Виноград в теплицах Александра Кондратьева | Страница 11

Домой Блоги Виноградари Виноград в теплицах Александра Кондратьева
139ответ(ов) в теме
Linx
не в сети 5 часов
На сайте с 11.09.2021
Член клуба
Тем 5
Сообщения 687
131
10:03

Понял ,не интересно это тем кто тут читает ...

Оно может и интересно, но после "Ивановой науки" уже не веришь ничему 🙂 Джаст бизнес. У меня простые вопросы к микоризе этой.
- Будет ли она расти на жирном черноземе. Как долго она будет расти, что бы добраться до корней винограда и создать симбиотическую связь.
- Подстилка из леса. Я когда голубику сажал весной ездил в сосновые леса наши, толщина подстилки ну сантиметров 7 максимум, ниже песок. Виноград посажен на глубине 40 см от поверхности. это если только при посадке накидывать туда подстилку эту.
- Задернение почвы. Это самый главный вопрос в МУ. Сорняка в междурядье будет столько, что капец просто. Чего пырей один стоит. Нужны ли мне такие богатства, однозначно нет. Плюс черный пар в МУ позволяет быстрее прогреться почве.

Декларируемые плюсы микоризы как в сказке. и азот и фосфор и калий, растение само растет, а ты ходи собирай урожай...

6
А. Кондратьев
не в сети 17 минут
На сайте с 30.11.2021
Член клуба
Тем 7
Сообщения 422
132
20:24

Вот и наступил Новый год . У нас он был самым теплым за все годы наблюдений ,было +11 градусов !Вот как выглядели мои кусты винограда в ОГ в конце декабря
МОИ КУСТЫ ПОД НОВЫЙ ГОД
Могу напомнить как они выглядели 12 ДЕКАБРЯ
Сегодня и завтра по -17 ... Подморозило ,но так будет ближайшие дня четыре и особенно по ночам . Потом опять потеплеет . Поэтому в теплицах виноград пока не укрываю ,подобные похолодания винограду не угрожают.
Сидение дома тяготит ,топить печь ,пастись в Телеграмм и на Фейсбуке надоедает . Тогда начинаю чем то полезным заниматься . Например перед Новым годом решил побаловать себя и своих близких настоящим наваристым супом Харчо - с чесночком ,соусом Ткемали ,зеленью кинзы . Все это на бульоне из отборного мясца в виде грудинки от молодой телочки . Получилось как в лучших ресторанах ,с гренками из белого хлеба можно было язык проглотить . Рецепт несложный ,рекомендую

Потом вспомнил что как бы не мешало попить живую щелочную водичку ,тем более имеется аппаратик который буквально за три минуты превращает путем электролиза обычную воду с нейтральным РН равным 6.0-6.5 в воду которая будет иметь РН=8.6 Я сам так настроил .Вот он как выглядит
ИОНИЗАТОР ВОДЫ
Прибор называется akvalife.club/catalog/ionizatory_vody/ochistitel_ionizator_vody_akvalife/
Девайс недешевый ,ценник более 20000 на ваши рубли. С ним как с микоризой ,биофунгицидами ,кустами винограда через 70 см и т.п. - кто то верит кто то говорит что это развод лохов . Я верю. Проверяется просто -у меня бывает перед сном изжога . Можно спасаться Маалоксом ,Ренни ,содой на худой конец. Но если я начинаю пить щелочную воду проблема эта бесследно одномоментно исчезает .Сегодня вот решил как говорит моя жена сделать финт . Она с утра на работе ,и это правильно ,должен же кто то в семье деньги зарабатывать 🤣 . Я подьехал на рынок и прикупил зеркального карпа под 3 кг . К 16 часам его поджарил ,посыпал лучком
ЖАРЕНАЯ РЫБКА
Отварил картошечки и из нее пюрешку приготовил , укрыл чтоб не остывало. Приготовил квашеную капусточку с лучком сдобренную растительным маслицем Так же из малины Зюгана с добавлением замороженных долек Антоновки сварил отличный компотик
КОМПОТИК
Обед готов ! Но вчера втихаря я решил изготовить "вишенку на торте "- замесил хлебушек . А сегодня его испек . Вот мой хлеб
ХЛЕБ БЕЗ ЗАМЕСА
Получается всегда ,рецепт простецкий ,вот он ,только я руки не пачкаю - вымешиваю лопаткой

Корочка хрустящая ,мякоть пористая а вкус словами не передать. Надо пробовать. Так что сегодняшний ужин был с сюрпризом и получился очень вкусным .

