так как рассказывает он не о выращивании гороха в поле(в чём я абсолютно не разбираюсь), а о том, в чём я чуть-чуть понимаю, то комментировать не буду. Надеюсь пройдут годы, он сам во всём разберётся и... если он человек совестливый, то удалит свои старые видосы и запишет новые.

В свою очередь, хочу порекомендовать другое видео о триходерме:"Как правильно применять триходерму в растениеводстве. Польза и вред от применения триходермы." Дорожные записки агронома. Паренёк очень скромно выглядит, нет жеманных выкрутасов, как у Ванечки Русских. Но вот такие простые парни и есть золотой запас нашей нации. Жалко, что он не овощевод, но много интересного можно "накопать" и у него. Признаюсь, что с большим интересом посмотрел его ролик о глифосате)))))

3
Константин
не в сети 53 минуты
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 174
Сообщения 3785
7
15:47

Южанинн сказал(а)
В свою очередь, хочу порекомендовать другое видео о триходерме:"Как правильно применять триходерму в растениеводстве. Польза и вред от применения триходермы." Дорожные записки агронома. Паренёк очень скромно выглядит, нет жеманных выкрутасов, как у Ванечки Русских.

Подписан я на него. Тоже некоторые высказывания вызывают сомнения... Хотя, это наверное, нормально.

Надеюсь пройдут годы, он сам во всём разберётся и... если он человек совестливый, то удалит свои старые видосы и запишет новые.

Дело, наверное, не в совестливости, а в том, что все ошибаются. А нормальные люди развиваются и могут менять своё мнение. И я также пересмотрел некоторые свои взгляды, и кое-что изменил бы в написанном ранее. И наверное, изменю, только руки пока не доходят)).

3
Константин
не в сети 53 минуты
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 174
Сообщения 3785
8
22:37

Всем доброго вечера! Попробовал вырастить триходерму из отечественного препарата Глиокладин, получилось легко, причем, даже лучше, чем из белорусского Profit, который рекламирует Иван Русских. Выросла на перловке очень быстро, буквально дней через пять уже появилось зелёное спороношение. Препарат правда свежий был, возможно, это имеет большое значение.

В общем прихожу к выводу, что с выращиванием триходермы в дома никаких проблем нет, даже в нестерильных условиях и загрязнённым посевным материалом. Зерно практически идеально подходит в виде субстрата, сам гриб агрессивный, быстро растёт и не даёт развиваться другим.

Совсем другое дело метаризиум. С ним пока вообще ничего не получилось. Выросло что угодно, но не метаризиум.

Посмотрел кучу роликов на эту тему, много народа выращивает и показывает свой "метаризиум", который на самом деле является разной дрянью, но не тем, что нужно. Точнее говоря я не нашел ни одного ролика, где огородник вырастил бы действительно метаризиум. Не так всё просто.

Проблема в том, что зерновой субстрат для этого гриба далеко не идеален, в отличии от триходермы. В природе метаризиум питается хитином. При попытке вырастить его на зерне другие грибы, которые неизбежно присутствуют во всех доступных нам посевных материалах, развиваются быстрее, занимают субстрат и не оставляют никаких шансов метаризиуму.
Короче говоря, для выращивания метаризиума нужны стерильные условия, чистая закваска, и желательно, более подходящая среда.

Есть некоторые мысли по поводу использования другой среды, но это пока только мысли.

2
Константин
не в сети 53 минуты
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 174
Сообщения 3785
9
23:14

Вот почему мне интересно размножить метаризиум.

3
Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля