Собрал сегодня пасынковый урожай Виктора и Подарок Несветая.
ПН сахара набрал предостаточно и приличный мускат. Мускат не яркий по 10-ти бальной в районе 5 балов. По ароматики тоже среднячёк, но крепкий 🤓
Виктор полностью без кислоты и по этому пресноватый (на мой вкус) сахара много даже немного приторно, но ради разнообразия пойдёт 🤪
Сегодня пришлось снять с Мезги и перелить по баллонам под гидрозатворы, планировал дней 10 брожения но вмешались обстоятельства... немного приболел и вдруг положат в больницу и переливать будет некому 🤓
С 120 литров сусла, получилось разлить 70 литров. Если отжать через пресс, дополнительно литров 10 смело добавить можно, но не будем нарушать технологию - только самотёк!
После розлива через 10-15 минут все гидрозатворы начали дружно работать. Температура в помещении 20-21гр. Через недельку понижу до 17-18гр.
Остатки (выжимки) решил пустить на Чачу
На две ёмкости по 60л. добавил по 6 кг. сахара.
Дрожи применил вот такие
Vиктор сказал(а)
немного приболел и вдруг положат в больницу и
Виктор ты же вот только болел неделю назад, заново заболел или еще то не прошло? Голос да гундос, сейчас очень много болеют, выздоравливай а то вон сколько делов у тебя, и перегонка скоро 😁
Я сегодня тож тест сдала, не знаю зачем, сказали надо ну и фиг с ними.
Vиктор сказал(а)
На две ёмкости по 60л. добавил по 6 кг. сахара.
Потом когда винограда много будет, можно некондицию добавлять еще, виноград, тоже дробить и туда, на чачу, уже не с выжимок а с сока получается.
У меня друг с сока поставил чачу
У меня АС - 3
Нужно ещё обязательно прикупить АОН-2
Сахаромер-виномер АС-3 (0-25)
Виномер предназначен для измерения концентрации сахара в сусле, вине. Диапазон измерений от 0% до 25%.
Для измерения крепости сусла, необходимо замерить содержание сахара до добавления дрожжей и начала процесса брожения, затем после окончания процесса брожения замерить конечное содержание сахара, и рассчитать количество алкоголя.
Как измерить крепость.
Формула: Н – К = %Об.
Где, Н – начальная плотность сусла (содержание сахара), переведенная в единицы алкоголя в соответствии с приведённой ниже таблицей;
К – конечная плотность напитка после брожения, переведенная в единицы алкоголя в соответствии с приведённой ниже таблицей;
%Об. – Объёмная доля спирта в напитке, или крепость.
Пример, Н = 15%, К = 2%.
Переводим Н – 15% в соответствии с таблицей в единицы алкоголя, получаем значение 7,5
Переводим К – 2% в соответствии с таблицей в единицы алкоголя, получаем значение 0,75
Производим вычитание: 7,5 – 0,75 = 6,75
Ответ: Объёмная доля спирта = 6,75 %Об.
Для проведения точных измерений, температура измеряемого раствора должна быть +20°С.
Витор, немного практики... Когда будете мерить остаточную видимую плотность, в конце брожения, прийдется молодое вино дегазировать, без этого будет очень большая погрешность. Как бы Вы это не делали, какое-то количество углекислоты в вине всё равно будет оставаться, а всплывающие пузырьки будут прилипать к ареометру и тянуть его вверх. Их нужно убирать с поверхности пальцем. А чтоб это сделать, вино нужно наливать в мерную посуду чуть выше края. Оно не будет выливаться, потому, что не даст поверхностное натяжение.
И забудьте слово сахар. Вы меряете начальную плотность и конечную ВИДИМУЮ плотность. Сахар плотномер покажет только в водном растворе. И почему ВИДИМУЮ? Показание истинной плотности неизвестно, из-за присутствия спирта.
Виктор, ну я погуглил(так как никогда АОН-2 в руках не держал) и получается, что его длина почти такая же, как у АС-3. А это значит, что либо АОН-2 надо иметь НЕСКОЛЬКО штук, либо его точность такая же как у АС-3, только единицы другие. А нам надо, чтоб цена деления была иной. Скорей всего, аналог предлагаемого мной АСТ-2 - АОН-5. Если ошибаюсь, извините.