12
А. Кондратьев
не в сети 17 минут
На сайте с 30.11.2021
Член клуба
Тем 7
Сообщения 422
133
21:11

Хорошо выращивать виноград в Прибалтике ! Читаю вот про -42 в Уфе и про -27 под Саратовом ,про то как там водопроводы замерзают . У меня плюсы опять ,две ночи было по -17 ,утром специально смотрел в теплицах ,было -12 . Виноград все еще не укрывал...
Вчера позвонила дама из садового центра ,говорит приезжайте ,вы искали монофосфат калия ,завезли . Приехал ,нет уже как раньше кулечков по 2 кг ,монофосфат упакован в ведерки по полкило ,каждое стоит 4.60 евро . Купил килограмм за 9.20 евро это на ваши примерно 700 рублей . Учитывая что у меня еще немного осталось из старых запасов мне монофосфата на года два -три хватит .Кристалоны еще дороже монофосфата . Она сказала что ценник будет еще повышаться ,на бирже удобрений в Великобритании цены запредельные ,например на аммоний за год они увеличились в одиннадцать раз ! Как подумаю про сторонников кормежки минералкой ,ну тех кто досконально изучает агрохимию ,кто регулярно замеряет кислотность почвы дешевым китайским РН метром чтобы кормить согласно рекомендаций Г.Беликовой и весь сезон что положено вносят согласно таблиц вноса-выноса ,как подумаю сколько это удовольствие теперь стоит ,плюс если до кучи посчитать деньги которые они тратят покупая Ридомилы и Луны Транкилити , я им не завидую. Себестоимость такого винограда конечно же высокая . Не мое это . Меня интересуют та инфа при которой можно получать питание растениям у себя на участке . Приведу несколько примеров . Про ГУМИРЕАКТОР полагаю многие из вас никогда вообще не слышали . Я впервые узнал об этом когда изучал что и как выращивает Михаил Павливский на юге Украины ,какие у него сорта винограда ,малины ,клубники растут ,какие он урожаи собирает и главное чем кормит. Чтобы понять что такое Гумиреактор ферментирующий органику в больших обьемах и как он функционирует вот вам видео
Мне такие обьемы не нужны ,у меня размах не такой ,у меня хобби а не бизнес. Поэтому я искал что то попроще и нашел. Год назад решил отказываться от укрытия винограда в теплицах листвой . Листьев в 200 л мешках дофига ,лежат занимают целый угол за сараем . Несколько мешков высыпал в компостную кучу . А один мешок листвы на пробу пересыпал слоями почвой из теплицы ,увлажнил как наука рекомендует т.е. забацал ускоритель компоста и положил в теплице в уголке туго завязав . Вот рецепт ускорителя
УСКОРИТЕЛЬ КОМПОСТА
Получился обалденный рыхлый обогащенный листовой перегной !Жалею что рассыпал его на теплую грядку и не сфоткал. Главное что это работает ,работает быстро и результат отличный . В этом сезоне уже не один мешок так заряжу и тогда покажу .
Что еще . Почитал книгу Л.А.Кульского СЕРЕБРЯНАЯ ВОДА которая в Советском Союзе переиздавалась 9 раз. Так же нашел на вражеском форуме сообщение Е.Родимина о его опытах с серебряной водой . Утверждает что если обработать по листу серебряной водой концентрацией 20 мг/л однократно милдью и оидиум не досаждают . Для ОГ как то сомнительно а вот в теплице вполне возможно . Почему бы не проверить ? Тем более что мой Ионизатор воды который я показал в сообщении выше позволяет получить серебряную воду конц . 20 мг/л . Нужно только прикрутить дополнительный серебряный электрод изготовленный из серебра 99.99 пробы ,он имеется в комплекте .
Ой,чуть не забыл . Дочурка моя драгоценная с моим не менее драгоценным зятем летали в декабре на остров Майорка к друзьям . Доча у меня знает что если ей попадаются какие то хорошие семена она мне их раздобудет и пришлет . Знает что за это ей всегда что то вкусненькое перепадет от меня . С ее легкой руки я уже много лет выращиваю сорт редиски ESCALA F1 .Теперь вот на Майорке ее угостили очень вкусными томатами . Оказывается это их старинный сорт ,не гибрид . Вот сама пачечка с семенами у меня на столе
томат Андине
Переводится название как Рогатый из Анд . Индет ,высотой два метра ,поздний ,10 семечек в пачке . Попробую...
Когда не холодно хорошо не только потому что могу виноград не укрывать . Но можно и на рыбалочку рвануть со льда . Два последних неплохих улова ,плотва и окуни .
плотваокуни

10
А. Кондратьев
не в сети 17 минут
На сайте с 30.11.2021
Член клуба
Тем 7
Сообщения 422
134
20:58

Периодически когда смотрю видео от и про продвинутых виноградарей ,когда читаю околовиноградных блогеров и блогерш ,часто натыкаюсь на их десятки лучших столовых сортов . Заметил что у всех десятки эти разные . Подумалось ,а почему бы и мне хоть раз не озвучить свои приоритеты и свои сорта не скомпоновать по их вкусу . Начну с уличных сортов . Я к ним отношусь с прохладцей ,выращиваю только те с которых имею лозу для укоренения . У нас как - приходят люди за саженцами . Процентов двадцать из них хотят тепличные сорта . А у остальных требования конкретные - подайте мне саженцы уличного винограда чтоб не болел ,чтоб не обрабатывать и не укрывать ,чтоб был урожайный и сильновкусный . Отвечаю что всем этим критериям соответствует у меня всего один сорт - это Сомерсет Сидлисс . Он один такой . Сотни и сотни виноградарей выращивают его получив из моих рук .Реально растет в чистом поле ,на арках ,его смело можно не обрабатывать. Не заболеет ,осенью следы оидиума по листьям иногда можно заметить и все ... Дальше из уличных могу рекомендовать Юпитер ,РПС и Супагу . Эти три сорта каждый вкусный по своему ,спокойно успевают вы-зреть в любой год ,не особо болезненные ,обычно одной обработки хватает .Вокруг многие выращивают разные сорта латвийской и литовской селекции ,но на мой взгляд все эти Гуны ,Ядвиги ,Гражины ,Лепсны ,Сукрибе ,Велдзе и т.п.сорта неплохие но те которые растут у меня те получше .
Теперь плавно перехожу к тепличным сортам . За годы выращивания винограда через мои теплицы прошло очень много разных сортов ,всех не упомнишь . Постепенно со временем повыращивав каждый из них по несколько лет чтобы оценить их потенциал ,устойчивость ,вкус и прочие важные характеристики худшие отсеивались освобождая место другим которые казались на тот момент более перспективными . Удалял безжалостно трескунов ,пусть они даже были необычайно красивые и вкусные как Викинг и Красотка . Удалялись горошащие - Продюсер ,Кодрянка ,Рута . Один год они могли хорошо опылиться и порадовать красивой вкусной ягодой а в другой год смотреть не на что ,сплошной горох и десяток крупных ягод в кисти . Безжалостно расставался с маловкусными на мой взгляд ,такими как Преображение и ВиктОр ,Чарли с его пасленовым вкусом ,малоурожайными в моих условиях - Монарх и Гурман ранний . Постепенно выкорчевал всех с женским типом цветка . Какой бы распрекрасный и вкусный сорт ни был ,в тееплицах ему не место !Удалил все сорта которым требуется 135-145 дней . В моих условиях даже в теплице все эти Загравы ,Анюты ,Рубиновые юбилеи либо не добирают кондиций либо не зреет лоза . 125-130 дней для меня это предел. Вот после всех попыток приручить неприручаемых организовалась могучая кусчка сортов которые я считаю вкусными и очень вкусными . И среди них есть будущие жертвы ,их две это Надежда АЗОС которая периодически подгорашивает ,держу из за вкуса но на ее место со временем посажу куст Академика ,еще один. Ну и с Колобком пора расставаться ,он до осени сидеть будет ,и тогда на его месте будет посажен еще куст Подарок Несветая . Все это присказка . Теперь плавно перехожу к оценке своих тепличных сортов . Среди всех особняком по вкусу стоит Ласточка . Считаю ее феноменально вкусной ,просто наслаждаюсь ее вкусом . Далее практически вровень с ней идут Академик , Антоний Великий ,Ливия и Подарок Несветая .Эти сорта железобетонно будут всегда у меня расти . Как и три куста Алешенькиных . Это визитная карточка моих теплиц ,любимый сорт моей жены ,какой бы другой сорт не дал ей попробовать она говорит хороший но Алешенькин вкуснее . У меня самого и у многих кто у меня покупает виноград Алешенькин в любимчиках ,они знают - его всегда много ,можно несколько раз приехать и купить именно его потому что он отлично висит и плюс еще чего то к нему добавить из тех сортов которые за эти дни успели созреть . Особняком стоят мускаты . Дружба вне конкуренции ,вместе с ней отличный ненавязчивый мускат имеют Тасон и Мускат Уникальный ,ну и Нельсон со своим особым цитронным мускатом и крупной ягодой по вкусу это что то ... Гармония ,Галахад ,Памяти Учителя ,Атос и еще некоторые тоже вкусные . Были б невкусные давно бы от них избавился . На подходе Блестящий ,Надежный Крайнова ,Валек ,Русалка-3 . Эти сорта должны меня порадовать урожаем ,им кому второй кому третий сезон . Верю что кто то из них вклинится со временем в ряды тех вкусняшек которые я озвучил выше . А еще ждут укоренения черенки Черной вишни ,Каталонии ,Кардинала АЗОС ... Нету у меня места Калугинским сортам и переименованным ворованым американцам - не мое это ... 😂 😂 😂

10
Оля
не в сети 7 часов
На сайте с 26.09.2021
Член клуба
Тем 2
Сообщения 270
135
05:45

Александр Матвеевич, здравствуйте 🙂
А какой у вас САТ, что Юпитер на улице вызревает? И у какого пристенка
он посажен?

5
А. Кондратьев
не в сети 17 минут
На сайте с 30.11.2021
Член клуба
Тем 7
Сообщения 422
136
20:34

Оля сказал(а)
Александр Матвеевич, здравствуйте

Оля ,рад вновь видеть тебя в своей ветке с вопросами .

Оля сказал(а)
А какой у вас САТ, что Юпитер на улице вызревает? И у какого пристенка
он посажен?

По поводу САТ ты у меня спрашивала давным давно аж 25 декабря 2021 года и я тебе ответил в тот же день ТУТ
Сидит куст в восточном пристенке ,солнце видит с самого утра примерно до 12 часов . В нормальный год созревает Юпитер в самом начале сентября а если год такой как прошедший когда везде виноград созревал на 15 и даже 20 дней позже то и у меня он созрел на столько же позже . Надо попробовать разгон чтобы на август сдвинуть сроки созревания ...

9
ПавелГол
не в сети 6 дней
На сайте с 21.01.2023
Участник
Сообщения 17
137
15:31

А. Кондратьев сказал(а)

Оля сказал(а)
Александр Матвеевич, здравствуйте

Оля ,рад вновь видеть тебя в своей ветке с вопросами .

Оля сказал(а)
А какой у вас САТ, что Юпитер на улице вызревает? И у какого пристенка
он посажен?

По поводу САТ ты у меня спрашивала давным давно аж 25 декабря 2021 года и я тебе ответил в тот же день ТУТ
Сидит куст в восточном пристенке ,солнце видит с самого утра примерно до 12 часов . В нормальный год созревает Юпитер в самом начале сентября а если год такой как прошедший когда везде виноград созревал на 15 и даже 20 дней позже то и у меня он созрел на столько же позже . Надо попробовать разгон чтобы на август сдвинуть сроки созревания ...

Александр Матвеевич, здравствуйте. Интересно каким способом хотели бы разогнать куст? Ведь судя по тому-что я прочитал в блоге вы больше склоны к теплицам чем к открытому грунту.

5
ПавелГол
не в сети 6 дней
На сайте с 21.01.2023
Участник
Сообщения 17
138
15:42

Александр Матвеевич, вы предпочитаете выращивать виноград без минеральных удобрений, а сколько времени понадобилось чтобы уйти от химии, и получать достойные урожаи чистой ягоды.

5
А. Кондратьев
не в сети 17 минут
На сайте с 30.11.2021
Член клуба
Тем 7
Сообщения 422
139
19:26

ПавелГол сказал(а)
Интересно каким способом хотели бы разогнать куст? Ведь судя по тому-что я прочитал в блоге вы больше склоны к теплицам чем к открытому грунту.

Вопрос конечно интересный . Ни в теплицах ,ни в ОГ я по большому счету кусты не разгоняю. После посадки они растут и развиваются там и там примерно одинаково ,только в теплицах это происходит раньше а в ОГ с задержкой в две-три недели . Как они растут ,сколько побегов я оставляю т.е. на сколько куст усиливаю ежегодно ,я писал не раз на разных форумах . Можно У НАС почитать вот
В ЭТОМ СООБЩЕНИИ
Согласен ,теплицы и виноград в них я обожаю и люблю. Это виноградный рай в моих условиях . Выращивать уличный виноград у нас не так просто - погода не жаркая ,частые дожди . Практически не болеют сорта прибалтийской селекции , их на дачах и выращивают повсеместно , чтобы выращивать обычные ГФ которые из новых и которые популярны нужно обрабатывать . А я не люблю это поэтому и не склонен к их выращиванию. Смотрю видео коллег ,например Арсенала на его канале ,вижу когда ,сколько раз и чем он обрабатывает ,я понимаю что в отличие от него я знаю как , могу выращивать без такой мощной защиты на протяжнии всего сезона .А он нет. Его виноград его устраивает ,меня нет ... Такой хоккей 🤣 нам не нужен ,как новорил Н.Озеров ...

ПавелГол сказал(а)
выращивать виноград без минеральных удобрений,

Природой так устроено что любые растения могут произрастать сами по себе ,их никто не подкармливает минеральными удобрениями . А они растут !Это так сказать пассивный путь развития ,касается и винограда . Кусты растут сами по себе ,сколько то урожая дают ну и ладно .Если виноградарь конкретно подсел на это дело ,ему получаемого урожая мало ,он может стать на путь экстенсивного развития виноградника - увеличивать количество кустов ,переходить на более мощные формировки . Но все это происходит медленно . А если хочется быстрее ? В помощь ему интенсивный путь - это капельное орошение ,внесение минеральных удобрений по выносу ,внекорневое питание ,закапывание органики . Но любое внесение минеральных удобрений это надуманная технология заточенная на получение весомых урожаев .В этом нет ничего плохого . Нравится - пусть покупают кулечками ,ведерками ,мешками и вносят. Ценник становится все более кусачим а себестоимость винограда все более высокой . Меня когда то заинтересовала теория динамического плодородия по природному типу . Она простенькая - виноградарь отказывается от внесения минеральных удобрений в тех количествах которые наука рекомендует . Он может их применять минимально когда требуется ,что я иногда и делаю - для улучшения вызревания лозы на некоторых сортах , чтобы попытаться уменьшить треск на трескунах , помочь лучшему цветению , при хлорозе .И заменяет внесением органики ПО ПОВЕРХНОСТИ ПОЧВЫ - навоза ,компоста ,травы . Со временем после переработки органики получаются те же растворы ионов что и при питании минеральными удобрениями + масса полезных аминокислот,витаминов ,гормонов , ферментов , стимуляторов которые появляются благодаря микроорганизмам и червям .Благодаря этому появляется ВКУС у плодов выращенных так который отсутствует у продукции из промышленных теплиц . Писал об этом ТУТ
Работает это с первого сезона . Сначала виноград переходит на гумусное питание ,минеральное питание растение чем то должно заменить .Затем в течение сезона , если почва богата органикой , она теплая и влажная ,в ней живут сапрофиты и черви , продукты переработки органики начинают поступать в верхний плодородный слой почвы . Они полностью заменяют минералку , требуется только регулярно добавлять органику и увлажнять ее . процесс этот будет идти до тех пор пока органика будет на поверхности ...

7
Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля